Расчет трудозатрат в человеко часах таблица эксель
При их количестве до 15 человек, отчет подается ежемесячно, а при меньшем числе сотрудников – ежеквартально.
Человеко-дни отображаются в 5 и 6 строках отчета. В них необходимо включить информацию о том, сколько часов проработал человек с начала года. Учету подлежат все трудовые часы, в том числе сверхурочные и незапланированные. Время нахождения сотрудников на больничном или в отпуске в расчете не учитывается. В строке 5 указываются сведения об отработанном времени, а в строке 6 отображаются заказанные внешние часы.
- Как посчитать человеко-часы за месяц
- Расчет трудозатрат в человеко часах таблица эксель
- Формула расчета трудоемкости работ
- Что такое «трудоёмкость»
- Производственные простои
- Трудочасы
- Годовые показатели
- Формула трудоемкости
- Расчет человеко-дней
- Кчдн = ∑Кччас / Праб,
- Формула расчета трудозатрат в человеко-часах
- Краткое рассмотрение основных терминов
- Отработанные дни
- Явки
- Разновидности трудоемкости
- Как интерпретировать коэффициент
- Неявки
Как посчитать человеко-часы за месяц
Для проведения расчетных операций, с целью определения параметра человеко-часа, необходимо владеть информацией о величине заработной платы, о количестве регламентированных дней в месяце и о фактически отработанном времени.
Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.
Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей.
Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.
Иногда данный список значительно расширяется.
Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.
К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены.
Расчет трудозатрат в человеко часах таблица эксель
При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.
Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/personal/formula-rascheta-trudozatrat-v-cheloveko-chasah.html
Формула расчета трудоемкости работ
Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.
Что такое «трудоёмкость»
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка».
Производственные простои
Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.
Трудочасы
Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день).
Чч = Ч1 + Ч2 + Ч3 … + Чn,
где:
- Чn — это фактически отработанные часы в месяц, исчисленные по конкретному работнику в отдельности.
Простыми словами, для подсчета вычисляется количество часов, которые отработали все рабочие, но по отдельности. А потом полученные результаты суммируются. Отметим, что все исчисления должны проводиться на основании данных табелей учета рабочего времени.
Годовые показатели
Для того чтобы определить человеко-часы за год, расчет (формула) будет аналогичным.
Только при исчислении высчитывается сумма отработанных Чч не в месяц, а за целый год.
Сумма явок – это не трудовые часы, но они учитываются, как сумма всех отработанных человеко-дней с простоями.
Формула расчёта выгляди так: Ч=К*Т;
- Ч – это человеко-час;
- К – это число, означающее количество рабочих;
- Т – часы, затраченные на отработку задания.
Например, чтобы посчитать человеко-часы за месяц в компании с 30-ю сотрудниками по 8-часовым рабочим графиком, надо, применяя такую формулу, определить так: 30*8*21=5040. Человеко-час – это количество сотрудников, умноженное на количество отработанных ими часов.
Расчёты меняются, в случае невыхода рабочего на работу или работы на неполный день.
Формула трудоемкости
Трудозатраты являются составляющей величиной в определении трудоемкости.
- простои, включающие целый день и более;
Также учитываются:
- дни нахождения в служебных командировках;
- те дни, в которые работник получил наряды своего предприятия для отработки в другой организации;
- дни, когда из-за вынужденного простоя на основном рабочем месте сотрудника задействовали в другой деятельности предприятия.
Расчет человеко-дней
Многих интересует расчет общего количества человеко-дней.
Расчет человеко-дней, формула:
Кчдн = ∑Кччас / Праб,
где:Кчдн – общее количество отработанных человеко-дней; ∑Кччас – общее количество человеко-часов за отчетный месяц; Праб – продолжительность рабочего дня.
Иногда работодателю требуется рассчитать среднесписочную численность трудящихся, отработавших неполное рабочее время.
В странах США и в Японии час рабочего времени интерпретируется как валюта. При определении ее ценности технический расчет не актуален, поскольку не учитываются такие параметры, как сложность работы и индивидуальная особенность человека. Один час считается одной условной единицей. В каждом таком банке формируется база услуг и продукций, за счет чего клиент, воспользовавшийся услугой организации, оповещается о количестве аккредитованных в счет затраченных часов.
Формула расчета трудозатрат в человеко-часах
Для определения величины трудозатраты, отображаемой в человеко-часах, необходимо просуммировать рабочее время сотрудника.
При расчете учитываются часы, отработанные сверх регламентированного времени, в том числе и в выходные и праздничные дни.
Краткое рассмотрение основных терминов
Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.
Отработанные дни
Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей. Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.
Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.
Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени
Явки
Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев.
Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу.
1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.
Разновидности трудоемкости
Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная.
- Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.
Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу.
Считаем поэтапно.
- Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
- Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
- Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Как интерпретировать коэффициент
Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела.
Термин довольно прост для понимания.
Неявки
Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте. Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных.
Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.
Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне.
К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины.
Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.
Иногда данный список значительно расширяется.