Нужно ли сдавать отчет об имуществе опекаемого при безвозмездной опеке
В нем необходимо указать сумму общего дохода, которая была получена в данном отчетном периоде.
Указываются абсолютно все покупки, от приобретения недвижимого имущества, совершения ремонта до мелких приобретений вроде лечебных препаратов, средств личной гигиены и т. д.
На основании изложенного материала опекун прилагает документы в виде чеков, справок и других бумаг, которые подтвердят его использование денежных средств.
О хранении имущества совершеннолетнего
Составление такого отчета имеет похожую форму заполнения, но его главная цель – предоставить необходимую информацию о существующем имуществе. Бланк содержит формы, в которых опекун указывает вид имущества.
Это может быть земля, дом, квартира и т.д., указывается основание, при котором оно стало имением подопечного (покупка, дарение, наследство, и указать номер акта).
- все доходы подопечного, поступающие в валюте иных государств, составитель отчета должен указывать в рублях, конвертируя их по курсу ЦБ на последний день отчетного периода.
Сроки представления отчета и некоторые особенности отчета по расходам
С 2014 года допускается приложение к отчету не оригинальных платежных документов, а их ксерокопий. Кроме того, разрешается не включать в расходы элементарные траты на одежду и обувь, предметы гигиены другие незначительные покупки, необходимые для жизни, в случае подопечного ребенка, т.к. слишком скрупулезный перечень всех затрат будет трудным для учета. За все мелкие затраты опекун может отчитываться представлением одной распиской.
Согласно закону об опеке отчет должен представляться опекуном не позднее 1 февраля, следующего за отчетным, года.
- на продукты питания;
- на одежду и обувь;
- на гигиенические средства и предметы личного пользования;
- на лекарства и оплату лечения;
- на коммунальные и бытовые услуги;
- на приобретение товаров длительного пользования;
- на произведенный ремонт и другие расходы.
Нужно учитывать, что расходование средств совершеннолетнего требует тщательной фиксации, поскольку в отчете они могут отражаться как совокупно за весь отчетный период, так и помесячно.
Читайте подробно о том, как оформить опеку над недееспособным взрослым
Отчет опекуна в отношении недееспособного с психическим расстройством
Законодателем не определены какие-либо особенности предоставления опекунской финансовой отчетности в зависимости от основания признания недееспособности и установления опеки над совершеннолетним.
Изначально распорядительные опекунские полномочия определены ст. 37 ГК РФ, которая уточняет правила и особенности их осуществления, а также предписывает необходимость предоставления отчета. Правила предоставления и составления последнего, в свою очередь, определены положениями ст. 25 ФЗ от 24.04.2008 № 48.
Этим же законом определены полномочия ответственных лиц по опеке и попечительству, правовой режим управляемого ими имущества подопечных, порядок осуществления контроля со стороны соответствующих органов, а также ответственность, которая может наступить в результате ненадлежащего исполнения добровольно взятых на себя обязанностей, и другие особенности указанных взаимоотношений.
Формы отчетов, а также подробные правила их заполнения и предоставления компетентным органам определены соответствующими постановлениями правительства.
Основные права и обязанности опекуна
Согласно ст. 15 ФЗ от 24.04.2008 № 48, права и обязанности опекунов определяются гражданским законодательством. Они являются законными представителями своих подопечных и вправе действовать от их имени в любых обстоятельствах, без получения какого-либо специального разрешения. Согласно ст. 36 ГК РФ, опекуны исполняют свои полномочия бесплатно.
В рамках последних они обязаны обеспечивать должное содержание подопечных, их лечение и уход за ними, образование и воспитание, полноценную защиту прав и интересов.
Читайте подробнее о правах и обязанностях опекуна.
Опекунские функции должны выполняться с учетом мнения опекаемого, а при невозможности его узнать – исходя из данных о предпочтениях, полученных от родителей, прошлых опекунов или иных лиц.
д.). Следующая таблица (4.2) предназначена для указания транспортных средств, принадлежащих подопечному. В таблице 4.3 указываются суммы денежных средств, находящиеся на счетах в банках по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В подразделе 4.4 отчета отражаются сведения о долях опекаемого в уставном капитале коммерческих организаций и наличии в его владении акций или других ценных бумаг. В 5 разделе указывается информация о снятии опекуном денежных средств со счета подопечного (в том числе реквизиты акта органа опеки, разрешающего такое снятие).
Однако есть пункты, информация в которых должна присутствовать в каждой форме:
- период, за который осуществляется отчет с указанием даты начала периода и его окончания;
- данные составителя отчета (его ФИО, адрес регистрации, номер контактного телефона), а также его подопечного (ФИО, дата рождения);
- причина, ставшая основанием назначения опекуна, например, смерть родителей, а также дата начала его полномочий;
- подробные сведения о поступлениях средств на банковский счет подопечного и совершенных расходах за этот период;
- банковские реквизиты счета для перечисления средств подопечному;
- сведения об имуществе, принадлежащем опекаемому лицу (данные свидетельства о праве собственности на его квартиру, марка и номер автомобиля и т.
В остальных графах проставляется прочерк;
- все суммы проставляются в рублях, даже доход был получен в иностранной валюте;
- в документе недопустимы исправления;
- обязательный реквизит документа – подпись опекуна с датой предоставления отчета в органы опеки.
Несмотря на достаточное количество информации, далеко не все понимают, как правильно заполнить отчет опекуна или попечителя по форме 423.
Ознакомьтесь с тем, как выглядит образец отчета опекуна.
Опекунский отчет в отношении совершеннолетнего недееспособного
Форма финансовой отчетности для опекуна совершеннолетнего недееспособного гражданина определена постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Желаю удачи.
Теперь в их число входят лишь затраты:
- на лечение ребенка в медучреждениях;
- на приобретение товаров длительного пользования, если их стоимость выше двукратного прожиточного минимума;
- на ремонт жилья, в котором проживает ребенок.
При этом указанные суммы отражаются совокупно за весь отчетный период – возможности помесячного отражения законодателем не предусмотрено.
Узнайте подробнее о том, как оформить опеку над несовершеннолетним ребенком
Пройдите социологический опрос!
Расписка к отчету
Если опекун не может предоставить документы, подтверждающие совершенные им расходы за счет средств подопечного, или же это невозможно физически (например, в отношении приобретения продуктов питания), он вправе приложить к отчету расписку, в которой будут отражены все указанные расходы.
Отчет опекуна сдается, когда осуществляется опекунство над несовершеннолетними детьми, а попечительский отчет предназначается при содержании уже взрослых, но нетрудоспособных лиц.
Данная процедура хоть и является обязательным условием при содержании, вызывает множество негативных отзывов, так как заставляет опекунов отчитываться чуть ли не за каждый шаг.
Тем не менее, если отчет не будет подан, это создаст ряд неприятностей, которые могут привести к отмене опекуна от его обязанностей.
Подавать документы можно в виде приложения, допускается копия, особенно, если это касается документов на приобретение недвижимого имущества, всевозможные важные справки, и другое.
Органы попечительства не всегда досконально проверяют отчет, однако в любой момент могут на законные основаниях затребовать конкретные суммы потраченных средств.