Нельзя лишить единственного жилья
Он может только приобрести себе новое за те деньги, которые остались от продажи квартиры после погашения задолженности.
- Как избежать выселения: способы
- Могут ли выселить из единственного жилья?
- Нельзя лишить единственного жилья
- Из ипотечной
- Из находящейся в собственности
- Нельзя лишить единственного жилья за долги
- Из собственного
- Нельзя лишить единственного жилья должника
- Что сказали суды?
- Нельзя лишить единственного жилья закон
- Арест единственного жилья
- Возможно ли выселение за долги
- Ипотечная
- Основания и причины
Как избежать выселения: способы
Для того, чтобы избежать выселения необходимо:
- оплачивать вовремя кредитные и другие долговые обязательства;
- содержать квартиру в надлежащем состоянии;
- вести должный образ жизни, не мешающий соседям.
Обычно до суда и реальной возможности выселения ситуация доходит редко, ведь перед этим будущему выселенцу неоднократно направляются уведомления об устранении нарушений. Если все же случилось, что иск в суд направлен, то первым делом вам нужно обратиться к профессиональному юристу.
В каких случаях и на каких основаниях человек может быть выселен из своего единственного места жительства? В каких ситуациях государство обязано обеспечить выселяемого альтернативным жильем и самое главное – что делать, если выселяют вас? Ответы на эти вопросы будут предоставлены далее.
- Могут ли выселить из единственного жилья?
- В отношении кого это невозможно?
- Причины выселения
- Предоставление альтернативной жилплощади
- Как избежать процедуры?
- Можно ли оспорить процедуру и как?
- Что делать при появлении проблемы?
Могут ли выселить из единственного жилья?
Необходимо понимать, что принудительное выселение человека из любого жилья возможно только в одном случае – если на это есть постановление суда.
Нельзя лишить единственного жилья
Из ипотечной
До тех пор, пока весь долг по ипотеке не выплачен – квартира является залоговым имуществом и находится в собственности банка. В случае возникновения неуплаты за период более 3-х месяцев, банк может и воспользуется своим правом выселить должника.
Вопрос о том, единственное у него это жилье или нет – никого интересовать не будет. В некоторых случаях, должнику могут пойти на уступки в виде реструктуризации долга, отсрочки. Но если ситуация не изменится – банк пойдет на выселение и закон будет на его стороне, согласно ст.78 ФЗ №102 от 16.07.98г.
Подробно о том, могут ли выселить из квартиры из-за долга за ЖКХ, ипотеку и другие займы, читайте тут.
Из находящейся в собственности
В этом случае речь идет скорее не о выселении.
Нельзя лишить единственного жилья за долги
Из собственного
Сложнее всего оставить без квартиры собственника квартиры. Согласно статье 446 ГПК РФ он не может быть лишен жилья, которое является единственным пригодным для проживания. Конституционный суд РФ разъяснил, что такая жилая недвижимость попадает под имущественный иммунитет (Постановление от 14.05.2012 года № 11-П).
Пример 1. По решению суда с Малышева И.
в пользу
Свою позицию мотивировал тем, что у Малышева И.
Нельзя лишить единственного жилья должника
Как упоминалось выше, ст. 446 ГПК устанавливает в отношении такого жилья иммунитет от обращения на него взыскания, защищая тем самым право должника и членов его семьи на жилище и условия для нормального существования.
Напоминаем, что правоприменительная практика не позволяет оценить пределы такого иммунитета. Он действует независимо от размера долга или характера задолженности.
Интересы лица, требующего возврата долга, тоже не подлежат оценке, хотя уже не раз предпринимались попытки внести в законодательство поправки, изменяющие это правило в пользу взыскателей.
Так, в начале 2017 года Минюст уже предлагал изменения, по которым могло стать возможным изъятие единственного жилья.
Читайте, что было дальше.
Что сказали суды?
Суды говорили разное. Первая инстанция иск удовлетворила: городской суд не нашел оснований оставить участок должнице. Есть ипотека в силу закона, есть договор и подтвержденный долг с процентами.
Дальше была апелляция. Областной суд вынес другое решение. Оказывается, в новом доме живет семья должницы, в том числе малолетние дети.
На самом делеэкспертиза установила, что это гостиница площадью почти 1000 м², но это не более чем интересный факт и принципиально ничего не меняет. Главное для областного суда, что ни у кого нет доказательств, что у семьи есть другое жилье.
Право собственности на дом не оформлено, залог тоже.
Нельзя лишить единственного жилья закон
Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
- Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования (Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.2012).
Арест единственного жилья
Еще одним распространенным предметом обсуждения среди должников явлется вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру, попавшую под статус «единственно пригодная для проживания». И если арест наложен, можно ли его признать незаконным?
Следует признать: в законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст.
ФЗ № 229 от 02.10.2007, одновременно может содержаться требование о наложении ареста на имущество должника как мера по обеспечению исполнения. Это ходатайство можно подать и после открытия исполнительного производства.
- Рассмотрев ходатайство, пристав выносит постановление о наложении ареста на квартиру. В данном случае акт описи и наложения ареста не составляется, так как обращения взыскания не происходит (п.
5 ст. 80 ФЗ № 229). - Постановление об аресте направляется приставом в Росреестр, а копии – сторонам исполнительного производства.
Обращаем внимание, что оба эти ареста могут быть наложены последовательно, хотя для окончательного запрета на отчуждение достаточно одного из них.
Возможно ли выселение за долги
Даже если наложенный арест будет признан правомерным после обжалования, конфискация единственного жилья за долги все равно невозможна.
Так, не получится взыскать квартиру по ипотеке, если задолженность менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени составляет менее трех месяцев.
Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн.
руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.
В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода.
Ведь таким жильем является и комната в коммунальной квартире и пятикомнатная благоустроенная квартира в центре города.
Поэтому суд в каждом конкретном случае будет подходить к решению вопроса индивидуально. Ведь лишение квартиры за долги перед кредиторами призвано обеспечить и их права на возвращение денег. Суд обязан рассмотреть доводы каждой из сторон и принять такое решение, чтобы права и истца, и ответчика были соблюдены.
На решение о выселении из приватизированной квартиры собственника могут повлиять:
- размер единственного жилья;
- рыночная стоимость квартиры;
- количество собственников;
- состав семьи владельца квартиры;
- имеется ли иное имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- иные обстоятельства.
Так, если единственная квартира имеет высокую рыночную стоимость, то она может быть реализована.
- инвалидами I или II группы, если заболевание получено в связи с выполнением служебных обязанностей;
- членами семьи погибшего нанимателя;
- детьми, оставшимися без попечения родителей.
Во всех этих случаях выселить без предоставления жилья не получится.
Ипотечная
Фактически квартира, за которую не выплачена ипотека, является собственностью кредитной организации, поэтому если возникнет задолженность, то банк попросту продаст квартиру, выселит жильцов, частью вырученных денег погасит задолженность, а остальные передаст должникам.
При этом не имеет значение, кто брал ипотеку и кто в квартире прописан: инвалиды, дети, пенсионеры – это правило распространяется на всех.
Основания и причины
Для того, чтобы выселить человека из единственного жилья необходимо выполнение условий, которые четко определены законодателем.