Одела новые ботинки стерла ноги можно сдать
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
5.
Некоторые полагают, что проверка качества и экспертиза — это два совершенно разных понятия. И что?
Получается, если продавец, приняв у вас обувь для проверки качества, затем передает эту обувь в экспертную организацию для выявления наличия/отсутствия дефектов, нарушает норму части 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой
Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), обязан провести экспертизу товара за свой счет.
он нарушает установленный законом порядок определения наличия/отсутствия дефектов в обуви?
Вовсе нет! Согласно п.3 Приказа МАП РФ от 20.05.1998г.
Одела новые ботинки стерла ноги можно сдать анализы
В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Признание брака
Недобросовестные продавцы часто «отшивают» покупателей, обратившихся с требованием осуществить возврат средств за бракованную обувь, мотивируя это истечением 14-дневного срока.
Между тем правило 14 дней не имеет никакого отношения к гарантии качества товара.
Одела новые ботинки стерла ноги можно сдать кровь
Наиболее распространенными производственными дефектами обуви являются:
- разрывы и трещины материала, из которого она изготовлена;
- отслоение материала;
- отрыв, отклеивание или расслоение подошвы или каблука;
- кривизна швов;
- сход краски и др. факторы, ухудшающие эстетический вид обуви или препятствующие ее нормальной эксплуатации.
Соответственно, вернуть натирающую или некомфортную в носке обувь реально, если ее дефекты будут признаны таковыми, которые ограничивают эксплуатационные свойства.
Статья 18 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)
1.
Одела новые ботинки стерла ноги можно сдать одежду
После этой процедуры туфли станут удобными, по ноге.
При этом, обувь может быть оплачена как до этого момента, так и после.
Судебная практика, увы, не даёт ответов на вопросы о том, как рассматривать подобные случаи.
Я не нашел ни одного случая, в котором бы рассматривались подобные способы продажи. Как суд будет решать такие вопросы, не совсем ясно. А разница здесь существенная.
Если суд признает такую покупку дистанционной, то покупатель сможет после покупки вернуть обувь и вернуть свои деньги.
Если же нет, то покупатель сможет лишь потребовать обменять обувь на аналогичную.
Ладно… не буду вас сильно грузить проблемами правового регулирования дистанционной продажи обуви.
А если вам придет с почты уведомление с пометкой о том, что ваше письмо с претензией на возврат обуви вернулось по причине неполучения адресатом, то считайте, что вы потеряли время и вам нужно будет сделать так, чтобы претензия была действительно вручена продавцу, если вы все же надеетесь решить вопрос без участия суда.
Поэтому я для себя уже давно окрестил этот способ как ненадежный вариант.
То есть, если вы решили воспользоваться этим способом, то должны понимать, что, если ИП откажется получать письмо, узнав, откуда оно и от кого (на почте это без проблем сообщают), то вы просто потеряли время, так как претензия на возврат обуви будет считаться неврученной продавцу.
Вот такие вот дела.
У вас, наверняка, появился вопрос – Евгений, а почему бы тогда претензию не отправить ценным письмом с описью вложения?
Отвечаю: это ничего вам не даст.
Суд приходит к выводу о том, что бремя доказывания обстоятельств наличия в проданном товаре недостатков производственного характера, с учетом того, что ответчиком были соблюдены требования ч.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителя» о проверке качества проданного товара, должна быть возложена на истца.
Однако таких доказательств со стороны истца представлено не было.
Кроме этого, именно истец отказалась от проведения судебной товароведческой экспертизы, которая была назначена для проверки её доводов о наличии недостатков товара.
При таких обстоятельствах, оснований для расторжения договора купли-продажи, взыскании уплаченных денежных средств суд не усматривает.
Представленный в материалах дела товарный чек от 15 сентября 2016 г.
Кстати, у вас, наверняка, может возникнуть вопрос: Евгений, а что если купив сезонную обувь, начать носить её раньше начала соответствующего сезона? И если в это время обувь пришла в негодность, будет ли на неё распространяться гарантия?
Отвечу так. Носить раньше положенного сезона сезонную обувь вам запретить никто не вправе, но обувь, при этом, «слетает» с гарантии.
Теперь, давайте немного видоизменим наш предыдущий пример с женскими сапожками:
Те же самые сапожки мы купили через интернет магазин, не 25 октября 2016г, а, к примеру, 20 декабря 2016г., а доставили нам сапожки курьерской службой 23 декабря 2016г.
В этом случае, абзац 2 части 2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»
для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона
для нас значения не имеет.
(например, ношение демисезонных моделей в сильный мороз);
- дефекты, образовавшиеся в ходе эксплуатации не по назначению (например, использование фирменных беговых кроссовок в качестве спецобуви);
- механические повреждения, отсутствовавшие при покупке (прожиги, разрезы и т.п.);
- дефекты, возникшие при несоблюдении условий эксплуатации.
Также вам откажут в принятии некачественной обуви на законных основаниях, если она подвергалась ремонту в мастерских или на дому до того, как претензия была предъявлена.
Профилактика или замена набоек не считаются видами ремонта, способными вызвать дефекты.
Напоследок можно добавить одно — покупки должны приносить удовлетворение, а не оборачиваться головной болью в виде волокиты с возвратом.
В любой ситуации за покупателем сохраняется право на то, чтобы требовать от продавца:
- бесплатного ремонта некачественного товара (ст. 20);
- замены дефектной модели на аналогичный образец высокого качества (ст. 21);
- компенсации денежных средств, в полной величине (подробнее в ст. 24 ЗПП).
Внимание
Если факт присутствия брака в обуви после небольшой носки признается со стороны продавца, он обязуется осуществить ремонтные мероприятия в 10-дневный срок. Если продавец или производитель не согласен с материалами претензии, производится экспертиза. Согласно закону о Защите прав потребителей (п. 5 ст.
Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Автор статьи: юрист по защите прав потребителей Евгений Волков, https://evgeniyvolkov.ru.