Если погасить весь долг за воду спишется ли пеня
Даже Владимир Путин недавно «выразил озабоченность» усугубляющейся ситуацией с долгами россиян.
Но существует как минимум 3 ситуации, когда долги за ЖКУ могут списать. Случаи, о которых идет речь в данной статье, сформулированы в статье 59 Налогового кодекса РФ и в некоторых других документах.
Ситуации я расположил в порядке нарастания последствий для должника — от наименее негативных к наиболее.
1. Исковая давность
При взыскании через суд ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут заявлять к взысканию только долги не старше трехлетней давности.
Поэтому, если у вас имеются долги, которым более трех лет, их не взыщут. А если у вас длинная, тянущаяся много лет задолженность, то взыскать с вас долги могут только за три последних года.
За это время можно оплатить долг.
Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя жилья.
- 1. Исковая давность
- Как убрать пени за долг, если долг погашен
- Если погасить весь долг за воду спишется ли пеня
- Последствия долгов за ЖКУ
- Частичное сокращение суммы пени
- Уменьшение суммы задолженности при истечении срока давности
- Законно ли начисление пени на сумму задолженности по ЖКХ после решения суда
- Заявление об уменьшении пени за коммунальные услуги
Как убрать пени за долг, если долг погашен
Вам нужно будет предоставить отзыв на исковое заявление, укажите в нем факты (если такие были), по которым Вы не могли платить вообще, причины должны быть серьезными и не зависящими от Ваших действий, то есть Вы не могли платить в следствии чего либо и не могли повлиять на ситуацию каким либо способом и как только появилась возможность оплаты, Вы сразу ей воспользовались.
14.
Если погасить весь долг за воду спишется ли пеня
ГК РФ направлена в том числе на защиту интересов кредитора в денежном обязательстве, поэтому указание должником в платежном документе назначения уплачиваемой им суммы (например, возврат основной суммы долга по кредитному договору) само по себе не имеет значения при определении порядка погашения его обязательств перед кредитором, которое осуществляется по правилам ст. 319 ГК РФ.
Однако в ситуации, когда управляющая организация выставляет просрочившему должнику пени, необходимо руководствоваться п. 2 Информационного письма. В данном пункте разъясняется, что ст. 319 ГК РФ не регулирует отношения, связанные с привлечением должника к ответственности за нарушение обязательства (гл.
В связи с этим стоит узнать, как списать пени за коммунальные услуги в 2020 году и уменьшить размер задолженности.
Последствия долгов за ЖКУ
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), квартплату следует вносить в полном объеме и своевременно. Всю сумму нужно передать до 10 числа текущего месяца, если между жильцами и обслуживающим организациями нет иной договоренности.
Нарушение срока оплаты является противоправным действием, поэтому может сопровождаться:
- начислением пени и штрафов;
- приостановлением оказания услуг или их полным отключением;
- выселением.
Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения.
ГК РФ, должник, в частности, вправе заявить соответствующие возражения при рассмотрении судом иска кредитора о взыскании денежных средств по требованиям к должнику (например, по требованию о взыскании процентов и основной суммы долга).
Арбитражная практика
Для более полного освещения вопроса предлагаем читателям ознакомиться с выводами арбитражной практики. В Определении ВАС РФ от 30.09.2010 № ВАС-12907/10 сделан вывод: диспозитивная конструкция ст. 319 ГК РФ предполагает возможность для сторон изменить порядок погашения требований, установленный рамками данной статьи.
Кредитор не вправе предусмотреть в договоре направление поступающих от должника средств в первую очередь на погашение неустоек, поскольку неустойка по своей правовой природе не относится к денежному обязательству, а является санкцией (мерой ответственности) за ненадлежащее исполнение денежного обязательства.
ФАС МО в Постановлении от 23.06.2011 № КГ-А40/5204 11 отмечает: ст. 319 ГК РФ установлен порядок исполнения денежного обязательства, но в ней нет указаний на очередность уплаты денежных сумм, взимаемых при нарушении денежного обязательства (пени, неустойки, убытков), она не регулирует отношения, возникающие при просрочке платежа, в том числе отношения, возникающие при уплате неустойки или процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ. Согласно ст.
Частичное сокращение суммы пени
Если долг погашен частично за какой-то период, например, должник не оплачивал коммунальные услуги с января по декабрь, но заплатил за июль, то пени за этот месяц не начисляются. Сумма уменьшается, так как размер неустойки после июля пересчитывается по другой процентной ставке. Это, конечно, усложняет схему расчета долга.
Кроме того, частично избавиться от неустойки можно на основании упомянутой ст.
333 ГК РФ. Однако об этом следует отдельно заявить при судебном решении вопроса, так как именно суд определит, правомерно ли применено правило соразмерности пени и коммунального долга.
Уменьшение суммы задолженности при истечении срока давности
Полная отмена пени за услуги ЖКХ возможна в том случае, если между моментом возникновения долга и подачей в суд искового заявления обслуживающей организацией прошло 3 года.
- Требование об уменьшении пени с обязательным указанием основания, по которому оно выдвигается (несоразмерно большой размер, тяжелое финансовое положение, ошибка в расчетах и т. д.). Также нужно указать ссылку на соответствующую норму закона.
К готовому заявлению прилагаются дополнительные документы (например, самостоятельно произведенный расчет неустойки), еще раз пишется полное имя заявителя, а затем ставится его подпись и дата.
Законно ли начисление пени на сумму задолженности по ЖКХ после решения суда
Решение об уменьшении размера начисленной пени не является основанием для полной ее отмены. Должник должен платить назначенную неустойку вплоть до полного погашения имеющейся задолженности по коммунальным платежам.
Совсем иначе обстоят дела в случае, когда речь идет об истекшем сроке исковой давности или же о банкротстве владельца квартиры.
ГК РФ, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным. При этом указание в платежном документе назначения платежа – «уплата пени» – не наделяет кредитора правом производить зачет поступивших сумм с нарушением порядка, предусмотренного ст. 319 ГК РФ. Однако обращаем внимание, что ФАС УО в Постановлении от 09.03.2011 № Ф09-7968/10 С3, рассматривая спор относительно неправомерности распределения средств, поступающих кредитору от должника, в порядке, предусмотренном договором (в первую очередь погашались пени, а затем – сумма основного долга), отметил следующее.
Возражения ответчика касаются распределения сумм, ранее уплаченных им добровольно в порядке, определенном договором.
Сумму скорректируют в принудительном порядке.
Последовательность актуальна на 2019-й год.
Заявление об уменьшении пени за коммунальные услуги
Если в отношении владельца помещения уже идет разбирательство по делу о взыскании долга, он вправе обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размеров начисленного штрафа.
Образец такого документа включает в себя следующие основные пункты:
- «Шапка» документа – тут последовательно отражаются сведения о судебном органе (название), истце (наименование управляющей компании) и ответчике, являющемся заявителем (Ф. И. О. должника, телефон или электронный адрес).
Сразу после «шапки» посередине листа указывается полное название документа.