Что нужно для заявления в отдел задушения человека
Контакты же локальный отделов полиции смотрите на сайте, в разделе территориальных представительств.к содержанию ↑
В прокуратуру
Полиция может проигнорировать ваше заявление о получении угроз, поскольку посчитает, что как такового преступления не совершалось. Это неправомерно, даже если поступившая угроза была единичной или несерьезной. При этом многие впадают в отчаянье, получив отклонение в рассмотрении от полиции. Не бойтесь, есть еще прокуратура – туда следует обращаться, если вы действительно верите, что вам угрожают не просто так и собираются воспроизвести свои угрозы в жизни.
Заявление подается точно также, как и в полицию – необходимо лишь поменять в начале текста адресата. Вместо полицейского отделения там будет фигурировать адрес, наименование и ФИО должностного лица вашей местной прокуратуры.
- название отдела полиции, где оно зарегистрировано, его адрес, номер служебного телефона для связи при необходимости;
- подпись дежурного.
О том, что заявитель получил талон-уведомление, он расписывается в корешке и проставляет дату и время получения.
Если заявление в полицию поступило не лично от заявителя, талон-уведомление не оформляется.
Могут ли отказать в принятии заявления
За нарушение правил ведения КУСП, неполноту регистрации сообщений, необоснованный отказ в выдаче талона-уведомления отвечают оперативный дежурный и лично руководитель подразделения полиции.
Отказ в приеме заявления незаконен. Любое заявление о любом преступлении обязаны принять, зарегистрировать, провести по нему проверку и принять законное и обоснованное решение в пределах своей компетенции.
Никаких законных причин для этого просто не существует.
Чтобы избежать возврата, рекомендуется следовать установленной форме и иметь перед глазами образец заполнения. В структуре документа нет ничего особенного — достаточно указать заголовок, суть обращения, поставить подпись и дату. В тексте не должно быть матерных слов или оскорблений.
Если человек использовал нецензурную брань во время угроз, переписывать ее не стоит.
Присоставлении заявления в полициюважно учесть не только наполнение, но и структуру бумаги. Нарушение любого из правил дает повод полиции вернуть документ и не рассматривать обращение гражданина.
Структура
Чтобы он возымел необходимое действие, в нем должны быть следующие разделы:
- Шапка. Перед указанием самой сути необходимо прописать данные заявителя и кому отравляется бумага для рассмотрения.
Эти сведения прописываются справа вверху.
Далее сотрудники МВД выдают направление на прохождение бесплатного медицинского освидетельствования, после которого пострадавший получает документ, подтверждающий факт причинения физического вреда. Потерпевший в течение нескольких дней ожидает вызова в суд, куда были направлены все материалы по данному делу.
Если на момент совершения побоев потерпевшему нет 18 лет, либо он по физическим или психологическим причинам не может самостоятельно подать заявление, тогда его пишет попечитель, лечащий врач либо полицейский.
Если пострадавший не может подать заявление в письменной форме, то сотрудники полиции самостоятельно оформляют протокол, на основе его слов. Документ должен быть заверен подписью, подтверждающей все сказанное.
Обращаясь в полицию по телефону, пострадавший рассказывает о случившейся ситуации, говорит свое местоположение и ждет приезда полицейских.
Если телефона под рукой нет, можно подойти к первому попавшемуся сотруднику полиции и рассказать о ситуации. Тут действия будут примерно те же, но, скорее всего, вас еще и доставят в отделение полиции. Пугаться этого не нужно: вы же потерпевший.
Еще вы можете обратиться в ближайшую дежурную часть лично.
При этом не важно, где вы живете и зарегистрированы и где именно случилось правонарушение.
Например, Виктор находился далеко и от своего места жительства, и от места нахождения мошенника. Он мог подать заявление всеми возможными способами, в том числе в любом ближайшем подразделении ОВД.
Кто должен принять заявление?
Дежурный. Его вы найдете за стеклянным окошком с надписью «Дежурная часть».
Он же выдаст ручку и бланк.
Она идет подномером 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В ней приведен небольшой объем информации, но ее достаточно для осознания возможных последствий.
Так, в 1-й части ст.110 УК РФ,указывается наказание за угрозы, если у потенциальной жертвы имеются основания бояться. В лучшем случае злоумышленник получает общественные работы (480 ч),принудительные работы(до 24 мес) илиарест(до полугода).
В более сложных случаях суд принимает решение олишении свободызлоумышленника до 24 мес. Возможно такжеограничение свободына этот же период.
Во 2-й части рассмотрено наказание, если имела место вражда в сфере политики, идеологии, национальности и т. д. В таком случае возможно до5 лет лишения свободы.
В ней сказано, что сообщение о безвестном исчезновении лица должно быть принято и зарегистрировано вне зависимости от срока и места его исчезновения, даже если к этому заявлению не приложены фотографии пропавшего или заявитель не знает его полных анкетных данных.
Я отдал заявление дежурному. Что дальше?
Дежурный должен выдать вам талон-уведомление, который подтверждает, что заявление принято. С даты, указанной в талоне, ведется отсчет времени, в течение которого правоохранительные органы должны что-либо предпринять по заявлению: как правило, от 3 до 30 суток.
Ваше заявление в течение суток поступит к исполнителю — следователю или дознавателю.
- Если по заявлению принято решение о передаче по подследственности или о приобщении к ранее зарегистрированному сообщению – заявитель также уведомляется об этом с разъяснением, что, куда, для чего и почему направлено или приобщено.
Если ответа на заявление нет
В случаях, когда, по мнению заявителя, срок проверки затягивается, никаких действий, вызовов и прочего со стороны сотрудников полиции не происходит, уведомлений и сообщений о результатах проверки не получено, судьбу заявления возможно узнать:
- У должностного лица, которому поручено проведение проверки.
- В дежурной части отдела полиции.
- В его учетно-регистрационном подразделении.
Номер телефона, по которому возможно получить информацию, указан в талоне-уведомлении.
При этом, в качестве образца используется стандартная форма составления типовой формы документа. Для облегчения заполнения можно воспользоваться образцом, скачанным в свободном доступе в интернете.
Электронное обращение, подаваемое через портал Госуслуг, предусматривает предварительную регистрацию на сайте, а уже после – составление и отправку обращения.
В случае подтверждения ложности обвинения, заявитель, заявившей об поступающих ему угрозах, будет привлечен к ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ «Ложный донос», в результате чего будет вынужден уплатить штраф в размере до 120 тысяч рублей или до 24 месяцев тюремного заключения.
Если вы – свидетель
Роль свидетеля в уголовном производстве по статье «Угроза жизни и здоровью» занимает одну из центральных позиций.
Количество таких фактов закон, кроме требования о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства, не ограничивает.
Решения по заявлению
По итогам доследственной проверки по заявлению в полицию о преступлении, в зависимости от результатов, может приниматься одно из следующих решений:
- О возбуждении уголовного дела. Оно передается в подразделения отдела полиции, уполномоченные проводить предварительное расследование (дознание, следствие).
- Об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки в этом случае регистрируется в специальном журнале учета, ему присваивается порядковый номер, под которым впоследствии он будет храниться в архиве.