Основания для обращения взыскания на недвижимое имущество
Среди кредиторов, имеющих в залоге имущество должника, обеспечивающее их требования из договора займа, бытует мнение, что процедура взыскания заложенного имущества длительная и сложная, а для ее проведения необходимо обращаться в суд. Это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы на оплату работы юриста. Между тем обращаться в суд необходимо далеко не всегда. О внесудебном порядке взыскания заложенного имущества читайте в материале.
Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
По сути, залог — это способ обеспечения обязательства должника перед кредитором.
Согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, а в соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи.
Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом, в частности:
согласно п. 2 ст.
Основания для обращения взыскания на недвижимое имущество
Залог — это один из способов обеспечения исполнения обязательств, перечисленных в гл. 23 ГК РФ, ему посвящен обширный § 3 этой главы. Заложить можно квартиру, автомобиль, землю, ценные бумаги и иные вещи.
Допускается ли обращение взыскания на заложенное имущество? Когда должник не исполняет обязательства, которые он на себя принял (не платит кредит, ипотеку и т. д.), его ждет обращение взыскания на актив, который он заложил. Этот процесс инициирует кредитор.
Ответ на вопрос, как обратить взыскание на заложенное имущество, можно найти в нормативной документации:
- ГК РФ, ГПК, АПК РФ;
- ФЗ от 02.10.2007 № 229;
- ФЗ от 16.07.1998 № 102;
- Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50;
- Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10.
Вероятны как внесудебный, так и судебный порядок такого обращения.
Основания для обращения взыскания на недвижимое имущество юридических лиц
ГК РФ, если залогодатель и залогодержатель не договорились о внесудебности процедуры, обратить взыскание на заложенное имущество придется в суде. Судебный порядок перехода взимания на залоговый актив — это последовательность из 6 шагов:
- От кредитора должнику поступает претензия с указанием на обращение в суд при непогашении им обязательства.
- Исковое заявление поступает в суд. Суд своим решением обращает требование на залоговый актив.
- Документы передаются судебным приставам (это может сделать сам истец).
- Возбуждается исполнительное производство.
- Приставы изымают у должника предмет залога или документы для оборота требования на него.
- Актив продают на публичных торгах (за нюансы отвечают судебные приставы).
Когда денег от продажи недостаточно для покрытия долга, его покрывают из другого имущества. Прочие нюансы реализации прописаны в ст.
Основания для обращения взыскания на недвижимое имущество рк
Если первые торги не состоялись, проводится повторная процедура реализации.
Если и она не привела к реализации активов, специалист ФССП обязан предложить взыскателю получить права на недвижимость. В этом случае для погашения долга будет применяться снижение размера оценки на 25%. Если взыскатель соглашается получить объект, права будут перерегистрированы через Росреестр.
З на должника возложена обязанность представлять сведения обо всех активах, принадлежащих ему на праве собственности. Отказ от представления информации, либо передача ложных сведений, будет рассматриваться как воспрепятствование работе приставов.
Режим ареста вводится постановлением специалиста ФССП. Этот документ будет содержать следующие сведения:
- дата составления документа, реквизиты производства;
- сведения о должнике, характере, основания и размере обязательств перед взыскателем;
- перечень объектов недвижимости, на которые накладывается арест;
- перечень запретов и ограничений, которые накладываются на распоряжение и пользование;
- ссылки на правоустанавливающие документы, подтверждающие собственность должника;
- подпись представителя ФССП.
Копия документа направляется участника дела в течение 1 дня.
Недвижимость может быть реализована только через специализированную организацию, которая организует и проводит торги. Естественно, если собственник погасит долг, до распродажи имущества дело не дойдет. В противном случае будут выполнены следующие действия:
- специалист ФССП издает постановление о реализации имущественных активов; в организацию, заключившую договор с ФССП, передаются правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, техническая документация, постановление об оценке;
- для организации торгов размещаются объявления в СМИ, на специализированных интернет-ресурсах;
- принять участие в торгах может любое частное или юридическое лицо, подавшее заявку, зарегистрировавшееся через организатора, внесшее обеспечительный депозит.
Торги должны проводиться в течение 2 месяцев после получения документов из ФССП.
Если объект хранится у кредитора, то он может начать процедуру в любой момент, а вот если он в пользовании у должника, то реализация будет возможна только в том случае, если он её передаст кредитору.
Реализация будет допустима через десять дней после получения залогодержателем уведомления о начале процедуры. Срок может быть увеличен в договоре (пункт 8 статьи 349 ГК РФ).
Предмет залога передаётся банку по акту приёма-передачи. Оформление данного документа носит обязательный характер.
Лучше, если соглашение будет заверено через нотариуса.
В таком случае будет возможно возбуждение исполнительного производства на основании исполнительской надписи нотариуса. Обращение в суд не будет необходимым.
Имущество реализуется с торгов. Если суммы, оставшейся после реализации, недостаточно для полного покрытия обязательства, взыскатель вправе обратиться в суд с иском.
Если вознаграждение организатора торгов превышает 3% от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, разница между вознаграждением, предусмотренным договором с организатором торгов, и 3% от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, не подлежит возмещению за счет стоимости предмета ипотеки и выплачивается за счет залогодержателя (п. 1 ст. 59 Закона об ипотеке).
В пункте 3 ст. 59 Закона об ипотеке подробно расписан порядок уведомления залогодержателем залогодателя о необходимости исполнить обязательство. Если залогодатель никак не реагирует на уведомление, то организатор торгов направляет залогодателю и залогодержателю уведомление о торгах и опубликовывает извещение о торгах (п. 4 ст.
Если договор залога уже заключен, но в нем нет оговорки о внесудебном порядке, стороны вправе заключить дополнительное соглашение о внесудебном порядке. Форма дополнительного соглашения должна быть такой же, как и у договора залога (п.
5 ст.
ГК РФ).
В соглашении об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержаться указание на способы реализации заложенного имущества, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения (п. 7 ст. 349 ГК РФ). При этом право выбора из нескольких способов реализации имущества принадлежит залогодержателю, если сторонами не предусмотрено иное.
При внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным ему залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога.
оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.
Если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ).
Отметим, что в ситуации с залогом движимого имущества могут возникнуть серьезные проблемы с его поиском, поскольку залогодатель может вести себя недобросовестно.