Конкуренция норм особенной части монографии
В связи с тем, что специальная норма находится в отношении подчинения с общей нормой, при ее исключении из УК РФ будет применяться общая норма.
Конкуренция общей и специальной норм включает несколько разновидностей:
- — конкуренция норм, содержащих признаки двух основных составов преступлений, предусмотренных различными главами УК (например, общей является норма об убийстве лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК), а специальной — норма о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК); в данной ситуации применяется норма, предусматривающая частный случай убийства (покушения на убийство) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (т.е. ст.
В частности, при квалификации действий лица, призывавшего участников митинга к совершению террористических актов, на применение одновременно претендуют ст.
280 УК РФ, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и ст. 205.2 УК РФ, которая признает преступлением публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Здесь возникает конкуренция ст.
Изменение квалификации преступления: основания и процессуальный порядокДля бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу
Глава 6. Проблемы квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм
1.
Понятие и виды конкуренции уголовно-правовых норм, возникающей при квалификации преступлений
Одной из наиболее сложных проблем правоприменительной практики является преодоление конкуренции уголовно-правовых норм, возникающей в случаях, когда на регулирование одного уголовно-правового отношения одновременно претендует две или более нормы, приоритетной из которых является одна.
Конкуренция уголовно-правовых норм может возникнуть на различных этапах развития уголовной ответственности: при определении ее основания (т. е.
УК. В таких случаях соответствующие правила устранения конкуренции норм должны применяются неоднократно (например, при квалификации разбойного нападения, сопряженного с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего).
Сущность конкуренции общей и исключительной норм трактуется как наличие общей нормы-запрета и изъятия из него соответствующей исключительной нормой (например, конкуренция норм об убийстве и необходимой обороне, сопряженной с причинением смерти посягающему).
Временная конкуренция
Временная конкуренция (другое обозначение — «темпоральная») предполагает урегулирование одного и того же отношения двумя или более нормами УК, принятыми на различных этапах его реализации (до и после совершения преступления).
Поэтому наряду с общими нормами, которые уже имеются в законодательстве, в некоторых случаях оправданно появление новых норм, подчеркивающих общественную опасность тех или иных форм поведения, причиняющих вред.
Существуют и другие причины издания новых норм, охватывающих явления, уже в той или иной степени предусмотренные в действующем законодательстве. Можно указать, например, на случаи выделения некоторых видов правонарушений из более общих норм с тем, чтобы уточнить, конкретизировать степень их общественной опасности и соответственно предусмотреть санкцию строже или мягче, чем в общей норме (например, ст.
В отношении этих составов не совсем понятно, как квалифицировать совершение их должностным лицом: или только по данным статьям (считая их тем самым специальными нормами по отношению к должностным преступлениям), или по совокупности со ст. 285 или 201 (преступления против интересов службы), или только по последним[15]. Очевидно, эти и другие вопросы конкуренции общих и специальных норм требуют не только научной разработки, но и официальных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.
Следующая разновидность — конкуренция части и целого. Под данным видом конкуренции понимается случай, когда имеются две или несколько норм, одна из которых охватывает совершенное деяние в целом, а другие нормы — лишь его отдельные части.
Специализация уголовно-правовой нормы об ответственности за убийство (ст. 106 УК РФ) матерью новорожденного ребенка осуществлена путем конкретизации сразу нескольких признаков общего состава убийства: признаков потерпевшего от преступления (им может выступать только новорожденный ребенок); признаков объективной стороны (преступление должно быть совершено во время или сразу же после родов либо в условиях психотравмирующей ситуации); признаков субъекта преступления (таковым является достигшая 16-летнего возраста мать новорожденного ребенка); признаков субъективной стороны (альтернативным признаком преступления является его совершение в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости).
В соотношении общей и специальной уголовно-правовых норм могут находиться:
— уголовно-правовые нормы, предусмотренные различными частями одной статьи. Например, ч. 2 ст.
УК). Во всех случаях составы (разновидности составов), предусматривающие специального субъекта, являются более конкретными по содержанию и потому должны применяться при конкуренции.
Довольно часто нормы конкурируют сразу по нескольким элементам состава. Например, ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть») и ст.
105 («Убийство») находятся в конкуренции как по объекту преступления (объект убийства: жизнь — наиболее ценное благо), так и по субъективной стороне (она полнее также в соста убийства).
Соотношение части и целого необходимо учитывать по делам о приготовлении к преступлению и покушении на него.
По общему правилу, более полной является норма, предусматривающая оконченное преступление, по сравнению с нормой о покушении, а последняя — по сравнению с нормой о приготовлении.
УК предусматривает нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, «если оно могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды», а ч. 2 — то же деяние, повлекшее этот преступный результат).
Во всех случаях такой конкуренции подлежит применению норма, содержащая более полное описание признаков объективной стороны совершенного деяния (соответственно более «широко» формулирующая признаки преступного действия или преступного последствия либо предусматривающая последствия по сравнению с нормой, имеющей в виду лишь возможность их наступления).
Это общее правило неоднократно подтверждалось судебными решениями по конкретным уголовным делам.
Малков предложил более подробную классификацию, включающую семь видов конкуренции: общей и специальной норм; нескольких специальных норм; норм союзного и республиканского законодательства; норм различных республик; норм, изданных в разное время; норм национального и иностранного законодательства; норм уголовного и международного права[4]. Правда, по мнению Б. А. Куринова, большинство этих случаев относится не к конкуренции, а к проблемам действия закона во времени и пространстве[5].
В последующих работах обычно упоминаются три вида конкуренции: общей и специальной нормы; нескольких специальных норм; части и целого[6].
Нередко конкуренцию норм смешивают с коллизией. Между тем это различные понятия. В коллизии находятся нормы, противоречащие одна другой[7].