Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей
Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и п. 6 ст. 132 ГПК РФ. Раньше этим занимались суды.
Истцу нужно сделать несколько копий вышеуказанных документов (кроме паспортов) и обратиться на почту. Один пакет документов отправляется ответчикам — на адрес квартиры, с которой его и хотят выписать. По суду адресом проживания считается адрес прописки/регистрации — п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. N25. Второй пакет для третьего лица — Управлению по вопросам миграции районного МВД города (бывш. УФМС). Адрес управления есть в интернете.
Каждый пакет нужно отправить ценным письмом с описью вложения. В описи указывается название каждого документа по отдельности. Например, исковое заявление — 1 шт., доверенность — 1 шт. И так далее. Опись оформляется в двух экземплярах на каждый пакет для отправки.
Степень родства между собственниками и несовершеннолетним ребенком (и его законными представителями). 2. Кто прописал ребенка — нынешний собственник или предыдущий.
Ниже я опишу самые распространенные ситуации, которые встречались на моей практике.
Ситуация №1 — Ребенка прописал предыдущий собственник
Первый пример: Супруги Виталий и Ольга купили квартиру по объявлению.
В квартире были прописаны продавцы, один из которых был несовершеннолетним (не важно был ли несовершеннолетний ребенок собственником или просто прописан в квартире).
- Ситуация №1 — Ребенка прописал предыдущий собственник
- Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей
- Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей в разводе
- Порядок выписки
- Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей не работает
- Возникающие нюансы
- Что нужно знать
- Основные понятия
- Порядок процедуры
- Документы для выписки
- Выписка при помощи суда
- Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже
Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей
Прецеденты выписки детей из жилья существуют. Например, суд может вынести решение, по которому родители обязаны покинуть дом ввиду отсутствия прав для проживания.
Решение распространяется и на детей.
Если взрослые купили квартиру в другом городе или стране, нужна временная прописка — дети регистрируются вместе с ними также временно. Для этого надо найти место и предоставить информацию в ФМС. Если орган попечительства ведет учет в отношении конкретной семьи, переехать в иное государство будет сложнее.
В государственную организацию придется принести документы, подтверждающие покупку законными представителями жилплощади ребенку в срок до трех месяцев.
Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей в разводе
Для снятия с регистрационного учета и в дальнейшем оформления новой прописки родители несовершеннолетнего предоставляют:
- полученное согласие от опеки
- свидетельство о рождении, либо паспорт малолетнего
- паспорта представителей детей
Вписка производится на основании заявления. Заполнять форму нужно родителям, если последний не достиг возраста 14 лет.
А значит брать его с собой не нужно. Несовершеннолетним 14-17 лет придется посетить УФМС совместно с матерью или отцом — они должны самостоятельно написать заявление о выписке и проставить подпись.
Порядок выписки
Чтобы снять с учета ребенка-владельца дома, потребуется произвести ряд действий:
- Сделать запрос в органы опеки для получения согласия на выписку.
Выписка несовершеннолетнего с одним из родителей не работает
К сформированному заявлению необходимо приложитьПакет обязательной документации в соответствии с российским законодательством
- Необходимо обращать внимание на то, что после сформированного запроса постановка на регистрационный учет будет произведена в течении 3 календарных дней.
- Продолжительность постановки напрямую зависит от длительности проверки на предмет подлинности предоставленных сведений.
- Видео: выселение из квартиры несовершеннолетних
В случае необходимости уполномоченный орган оставляет за сбой право потребовать дополнительную документацию.
Возникающие нюансы
В некоторых ситуациях процедура снятия с регистрационного учета несовершеннолетних граждан может нести под собой многочисленные нюансы.
В случае игнорирования норм российского законодательства от уполномоченных органов можно услышать отказ.
Для ответа на поставленный вопрос необходимо в обязательном порядке знать имеющиеся особенности и российское законодательство, поскольку именно закон становится гарантом защиты интересов детей.
Что нужно знать
В большинстве случаев процедура снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета невозможна. Во многом это связано с незнанием граждан норм российского законодательства по данному вопросу.
Чтобы минимизировать риски получения отказа необходимо изначально изучить базовые теоретические сведения и российское законодательство.
Основные понятия
В российском законодательстве четко указано на то, что все без исключения граждане в обязательном порядке должны обладать пропиской.
Причем регистрации подвержены не только совершеннолетние граждане в возрасте от 18 лет, но и дети.
- ИнфоДля снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего.
К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную. - Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.
Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.
Порядок процедуры
Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:
- Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего.
Если условия соблюдены, можно приступать непосредственно к процедуре ликвидации регистрации.
Документы для выписки
Если дети зарегистрированы в муниципальной квартире, для перерегистрации потребуется посетить несколько инстанций. Для каждой требуется отдельный пакет документов.
Чтобы получить справку о количестве проживающих и сведения о лицевом счете, выдаваемые УФМС, нужно предоставить:
Для опеки формируется следующий пакет бумаг:
- заявление на разрешение аннулирования регистрации.
- копию листа с информацией о счете.
- полученная в УФМС справка с обозначенным числом проживающих.
- паспорта всех зарегистрированных, в том числе ребенка старше 14 лет.
- оформленные на жилье технические документы, причем в двух экземплярах — на старый объект и новый.
- договор соцнайма.
С заявлением подаются те же документы, что и раньше. В течение недели полученные документы обрабатываются органами ФМС. Затем ребенок выписывается с предыдущего места проживания и должен быть прописан на новое на протяжении следующих 2-3 дней.
Выписка при помощи суда
Выписка несовершеннолетнего ребенка через суд может понадобиться, если:
- Ребенок прописан по адресу одного из родителей, но фактически живет в другом месте (например, у бабушки).
- Было утрачено, не приобретено либо прекращено право ребенка на пользование жилплощадью.
- Органы опеки не дали согласие на выписку ребенка, а родители считают эти действия неправомерными.
- Родители ребенка разводятся.
В суде является обязательным присутствие опекунского совета как третьего лица.
Предварительное заседание — это подготовка к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК РФ). В нем судья выслушивает требования сторон и рассматривает поданные документы.
Если документов не хватает, судья укажет какие именно.
Если истцы не знают о наличии собственности у ответчиков, советую им ходатайствовать суд запросить сведения из Росреестра. Суд сделает запрос на ФИО ответчиков выписки из ЕГРН — о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества.
После этого будет назначена дата судебного заседания. Она проходит через 15 — 35 дней после предварительного. Всем сторонам опять посылаются повестки.
- Проведение судебного заседания.
В начале судебного заседания судья озвучит требования по иску.
Поэтому выписать чадо без согласия мамы или отца не удастся.
Нередко собственники недвижимости стараются избежать участия родителей чада, привлекая не совсем законопослушные фирмы к проведению процедуры.
Если хозяйка в такой способ выписывала несовершеннолетних жильцов, и суд аннулировал выписку, то перед новыми владельцами квартиры ставится выбор: отменить покупку или самостоятельно принимать участие в спорах касательно квартирного учета постороннего малыша в своей квартире.
Источник: https://kvadmetry.ru/vypiska/rebenka-iz-kvartiry-v-nikuda-mozhno-li.html
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже
Выписка ребенка из квартиры при продаже — обязательная процедура, ведь найти покупателя на недвижимость с подобным обременением достаточно сложно.
- Если ребенок прописан у родственников, которые хотят его выписать, а родители против этого – дело рассматривается опекунским советом.
- Если несовершеннолетний имеет обоих родителей, то они должны оба дать свое разрешение на выписку.
- Выписать ребенка без разрешения матери – нельзя. Исключение: женщина лишена родительских прав, пропала без вести, не принимала участия в жизни ребенка с самого его рождения либо по серьезным причинам не может находиться в госорганах (это должно быть подтверждено документально).
- Выписать несовершеннолетнего из квартиры собственника жилья, без личного присутствия самого хозяина недвижимости – возможно, если ребенок не является совладельцем этой жилплощади.
За соблюдением прав ребенка следит опекунский совет, и если они нарушаются, то он всегда действует в интересах несовершеннолетнего.