Выплаты фсс по беременности и родам 2020 форум ростовская область
Владивосток ул. Муравьева-Амурского, 1-б; e-mail: [email protected]
ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приемная т. (423) 220-86-20; факс (423) 226-74-02
«Телефон доверия» — (423) 226-43-98
Отдел страхования профрисков (423) 260-89-17
Отдел администрирования страховых взносов (423) 222-80-01
Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
226-60-88 (каб.4-1, 4-2, 4-3);
Обеспечение санаторно-курортным лечением:
222-83-04, 226-49-83 (каб. 1-10, 1-15)
Обеспечение техническими средствами реабилитации:
226-50-03, 260-89-25 (каб.1-14, 1-12)
Филиал № 3 (г.
Приказ определяет:
- порядок взаимной работы организации и Фонда соц. страхования;
- порядок предоставления/приема документов служащих, чтобы рассчитать и начислить платежи по страховке;
- документальная информация, подтверждающая корректность подсчета и своевременное перечисление компенсаций;
- сроки и порядок регламентированных действий к исполнению органам социального страхования субъектов.
Со следующего года страхователь может предоставить отчетность, просто отправив по e-mail с помощью платформы Государственных услуг, посетив отделение многофункционального центра или любой офис Гос. Фонда соц. страхования. Теперь все Юр. лица и ИП обязаны каждые три месяца предоставлять отчет по новой форме 4-ФСС, которая предполагает внесение большего количества информации бухгалтером организации по сравнению с предыдущей формой.
- Выплаты фсс по беременности и родам 2020 форум ростовская область
- Расчет пособия по беременности и родам
- Пособие по беременности и родам в 2020 году равно
- Отчетность работодателя по новым правилам
- Документы для получения пособия по беременности и родам
- Пособие по беременности и родам неработающим женщинам
Выплаты фсс по беременности и родам 2020 форум ростовская область
Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:
Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
Студентки – в размере стипендии
Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2020 года – 12 130рублей)
Расчет пособия по беременности и родам
С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности).
Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2020 году равно
доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета)делим на количество дней в этом периодеумножаем на количество дней декрета
Теперь о нюансах.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2018 году эта сумма составляла 815 000 рублей, в 2019 году – 865 000 рублей.
Фондом социального страхования Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011№ 294 (в редакции от 22.12.2016г.).
С 1 июля 2017 года территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или по почте следующие ВИДЫ ПОСОБИЙ:
— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
— по беременности и родам;
— при постановке на учет в ранние сроки беременности;
— при рождении ребенка и по уходу за ребенком;
— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
Размер пособий и формула расчета пособий не меняются.
В последующие месяцы пособие будет приходить в период с 1 по 15 число каждого месяца (фиксированной даты нет).
Еще одно существенное изменение в системе прямых выплат — получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий, справок о доходах для субсидий и др. Если сейчас работники получают их по месту работы, то с 1 января 2020 года они должны будут обращаться в региональное отделение Фонда.
Всю информацию о переходе на прямые выплаты можно посмотреть на сайте Тверского регионального отделения Фонда социального страхования — https://r69.fss.ru/392726/index.shtml
Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Отчетность работодателя по новым правилам
В соответствии с приказом Фонда соц.
Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2020 году ей платят оба работодателя.
Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .
Документы для получения пособия по беременности и родам
Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты») участвуют еще 9 субъектов Российской Федерации: Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.
С 1 января 2020 года на механизм прямых выплат перейдут следующие регионы: Республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская; Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области; Ямало-Ненецкий автономный округ.
С 1 июля 2020 года в пилотном проекте примут участие: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.
Форма заявления утверждается приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578 (зарег. в Минюсте России от 15 декабря 2017 г.
1.При суммированном учете рабочего времени вновь принятый работник, не отработав полный месяц, уходит на «больничный». Суммы заработка за предыдущие два года не имеет или заработок меньше МРОТ. Следовательно, расчет пособия будет производиться из МРОТ на дату назначения пропорционально отработанному времени.
Как работодателю правильно определить размер ставки для отражения в реестре для назначения и выплаты пособия?
Основным элементом суммированного учета рабочего времени является график работы.
К ним относятся единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
Итак, если женщина станет мамой после 1 января 2020 года, то ее пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком будут рассчитываться исходя из зарплаты за два предшествующих года — 2018 и 2019 годы. Для расчета размера пособия будут браться предельные базы для начисления страховых взносов в фонд именно для этих годов: 815 и 865 тысяч рублей в год, соответственно (67,9 и 72 тысячи в месяц).
Таким образом, максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 322 191 рубль 80 копеек.
Для лиц, добровольно уплачивающих за себя взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, из которого рассчитывается пособие принимается равным МРОТ.Если страховой стаж — менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. (с 01.01.2020 МРОТ составляет 12 130 руб).
Пособие по беременности и родам неработающим женщинам
Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Пособие оформляется на работе по листку нетрудоспособности и выплачивается за счет социальных отчислений, которые были перечислены лицами на временную нетрудоспособность и материнство.