Усиление группы инвалидности с 2 на 1 гемодиализ
Члены комиссии выносят решение, оказывать ли социальную помощь.
Не каждый раз, после лечения и тяжелого перенесенного инцидента болезни, медицинское учреждение направляет на экспертизу, зачастую нужно самому собирать всю нужную документацию.
Инвалидность при циррозе печени назначается медико-социальной экспертизой, в ходе которой проверяются оценка жилищных условий человека, состояние здоровья исходя из анализов и карты больного, психологическое состояние и данные из трудовой книжки с прежних мест работы. Ошибочно думать, что только документация, подтвержденная врачами, будет основой для вынесения решения.
Эксперты сами проводят иногда исследования, чтобы удостовериться в подлинности данных.
По итогам исследования, имеющегося заболевания, дается заключение.
Я в норме и в форме, хожу на работу, по вечерам и в выходные пишу сценарии для телевизионной программы «Всё в наших руках», занимаюсь вокалом и хожу в тренажерный зал. Диурез еще сохранился. А многих на диализ просто приносят… Большинство людей с хронической почечной недостаточностью только на диализе могут откачать лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков (эту функцию выполняют почки у здоровых людей).
Чтобы можно было посещать диализ и подключаться к аппарату, хирурги сшивают в руке у человеке вену и артерию — формируют фистулу, т.е. сосудистый доступ. Если фистула перестает работать, то . делают подключичный катетер.
Он долго не работает — забивается. Делают другую фистулу, оперируют руки. И так до 10 раз у некоторых!
Без диализа человек может прожить не больше 7-10 дней.
Я владею статистикой: на 350 000 населения 80 человек больных почечной недостаточностью и нуждающихся в гемодиализе, на 150 000 — 30 человек.
И если обращается клиент близкий или родственник больного человека первый вопрос: «А готовы ли вы оказать психологическую поддержку больному?» Половина отвечает «да», одна четвертая говорит «нет» и вообще перестают общаться, а три четвертых затрудняются ответить. К огромному сожалению, большинство людей устроены так, что исключают из своей жизни больных и инвалидов.
Моча выделяется с низкой плотностью (около 1,011) — такой же, как у плазмы крови — так как клетки канальцев не способны полноценно концентрировать мочу.
Нормальное или даже повышенное количество мочи при хронической почечной недостаточности (вынужденный диурез) вызвано 2 причинами:
- атрофическими изменениями в канальцах, из-за которых способность почек концентрировать мочу ослабевает.
- сохранившиеся нефроны вынуждены выводить большое количество осмотически активных веществ (натрий, входящий в состав поваренной соли NaCl, и мочевину), которые удерживают воду вокруг себя, не позволяя ей всасываться в канальцах.
При гибели более 90% всех нефронов развивается олигоанурия (мочи менее 500 мл в сутки). До этого момента нельзя слишком сильно ограничивать потребление жидкости (меньше 1.5-2 л в сутки), т.к.
Смотрим приложение к приказу, информацию, касающуюся гемодиализных больных. Хроническая болезнь почек 4 стадии, хроническая почечная недостаточность 3 степени — 70-80% патологии; хроническая болезнь почек 5 стадии, хроническая почечная недостаточность 4 степени — 90-100% патологии.
И к этому нужен хотя бы один критерий, при котором невозможно осуществлять жизнедеятельность (критерии перечислены выше).
Если всё это имеется, дадут 1 группу инвалидности.
- Если пациент проходит процедуру диализа: показатели (биохемические) адекватности (альбумин и гемоглобин крови, Kt/V, уровень мочевины и крови до и после процедуры диализа; калий, кальций, фосфор до и после диализа), рентгенологическое исследование костной системы.
- После нефротранспланталогии: имуннограмма, показатели функционирования чужеродного органа, его узи; уровень концентрации сандиммуна.
С пакетом документов претендент на инвалидность по ХПН посещает комиссию, которая после осмотра больного и изучения представленных документов выносит решение о присвоении или отказе в инвалидности.
В случае положительного результата пациенту выдаётся справка об инвалидности, согласно которой он приобретает статус гражданина, пользующегося льготами и получающего пенсию (трудовую или социальную).
Обучение возможно лишь в специализированных учреждениях или по особой программе в домашних условиях.
Перечень заболеваний 2 группы:
- частичная утрата зрения или слуха;
- паралич ног;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания, при которых возможно проведение лучевой или химиотерапии;
- парез конечности;
- трансплантация;
- психические заболевания, которые длятся более 10 лет;
- туберкулез;
- отсутствие легкого;
- эндопротезирование суставов;
- отсутствие конечности;
- легочная недостаточность;
- свищи;
- стомы;
- ярко выраженные дефекты черепа.
Льготы инвалидам в 2019 году — последние новости и актуальная информация.
Началом хронического гемодиализа в мире считают 1960 год. Это стало возможным благодаря тому, что американцам Белдингу Скрибнеру и Вейну Квинтону удалось решить проблему долговременного сосудистого доступа.
Внимание! В Вашем браузере отключена функция JavaScript.
Добрый день,
У мужа проблема в том, что в выписке написано «хбп 5ст» и все
а надо «терминальная стадия хронической почечной недостаточности»
буква в букву
ни он ни я на это внимание не обратили и врач диализный выписал — как выписал
теперь переделывать выписку не хочет (врач), мол зачем дергаться — через два года бессрочную дадут
и вообще у них положена именно такая выписка и никак иначе
но переделает
Я, Иванов Иван Иванович, не согласен с решением филиала № ХХ ФКУ ГБ МСЭ по г. Москве общего профиля от 11.09.2013г.
Любое заболевание, протекающее с воспалением почечной ткани и гибелью нефронов, рано или поздно приведет к хронической почечной недостаточности.
Воспаление приводит к некрозу нефронов и замещению почечных клубочков соединительной тканью. Почечные канальцы атрофируются. При тяжелых почечных заболеваниях регенерация отсутствует. На оставшиеся «в живых» нефроны ложится дополнительная нагрузка, поэтому они гипертрофируются.
При гибели 2/3 (60-75%) всех нефронов возникает гиперазотемия (в крови скапливается избыток азотистых продуктов обмена белков).
Интересно, что количество мочи в норме или даже увеличено во всех стадиях ХПН, за исключением терминальной (самой последней) стадии, наступающей при гибели более 90% нефронов.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек, до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е.
находились на гемодиализе, перитонеальном диализе или нуждались в донорской почке.
Если когда-то самой распространенной причиной ХПН был гломерулонефрит, то сейчас на первое место вышел сахарный диабет, который становится основной причиной ХПН у 20—40% больных, впервые попадающих на программный гемодиализ.
В диете ограничивают количество белка дог (дог) белка в сутки, что позволяет уменьшить образование азотистых продуктов обмена. Высокая калорийность пищи ккал/сутки) обеспечивается за счет углеводов и жиров. Полностью запрещается употребление мяса и рыбы, разрешаются яйца, сливочное и растительное масло, мед, овощи и фрукты.
В начальных стадиях хронической почечной недостаточности используют антикоагулянты (гепарин) и антиагреганты (курантил, трентал), которые улучшают кровообращение в почках.
В терминальной стадии эти препараты противопоказаны, т.к. усиливают кровоточивость.
Обязательно снижают повышенное артериальное давление, хотя это сложно сделать — приходится назначать антигипертензивные препараты из разных групп.
- Небольшие нарушения функционирования внутренних органов;
- Противопоказания по определённым условиям труда;
При этом определяют 1 степень в способности передвигаться, обслуживать себя самостоятельно и трудиться.
Вторую группу по ХПН получают те больные, у которых:
- Терминальная стадия болезни;
- Не выявлены прогрессивные уремия и азотемия на фоне диализа, либо пересадки почки на протяжении 1-2 лет;
- Нарушено функционирование внутренних органов и систем жизнедеятельности организма;
- Не выявлен диализ, тяжёлые осложнения, которые сопровождают уремию;
- Отсутствие нефротрансплантации.
Данной категории больных определяют 2 степень возможности передвигаться, обслуживать себя самостоятельно и трудиться.