Какие страны не имеют экстрадиции в россию
На выдачу с большой долей вероятности можно рассчитывать при совпадении нескольких условий:
- преступное деяние совершено на территории заинтересованной стороны;
- преступник является ее гражданином;
- деяние повлекло вред государству или его гражданам;
- преступления являются наказуемыми по законодательству обеих стран.
Однако часто экстрадиция запрещается на конституционном уровне, Россия своих граждан, например, не выдает. Согласно Конвенции от 1957 года преследуемых по политическим мотивам может быть присвоен особый статус.
Высок процент выдачи преступников там, где между государствами действует соответствующее соглашение.
- в функции государственных властей входит защита собственных подданных;
- власти неохотно идет на выдачу своих граждан, поскольку такие действия идут вразрез с интересами государства.
Соблюдение перечисленных принципов защищает национальные интересы РФ и препятствует неправомерной выдаче сограждан, которые вправе надеяться на поддержку государства.
Список стран, не выдающих преступников РФ
Как показывает статистика, граждан РФ всё чаще запрашивают американские правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому соотечественникам, к которым могут быть претензии со стороны Штатов, лучше воздержаться от поездки в страны, в которых действуют законы об экстрадиции.
Это касается и ряда других стран, так как если даже договоренностей не существует, выдача всё равно может состояться.
Какие страны не имеют экстрадиции в россию
На сегодняшний день реальность такова, что механизм экстрадиции по отношению к гражданам России работает крайне плохо, да и в обратном направлении функционирует аналогичным образом.
В международном законодательстве экстрадиция закреплена как право (именно право, а не обязанность) конкретной страны передавать лиц, совершивших преступление, другому государству.
В связи с этим, каждая страна может интерпретировать его в свете своих потребностей и исходя из существующих взаимоотношений.
Подобный механизм работает более-менее слаженно лишь в том случае, когда между государствами заключен двухсторонний договор об экстрадиции. В таком случае, выдача преступников становится не правом, а обязанностью обеих сторон.
Подавляющее большинство государств объединенной Европы успешно взаимодействует между собой, стараясь совместными усилиями бороться с международной преступностью.
И лишь в этом случае международная экстрадиция возможна.
Как принимается решение
Когда доказана вина и все условия экстрадиции соблюдены, принимается решение о выдаче. В нашей стране такое решение принимает, главным образом, генеральный прокурор либо же иное лицо, исполняющее обязанности его заместителя.
О том, что решение об экстрадиции принято, в обязательном порядке, сообщается субъекту выдачи. Также ему в этот момент разъясняются его права, включая право на обжалование данного определения генерального прокурора Российской Федерации.
Обжалование
Согласно ст.
463 уголовно-процессуального кодекса РФ, решение об экстрадиции подлежит обжалованию. Подать жалобу можно через 10 дней с момента принятия данного решения о выдачи ген.
Правила выдачи преступников здесь регламентируются заключенными соглашениями между государствами.Англо-американская система по выдаче правонарушителей предусматривает рассмотрение конкретного случая в суде.
Выдача производится после вынесения положительного
Какие страны не выдают преступников России?
Список стран, где нет экстрадиции в Россию
Процедура совершается на основании норм международного права.
Государства заключают двусторонние соглашения, подразумевающие сотрудничество в данной сфере. Экстрадиционные преступления в обязательном порядке закрепляются в международных актах.
5. Еще несколько стран, о которых стоит знать
6. Заключение
Что из себя представляет механизм экстрадиции
Перед тем, как рассматривать список стран, не выдающих преступников России, стоит разобраться, что из себя представляет данный процесс, как он происходит, а также затронуть некоторые законодательные нормы.
Процесс передачи осужденных от одного государства называется экстрадицией.
На бумаге этот механизм работает следующим образом.
Человек, совершивший преступление у себя на родине и сбежавший на территорию другого государства должен быть задержан и в последствие выдан к себе на родину.
Но так это работает только на бумаге.
Второе место по количеству отказов в экстрадиции занимает Австрия. Австрийские суды и правительство склонны не доверять российским правоохранителям, что по большей части связано с условиями содержания задержанных, которые австрийцы считают «нечеловеческими».
Для отклонения ходатайства достаточно, например, доказать давление со стороны властей с целью «отжать бизнес».
С не меньшей предвзятостью рассматривают экстрадиционные запросы и шведы. Считается, что здесь легче всего доказать политические мотивы преследования со стороны РФ.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Что такое экстрадиция
Экстрадиция является одной из форм сотрудничества на международном уровне между государствами, помогающая им бороться с преступностью.
Простыми словами, это арест и последующая передача (по запросу) преступника или подозреваемого в совершении преступного деяния одним государством какому-либо другому.
В случае США экстрадиция существует и между самими штатами этой страны.
В наше время у Российской Федерации есть порядка трёхсот международных договоров о юридической взаимопомощи с другими государствами. И как раз одним из этих соглашения и является экстрадиция.
- неправильно оформлены документы или нарушен регламент запроса;
- преступник не является гражданином государства, сделавшего запрос о выдаче;
- запрашиваемое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности;
- срок давности преступления истек;
- экстрадиция станет причиной нарушения условий о выдаче преступника.
Порядок исполнения
Запрос на экстрадицию должен быть осуществлен в течение 40 дней с момента задержания.
Запрашиваемая сторона готовит пакет всех необходимых документов и отправляет их в Генеральную прокуратуру.
Вопрос рассматривается генпрокурором или его заместителем. Затем принимается решение о выдаче или отказе, и выносится постановление.
В случае положительного решения, задержанного информируют о его экстрадиции другому государству.
Как уже говорилось выше существует огромное количество причин, по которым механизм выдачи преступников на родину просто не работает:
- нежелание спецслужб сотрудничать друг с другом;
- политические разногласия двух стран;
- несовершенство самой системы экстрадиции;
- размытые нормы законодательства.
Экстрадиция в Россию — как это происходит
Теперь давайте рассмотрим более детально, как происходит процесс передачи преступника в Россию. Следует сделать одно очень важное замечание: экстрадиция человека дело добровольное, если не подписан соответствующий, двухсторонний договор.