Умышленный и неумышленный вред
Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ.
Однако, во-вторых, признаком причинения средней тяжести вреда здоровью является длительное расстройство здоровья (то есть временная утрата трудоспособности продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (последний признак, заключающийся в утрате общей трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой). В-третьих, признаком причинения средней тяжести вреда здоровью может являться стойкая утрата общей трудоспособности от 10 % до 30 %, что также устанавливается судебно-медицинской экспертизой.
Состав преступления
Данное преступление характеризуется умышленной формой вины, может совершаться как с прямым, так и косвенным умыслом.
Степень нанесенного урона определяется только в результате судмедэкспертизы. Если экспертом установлено, что был причинен тяжкий вред, то это основание для осуждения виновного по статье 118 УК РФ.
Если же установлен урон средней или легкой степени тяжести, тогда у пострадавшего есть универсальный вариант защиты – подать иск в суд о возмещении вреда.
Виновник может доказать отсутствие умысла в своих действиях с помощью:
- свидетельских показаний;
- заключения судмедэкспертизы осмотра потерпевшего.
Важно: чтобы не затягивать дело и быстро разрешить возникшую ситуацию, виновнику и потерпевшему стоит договориться о денежной компенсации ущерба без привлечения суда.
В основном – это ссоры на почве быта, когда между людьми затевается спор, в результате которого один толкает другого, не рассчитав силу.
Понятие и виды
Вред здоровью – это нанесение потерпевшему травм и повреждений его организму, внутренним органам.
Уголовным правом вред подразделяется на три вида, в зависимости от степени тяжести.
- Тяжкий – это полная или частичная потеря органа, либо прекращение его функционирования; тяжелая болезнь; обезображивание лица; прерывание беременности и др. При тяжком вреде потерпевший на очень длительное время или навсегда лишен возможности трудиться.
Ответственность за него предусмотрена специальной статьей 118 УК РФ. - Средняя тяжесть. Эта степень применяется к пострадавшему, когда он получил травмы, вывихи, сотрясение мозга.
Умышленный и неумышленный вред
В конкретной ситуации это выглядит следующим образом.
Гражданин А. решил отомстить знакомому И., подстерег его на остановке и нанес несколько ударов руками и ногами. Виновное лицо действовало со злым умыслом, поэтому должно понести ответственность в соответствии с УК РФ.
Примером неумышленного причинения вреда может быть следующая ситуация.
Гражданин А.
и гражданин И. находились на совместном мероприятии. В ходе прогулки гражданин А. толкнул знакомого без злого умысла. Гражданин И. не удержал равновесие и упал.
Что же касается части второй статьи, которая относится уже к преступлениям средней тяжести то дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами по месту совершения преступления.
Освобождение от уголовной ответственности
По статье 112 УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Указанная норма закреплена в статье 76 УК РФ.
Как показывает судебная практика, прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 112 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда.
В силу раскаяния, просьб потерпевшего и школьного возраста виновному был назначен штраф.
Причинение вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть
Смерть – это самый тяжкий вариант причинения вреда здоровью другого человека. Случайная неумышленная смерть при этом наносит не только вред самой жертве, но и страшное потрясение родственникам и самому виновному.
Смерть по неосторожности не является убийством, и сложно квалифицируется в сравнении с убийством с косвенным умыслом и причинением случайно смерти.
В основе данного злодеяния также лежат признаки легкомыслия и небрежности.
Она может проявляться в виде небрежности и легкомыслия, а разграничение между этими формами происходит следующим образом:
- неосторожность подразумевает, что виновник был обязан предвидеть опасность своих поступков, однако допустил гибель жертвы;
- небрежность устанавливается, если виновник не предвидел гибели, хотя мог и обязан был ее предвидеть;
- при легкомыслии нарушитель предвидит столь тяжкие последствия, однако самонадеянно рассчитывает их избежать.
Обратите внимание! Не последует наказание за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью, если повреждения были вызваны случайностью или непредвиденными факторами.
Тяжкий вред здоровью по неосторожности рассматривается УК РФ как деяние средней тяжести.
В качестве фактора неосторожности для преступлений средней тяжести предусмотрены законодательством три вида особенностей деяния:
- Состояние аффекта;
- Превышение пределов необходимой обороны;
- Причинение вреда в процессе задержания преступника.
Аффект – это психическое или эмоциональное состояние, возникающие в человеке, в силу которого он кратковременно испытывает изменение сознания.
В таком состоянии виновное лицо не контролирует свое поведение и совершает те поступки, которые в нормальном состоянии никогда бы не совершил.
За причинение средней тяжести вреда здоровью в процессе преступления может быть назначено следующее наказание:
- Исправительные или принудительные работы до 2 лет;
- Ограничение или лишение свободы до 2 лет.
При квалификации содеянного по ст.
Повреждения были классифицированы как легкий вред здоровью.
Если его вина не будет опровергнута, то ему может грозить штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо арест до 4 месяцев, либо исправительные работы до года, либо общественные работы до 480 часов, либо штраф в размере трех зарплат.
Случай 2
Гражданка Конькова А.П находилась в офисе, на своем рабочем месте. Выходя из своего кабинета, она совершенно случайно «стукнула» дверью посетителя, так как он шел мимо дверного проема как раз в тот самый момент, когда вышла Конькова.
Инцидент был классифицирован как легкие телесные повреждения, обнаружив гематому на лбу у пострадавшего.
Обвиняемый имеет право на бесплатного защитника или приглашенного адвоката, поэтому есть все шансы доказать свою невиновность.
Что понимается под неумышленным причинением вреда?
Выделяют 3 степени тяжести причинения вреда здоровью
В юридической терминологии вред здоровью – это любые травмы и повреждения, причиненные потерпевшему вследствие действия или бездействия обвиняемого.
Неумышленным причинение вреда здоровью признается, если виновник не имел злого умысла по отношению к потерпевшему, но допустил преступную небрежность или нарушение правил техники безопасности, что повлекло неприятные последствия.
Причинение неумышленного вреда здоровью рассматривается в Гражданском и Уголовном кодексе: виновнику предстоит понести наказание за допущенную неосторожность, а также компенсировать потерпевшему причиненный вред.
- Пострадавший пешеход может подать гражданский иск на водителя в суд и потребовать компенсации морального вреда. Однако ст. 1083 ГК РФ сумма ущерба может быть уменьшена в судебном порядке, если удастся доказать, что пешеход сам допустил неосторожность, и поэтому именно он виноват в случившейся аварии.
- Чтобы доказать свою невиновность, во время судебного разбирательства желательно предъявить как можно больше доказательств: это фото- и видеоматериалы с места аварии, протокол ГИБДД, запись с видеорегистратора, изъятую сотрудниками ГАИ при оформлении ДТП.
Суд рассмотрит все обстоятельства дела и определит степень вины каждого участника аварии.
Если прошел длительный период времени и правонарушитель успел продумать план действий – состояние аффекта исключается.
Отличие умышленного и неумышленного
В законе идет речь именно об умышленном причинении. Это означает, что лицо, в результате действий или бездействий которого были совершены телесные повреждения, имело злой умысел.
Умысел может быть как прямым, так и косвенным, но он в любом случае отражает намерения правонарушителя нанести вред.
При этом совершенно не важно, в течение какого периода времени с момента возникновения умысла было совершено правонарушение.
Виновное лицо могло планировать преступление несколько дней или месяцев, или же умысел появился в ходе минутного общения с потерпевшим.