В каких случаях на авиа компанию можно подать иск
В какой суд обращаться? Сколько у пассажира есть времени, чтобы подать иск?
ЕС: Если перевозка была внутренняя, пассажир вправе обратиться в суд как по месту жительства, так и по месту нахождения авиакомпании. На подачу иска в этом случае отводится три года. Этот срок начинается через 45 дней после того, как перевозчик получит претензию.
Если же перевозка была международная, иск можно подать по месту нахождения головного офиса авиакомпании или по месту нахождения филиала авиакомпании, в котором был куплен авиабилет (ст. 28 Варшавской конвенции). На это у вас есть два года с момента прибытия в аэропорт назначения.
СБ: Задержан рейс. Авиакомпания снимает с себя ответственность, ссылаясь на погодные условия. Пассажиры же уверены, что дело в технической неисправности, но письменных доказательств у них нет.
BreadcrumbList»
- Главная
- Помощь юриста
- Как подать в суд на авиакомпанию?
Как подать в суд на авиакомпанию?
Многие из нас регулярно пользуются услугами авиакомпаний для самых различных целей. Одни летят отдохнуть на море, другие желают навестить дальних родственников, а третьи – совершить деловую поездку к партнерам. Во всех этих и других случаях клиенты ждут от авиаперевозчика надлежащего исполнения своих обязательств.
Зачастую авиакомпании не спешат выполнять свои обязанности, но далеко не все пассажиры готовые мириться с таким положением дел.
К примеру, сотрудники организации отказывают в перелете или задерживают рейс без объяснения причины.
- В каких случаях на авиа компанию можно подать исковое заявление
- В каких случаях на авиа компанию можно подать иск в суд
- В каких случаях на авиа компанию можно подать исковое заявление в суд
- Выводы и советы
- Претензия, Роспотребнадзор и прокуратура
- 2. Как подать жалобу на авиакомпанию в Роспотребнадзор?
- Что лучше, жалоба, претензия или иск в суд?
- Покупка билетов
В каких случаях на авиа компанию можно подать исковое заявление
Значит, сотрудники компании должны были дать полную и достоверную информацию о маршруте и остановках.
То, что «Чайна-саузерн-эйрлайнс» не указала в системе бронирования подробные данные о посадке в Ухане, не оправдание: сотрудники авиакомпании могли уточнить у своего китайского партнера подробности о 1-stop, но не сделали этого.
Я летел на чартере, его задержали, а мне — доплатили!
По решению суда авиакомпания должна компенсировать убытки и моральный вред и заплатить штраф в пользу истцов в размере 50% от цены иска: за отказ добровольно удовлетворить требования.
Сумму компенсации на каждого истца считали так:
- Убытки: сервисный сбор при оформлении билетов, половина стоимости билета Москва — Гуанчжоу — Москва, дополнительный билет Ухань — Куала-Лумпур и пропавший билет Гуанчжоу — Куала-Лумпур.
В каких случаях на авиа компанию можно подать иск в суд
Елена и Екатерина планировали переночевать в Гуанчжоу, оттуда вылететь в Малайзию, а затем в Австралию.
Билеты на рейс Москва — Гуанчжоу туда и обратно путешественницы купили в представительстве авиакомпании в Архангельске. Это был совместный рейс авиакомпании и китайского перевозчика «Чайна-саузерн-эйрлайнс». За консультацию, бронирование и оформление билетов каждая из девушек заплатила сервисный сбор 800 рублей — в сумме 1600 рублей за двоих.
8 грязных приемов, чтобы сэкономить на перелете
О каких-либо промежуточных посадках между Москвой и Гуанчжоу сотрудники авиакомпании не упоминали ни когда их клиентки выбрали рейс, ни когда они оформляли билеты.
После оплаты выдали сначала маршрутные квитанции электронных билетов, а затем — дополнительную маршрутную квитанцию со странной отметкой 1-stop («одна остановка»).
В каких случаях на авиа компанию можно подать исковое заявление в суд
Путешественницы выбрали второй путь и 23 мая отдали исполнительные листы в отделение банка. Также пришлось написать заявление, где Елена и Екатерина указали свои данные и реквизиты своих счетов для перевода денег.
Уже 25 мая, через два дня, деньги появились на счетах истцов. Наступила справедливость.
Выводы и советы
- Продавец товара или исполнитель услуги обязан своевременно предоставлять потребителю полную, достоверную информацию о товаре или услуге.
Если из-за отсутствия информации потребитель понес убытки, продавец или исполнитель должен компенсировать их. Авиакомпания оказывает услуги по пассажирским перевозкам и оформляет проездные документы — значит, ее это тоже касается.
Единственное, что их расстраивало, — потерянные из-за посадки в Ухане деньги.
Девушки решили обратиться в суд.
Претензия, Роспотребнадзор и прокуратура
2 сентября 2017 года, через несколько дней после окончания путешествия, Елена и Екатерина обратились в представительство авиакомпании в Архангельске с письменной претензией.
24 октября от авиаперевозчика пришел письменный отказ компенсировать убытки. Авиаперевозчик заявил, что предоставил всю нужную информацию (это не так), а все вопросы — к их партнеру по рейсу, компании «Чайна-саузерн-эйрлайнс».
Но билеты-то куплены у представителей авиакомпании, по закону они обязаны дать полную информацию о рейсе.
п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей»
Елена и Екатерина не сдались и 1 ноября 2017 года подали заявление в Роспотребнадзор.
Жалобу прокурору можно подать письменно, на личном приеме у прокурора, либо через сайт ведомства.
Электронные обращения рассматриваются в общем порядке. Об итогах проверки и принятых мерах заявителю будет направлено письменное извещение.
2. Как подать жалобу на авиакомпанию в Роспотребнадзор?
Так как любое противоправное действие со стороны авиакомпании нарушает права потребителей, жалоба в Роспотребнадзор может оказаться самым эффективным вариантом защиты.
Реальных последствий такая мера реагирования не повлечет, а для защиты прав придется обращаться в суд.
Жалобу в Росавиацию можно подать заказным письмом, на личном приеме в подразделениях службы, либо через сайт ведомства или портал госуслуг. О результатах проведенной проверки заявитель получит ответ по почте, либо через онлайн-сервисы.
Что лучше, жалоба, претензия или иск в суд?
При нарушениях со стороны авиакомпании возникает право подать претензию, жалобу, исковое заявление.
Пострадавшее лицо самостоятельно выбирает, какой документ подать на перевозчика:
- при подаче претензии можно рассчитывать на взыскание санкции по Закону № 2300-1.
Вот лишь незначительный перечень вопросов, по которым обжалование в указанное ведомство позволит инициировать проверку:
- ненадлежащее качество оказания услуг – задержки рейса, опоздания по прилету, некачественное питание;
- отказ в предоставлении услуг, гарантированных законом и локальными актами компании – непредставление гостиницы и питания при задержке рейса, отказ вернуть деньги за срыв перевозки, взимание платы за перевозку новорожденного ребенка и т.д.;
- нарушение сроков рассмотрения претензий от пассажиров, выплаты обязательных компенсаций.
Из наиболее громких случаев, когда Роспотребнадзор выступал в защиту пассажиров, можно выделить массовые задержки рейсов летом 2018 года.
Выясняя отношения с воздушным перевозчиком, хорошо бы прежде проконсультироваться с юристом, уже судившимся с авиакомпанией. Еще лучше — с юристом, который защищал ее интересы. Кто, как не он, знает простые способы загнать перевозчика в угол? Такой человек у нас в гостях. На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела аэропорта «Домодедово» Елена Салова.
СБ: Елена, рассмотрим банальную ситуацию.
ЕС: Формально в отношении исков, касающихся перевозки пассажиров и багажа, действует обязательный досудебный претензионный порядок решения споров. Он закреплен в пункте 16.1.2 Правил международных воздушных перевозок от 3 января 1986 г.
№ 1/И.
Участники событий — мои родственницы. Я помогал им готовить исковое заявление в суд, так что в курсе всех нюансов этой необычной истории.
Путешествия, законы, суд и деньги — все как мы любим в «Тинькофф-журнале».
Покупка билетов
Летом 2017 года жительницы Архангельска Елена и Екатерина решили съездить в Австралию через Юго-Восточную Азию. Они самостоятельно приобрели билеты и забронировали отели.
Разработанный маршрут пролегал через китайский город Гуанчжоу, где граждане РФ могут провести без визы 72 часа.