Права органов опеки и попечительства в гражданском процессе
Важно! Если место жительства ребенка находится в другом районе или городе, то привлекается тот орган, в юрисдикции которого он проживает.
Виды судебных разбирательств, в которых орган опеки обязуется принимать участие:
- спор о признании брака недействительным, который заключен между лицом или лицами, не достигшими совершеннолетия и признанными недееспособными по другим причинам;
- спор о порядке общения с детьми или о месте их жительства;
- спор о лишении родительских прав или их ограничении.
Какое участие принимают органы опеки в суде и что входит в их обязанности
После вступления в гражданское дело в установленный срок органы опеки должны провести обследование жилого помещения, где проживает или проживал ребенок, выяснить условия проживания.
Вместе с тем данные вопросы требуют специальных знаний в области психологии.
В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Указанные заключения получены П. во внесудебном порядке и в этой связи Е.
Права органов опеки и попечительства в гражданском процессе
И если учесть, что количество таких детей поражает своими размерами (выявлено и учтено в 2013 г. 68770 детей, в 2014 г. 61621 детей), то нетрудно объяснить важность такого направления деятельности органов опеки и попечительства, как выявление и устройство тех, кто остался без своего законного представителя. Причем речь идет о сложной, постоянной, многообразной работе, имеющей далеко не второстепенное значение.
Свое начало она берет с момента выявления (обнаружения) несовершеннолетнего, нуждающегося в государственной защите. Источником такой информации чаще всего служат сообщения граждан, различных учреждений, организаций, поступающие в органы опеки и попечительства, в чьи обязанности входит проверка достоверности поступивших сигналов.
В случае подтверждения психологом решения несовершеннолетнего на отказ от общения или передачу его второму родителю, судебный пристав составляет акт об отказе на общение (передачу) и возвращает в суд исполнительный лист с указанием о невозможности его исполнения.
Судебный пристав или сторона по делу может обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка и способа исполнения решения, либо с просьбой предоставить отсрочку такого исполнения.
Читайте также:
Имеют ли родители равные права в отношении своих детей.
Основные проблемы приемных детей и семей в России.
Существует ли запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами.
Заключение
Государственный орган опеки и попечительства призван занимать активную позицию в вопросах воспитания детей, защиты, отстаивания их прав и интересов.
ГПК закреплено право прокурора предъявлять исковые заявления в защиту лиц, не способных в силу возраста защитить нарушенное право. К данной категории безусловно относятся несовершеннолетние.
При этом следует помнить, что при предъявлении соответствующего искового заявления прокурор обязан приложить к нему документ, подтверждающий наличие оснований для самостоятельного обращения его в суд (т.к. копию свидетельства о рождении малолетнего, копию паспорта несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет).
- Та же ч. 1 ст. 45 ГПК РФ перечисляет категории дел ,по которым прокурор может обращаться с заявлениями в суд без каких-либо ограничений.
Возможность участия в гражданском процессе в качестве истца (административного истца, заявителя) обусловлена наличием не только нарушенного права и / или законного интереса, но и гражданской процессуальной правосубъектности (право- и дееспособности). Как известно, правоспособность и в материальном, и в процессуальном праве возникает у физических лиц с рождения.
Процессуальная дееспособность возникает в полном объеме у физических лиц, достигших 18-летнего возраста. Несовершеннолетние могут выступать в гражданском процессе через своих представителей или уполномоченные органы — прокуратуру, органы опеки и попечительства и др.
Так, в соответствии со ст.
Приобщив к делу данные заключения в числе других представленных по делу письменных доказательств, суд формально огласил их, не приведя в отношении них каких-либо выводов в тексте решения суда.
Суд апелляционной инстанции не исследовал оспариваемые доказательства в судебном заседании и в нарушение положений ст. 67 ГПК РФ не дал им оценки по правилам суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Вологодского городского суда Вологодской области от 10 октября 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 19 декабря 2012 г.
ГПК РФ). У органов, участвующих в рассмотрении дела для дачи заключения, такого права законом не предусмотрено, и неявка в суд представителя органа опеки должна сопровождаться извещением суда о причинах неявки.
Наряду с этим, единственное правовое, предусмотренное ГПК РФ, последствие неявки представителя органа опеки в суд — это рассмотрение дела без его участия. Однако, надо иметь в виду, что поскольку исполнение своих процессуальных обязанностей (дача заключения по делу) невозможно в полной мере, без присутствия на судебных заседаниях (поскольку процесс устный, и всё, что исследуется по делу в суде, должно быть произнесено), суд вправе обратить внимание вышестоящих должностных лиц или прокуратуры на отношение органа опеки к исполнению своих процессуальных обязанностей изданием частного определения по этому вопросу.
Закон предусматривает участие органов опеки и попечительства в рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, как в качестве стороны по делу (истца), так и в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора (п.
1 ст. 34 ГК РФ, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 г.
Орган опеки и попечительства как участник гражданского процесса в решении вопросов семейного права
Характеристике деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка в семье, сопутствует определение их роли участника судебного процесса, правовым основанием чего служат статьи 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Именно органам опеки и попечительства принадлежит право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов ребенка.
Мало того, это их обязанность. Причем иск (заявление) в защиту законных интересов несовершеннолетнего гражданина предъявляется независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Особенности правового статуса органов опеки и попечительства по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:
- Органы опеки и попечительства осуществляют три формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних:
- самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции;
- направляют соответствующие требования в защиту несовершеннолетних в суд;
- участвуют в судебном разбирательстве, защищая права несовершеннолетних во всех судебных инстанциях.
- Отдельные категории дел, при рассмотрении которых обязательно участие органов опеки и попечительства, указаны в ГПК РФ и СК РФ (усыновление, споры, связанные с воспитанием детей, и др.).
- Названные органы пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца.