Выгодно ди поквпать авто прошлого года
Одним из способов покупки нового автомобиля с существенной скидкой может быть приобретение у дилера «прошлогодней» машины — автомобиля, который был выпущен годом ранее, но остался непроданным. Подобные автомобили чаще всего остаются из-за ошибок дилеров с заказами, когда они слишком переоценивают спрос и собственные возможности. В начале нового года необходимо освободить место для новых партий, поэтому прошлогодние автомобили стараются быстрее продать.
Скидки позволяют снизить затраты на покупку авто, но модель все равно считается прошлогодней. Так стоит ли покупать такой автомобиль?
Выгодно ли покупать «прошлогоднее» авто?
Как правило, за «прошлогодними» автомобилями рекомендуют отправляться в первые зимние месяцы, то есть в январе-феврале.
Итого в год выходит 167 300 Р.
Даже если из-за возраста что-то будет каждый год ломаться тысяч на 100, все равно будет дешевле, чем такси. Но в центр я не езжу, поэтому в расчете нет платной парковки и нервов насчет пробок.
? Против: в пробках все теряет смысл
Автомобиль — сомнительный комфорт, как по мне.
Мой ежедневный маршрут до работы в Краснодаре — час пешком в одну сторону. На машине по пробкам — они у нас адские — то же самое, плюс-минус 10 минут.
За неимением выделенных полос общественный транспорт в городе один, а именно трамвай.
Выгодно ди поквпать авто прошлого года
Август не лучшее время для покупателей, которые хотят получить скидку.
Осенью: в обмен на скидки улучшаем статистику продаж
В сентябре часто бывают скидки — это конец III квартала, и дилерам надо улучшить статистику продаж.
В октябре подарков мало, бонусов мало, скидки если и бывают, то очень скромные, и все это на фоне растущего спроса. С ноября начинаются хорошие скидки — дилеры борются за клиента и предлагают лучшие цены.
Такая конкуренция всегда на пользу покупателям. Еще в ноябре появляются первые ощутимые спецпредложения.
Сезоны года
Вот своеобразный «календарь» по сезонам года, которым можно руководствоваться при покупке авто:
Январь – это один из самых лучших месяцев для автошопинга. В это время рынок подержанных машин переживает традиционный зимний спад, а конец корпоративного финансового года заставляет дилеров по максимуму избавляться от прошлогодних моделей, освобождая места для поступлений нового года.
В этом месяце предлагаются самые хорошие бонусы и открываются привлекательные ценовые и кредитные акции.
В феврале рынок начинает оживать от спячки и самые ценные подарки с акциями исчезают из предложения. Но цены по-прежнему остаются достаточно низкими. А на остатки моделей прошлого года ценник может упасть еще более, чем январский т.
к.
Часто к машине бонусом предлагаются заграничные турпутевки в пляжные страны, чтобы убедить потребителя потратиться сперва на авто, а уж затем на отдых и никак не наоборот.
Со средины августа и по начало ноября спрос на все машины опять возрастает, скидки бывают редко, а подарки не отличаются особой ценностью, но и то и другое часто встречается как явление.
Со второй половины ноября и до новогодних праздников проходит т. н. время предновогодних скидок – самый неоднозначный период. В это время можно встретить множество бонусных и акционных предложений, но в сравнении с январскими они обычно обременены всяческими условиями.
Это время активного маркетинга, когда растет спрос, а цены маскируются под всяческие ухищрения. Но можно встретить и вполне привлекательные условия, особенно на «вторичке».
Личный автомобиль такой же, как у всех, — условный Солярис. Новый стоит в районе 800 тысяч рублей.
Итак: налог на машину с движком 1,6 л и 120 л.
с. — 2880 Р. Раз в год к дилеру на ТО — 9000 Р. Мойка хотя бы каждый месяц — 350 × 12 = 4200 Р в год. ОСАГО — зависит от стажа, но в среднем около 8000 Р.
Шины раз в три года летние и зимние — одна популярная бюджетная шина стоит 3200 Р, итого 12 800 Р за каждый комплект, 25 600 Р. За два комплекта это 8500 Р в год.
Предположим, авто стоит на улице, его никто не царапает, ничего не ломается и аксессуары тоже не требуются.
Расход в среднем 8,5 л на 100 км, ездим экономично, не гоняем, так как расходы на штрафы мы тоже не закладываем.
Каждый день мы проезжаем 20 км — это 7300 в год.
А еще могут угнать.
Во-вторых, в машине не почитаешь книгу и не сосредоточишься на радиопередаче, лекции или аудиокниге
У меня 97% поездок — это общественный транспорт, 2,5% — такси, 0,5% — каршеринг. На длинных дистанциях из города в город машина — это дополнительный риск аварии на дорогах. Здесь лучше поезд, в котором можно поспать. А для каких-то поездок выходного дня вполне можно брать авто в аренду.
? За: но на своей машине безопаснее
Многие пишут о плюсах каршеринга и общественного транспорта. Но никто не пишет о безопасности.
К примеру, такси: кто нас возит, где они учились, в каком состоянии авто, здоров ли водитель? Каршеринг: в каком состоянии авто, какой больной человек в нем ездил до вас? А как ездить в общественном транспорте в сезон эпидемии — все знают.
А это значит, что попав в аварию в первые недели после покупки автомобиля, вы можете столкнуться с тем, что страховая захочет компенсировать вам лишь 70% стоимости запчастей (при угоне на нее также «повесят» коэффициент износа, характерный для двухлетних машин) – по крайней мере, так было до апреля прошлого года, пока ЦБ не объявил о реформе системы ОСАГО.
С покупкой ОСАГО, кстати, тоже все не так просто. Напомним, сейчас купить новый полис «автогражданки» можно лишь при предъявлении диагностической карты, свидетельствующей о том, что автомобиль прошел техосмотр. Помните, как было до 2011 года? Покупатель автомобиля должен был в течение одного месяца с момента его регистрации в ГИБДД пройти техосмотр и получить техталон, в котором был указан месяц и год прохождения следующего ТО. Для новых автомобилей срок прохождения техосмотра составлял три года.
Таким образом, ваш автомобиль неформально уже к концу первого года эксплуатации станет «двухлеткой» — на вторичном рынке он будет стоить дешевле.
Вы захотите отдать машину через три года тому же дилеру по «трейд-ин». Думаете, он учтет тот факт, что машина фактически «свежее» своего настоящего возраста? Наоборот, даст вам за нее меньше, чем она стоит. При расчете стоимости автомобиля в России используется методика товароведческой экспертизы, в соответствии с которой купленный в марте 2016 года автомобиль, изготовленный в декабре 2015 года, на самом деле будет считаться выпущенным 1 января 2015.
Правда, можете использовать это в качестве аргумента для дополнительного торга.______________________________________А вот если новый год уже наступил, а машину вы все еще не купили, то можно поездить по салонам и посмотреть, что из искомых автомобилей есть в наличии. Если вдруг еще найдется авто прошлого года выпуска, то теперь вы можете чувствовать себя полноправным хозяином ситуации, и делать продавцам в автосалоне самые смелые предложения по скидкам. Поверьте, они будут их рассматривать, так как эти машины сейчас для них – больное место: в них «заморожены» деньги автосалона, а с каждым днем желающих купить «старое» новое авто будет все меньше и меньше.
Именно поэтому вроде бы абсолютно новый автомобиль всего через несколько месяцев становится двухлетним, что прямо отражается на его стоимости.
Прежде чем покупать прошлогодний автомобиль, стоит посчитать, насколько выгодной окажется эта сделка
У каждой детали также имеется коэффициент износа, который напрямую зависит от времени выпуска и срока эксплуатации. У двухлетних машин он составляет 0,7. Что это значит? А то, что при любой аварии автовладельцу новой «прошлогодней» машины через несколько месяцев после покупки страховые компании станут компенсировать не более 70% стоимости запчастей, так как автомобиль будет считаться двухлетним.