После 20 лет совместной жизни как жить?
Семья и дети не позволяют поменять работу, или страх увольнения мешает сменить род деятельности, и со временем появляется потребность все это прекратить. Когда дети уже не нуждаются в поддержке, люди в конечном итоге разводятся и начинают реализовывать свои таланты.
Кроме положительных моментов при разводе возникают некоторые трудности. Многим трудно привыкнуть к одиночеству или к новому партнеру. Бывший супруг мог надоесть за 15 лет, но он наизусть знал все привычки и предпочтения жены — это очень удобно. Случается, что через какое-то время после развода бывшие супруги снова начинают совместную жизнь.
Почему-то поздний развод часто не находит поддержки в обществе.
Как жить после 20 лет совместной жизни
Особенно тяжело это переживают мужчины — им кажется, что их поезд уже уходит.
Всё это ведёт не к разводу как таковому (трудно перечеркнуть разом двадцать лет), но к фактическому распаду брака. Чаще всего это происходит с теми парами, кто видел смысл жизни и совместного существования только в детях. Но ведь изначально они познакомились, полюбили друг друга и поженились вовсе не ради детей.
Дети — лишь один из этапов семейной жизни.
Они приходят в вашу жизнь и уходят из неё в свою собственную. А вы остаётесь. И брак остаётся. Зато могу утешить — кризисов больше точно не будет, а вообще — многие люди всю жизнь мечтают о свободе, но, получая ее, не знают, что с ней делать.
Иначе даже сохранив отношения, избежав развода, можно остаться несчастным человеком, который просто боится перемен.
Помните поговорку: «Седина в бороду бес в ребро»? Сопоставьте ее с вышеописанными утверждениями: мужчины меньше женщин боятся перемен, дети к этому времени уже взрослые (17-20 лет).
Тогда можно понять, почему именно в возрасте 40-50 появляется так много мужчин, которые начинают блуждать в поисках счастья на стороне и просить развода.
Можно ли найти смысл отношений, если дети уже выросли?
Паре придется искать смысл в чем-то другом, так как удовольствие от совместного воспитания детей они исчерпали до дна.
И многим это удается.
- Фактор №2Среди факторов риска для семейной жизни называют и ранние браки. Их считают непрочными, потому что молодым супругам приходится решать слишком много проблем: бытовых, профессиональных, материальных. А вот бракам между людьми, уже «твердо стоящими на ногах», прочат долгое существование.
Однако тем, кто долго жил холостяцкой жизнью, может быть, еще сложнее изменить свой привычный образ жизни, подстраиваться под кого-то другого. И, наоборот, в ранних браках адаптация к жизненным изменениям и взаимная «притирка» с партнером проходит легче благодаря психологической гибкости, свойственной молодым людям.
- Фактор №3Большинство считает, что семья, вынужденная постоянно преодолевать трудности, чаще всего «ломается», не выдерживая груза проблем.
Сначала просто уходил с работы как все, в 5, а потом приходил на свое рабочее место и сидел в своем рабочем кабинете до раннего утра за компьютером (интернета в то время не было, но были игры) затем уходил и приходил как все к началу раб.дня. Я в то время уже была давно в разводе, взгляды наши пересекались, короче, после свадьбы нашего сослуживца мы првели фееричную ночь, после которой сдерживать свои чувства было трудно обоим, мы на службе вида показать не имели права- это грозило мне увольнением, ему- резануло бы по выслуге, званию, тогда еще были правила замполитов (думаю, что и сейчас они «работают») переписывались маленькими записочками, на ночных дежурствах писали друг другу длиные письма (много из них до сих пор хранится у нас в шкафу), потом был его развод с женой….
Если вы не готовы к перемирию, скажите об этом прямо: «Ты знаешь, мне надо время, чтобы остыть, успокоиться».
Без общения ничего не получится
Семейный кризис — это прежде всего кризис общения. Более 80% семейных пар, обращающихся за психологической помощью, жалуются на сложности в общении между собой. Тогда как проблемы с детьми и их воспитанием, сексуальные или финансовые сложности являются причиной семей- ного кризиса только в 40% случаев.
Ищите компромисс
Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт — это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию.
- Фактор №1 Известно, что рождение ребенка с целью «удержать» супруга не способствует прочности отношений, а, наоборот, скорее ускоряет ее распад.
Силы, которые вы тратили на свою половину, после развода остаются невостребованными. Так найдите им применение.
Найдите замену черным мыслям!
Я старый(-ая) ни кому не нужный(-ая).Я зрелый(-ая) и опытный(-ая).Я хочу, чтобы он (она) вернулся(-ась).Я понимаю, что мы сделали все, чтобы спасти отношения.Лучше бы это случилось раньше.После 20 лет вместе я могу сказать, что мы были счастливы и я этому рад(-а).Я боюсь одиночества.Я свободен(-на)!Мне будет трудно в материальном плане.Для меня открыты новые возможности.У нее (него) молодой(-ая) любовник(-ица).Если он (она) нашел(-а) новую любовь, то и я смогу.Мне больше не чем себя занять.У меня появилась масса свободного времени.Как жить после 20 лет вместе?Жизнь продолжается с ним (ней) или без него (нее)!
Используйте такие или подобные этим фразы, которые изменят подход к возникшей проблеме. Не позволяйте себе впадать в уныние.
- давние, неприязненные отношения друг к другу, невысказанные претензии, перерастающие в раздражение.
К важным причинам развода после длительного совместного проживания, можно отнести отсутствие общих интересов, напряженная атмосфера в семье. Если отношения остановились на каком-то уровне, не продвигаются дальше, остановились в развитии, то развода трудно избежать.
Над совместными отношениями необходимо работать.
Важно понимать, что длительное супружество не гарантирует вечную совместную жизнь.
Силы, которые вы тратили на свою половину, после развода остаются невостребованными.Так найдите им применение.
Как получается, что прожив более двадцати лет вместе, супруги приходят к расторжению брака. Рассмотрим главные причины развода после 30 лет совместной жизни:
- усталость. Такое объяснение чаще дают мужчины, когда уходят от супруги. ВниманиеМуж считает, что не может двигаться дальше из-за скуки, однообразия в совместной жизни. Ему хочется чего-то нового. Возможно, что муж сам ничего не делает, чтобы разнообразить совместное проживание, но вину за свою усталость перекладывает на жену. Супруг требует развода после 30 лет совместной жизни, не желая идти на компромисс;
- обвинения с обеих сторон приводит к постоянным конфликтным ситуациям.
Оба супруга видят единственный выход в разводе после 30 лет брака.
К сожалению, достигнуть цели без помощи профессионального психолога будет очень трудно.
Любое обсуждение вновь «скатиться» до уровня взаимных претензий. Такой паре нужен третейский судья, который будет смотреть на проблему без эмоций, ведь 20 лет – огромный совместный срок, за который оба успели накопить множество обид.
Чаще всего основа взаимных обвинений лежит в неумении говорить о реальных проблемах совместной жизни. Очень часто обвинения это чувство вины или неудовлетворенности.
Отсутствие удовольствия
Именно удовольствие и есть основная причина супружества.
Люди женятся для того, чтобы испытывать:
- радость от близости;
- общения;
- совместных увлечений;
- стремлений.
Когда совместное удовольствие убирается из уравнения, то сам смысл брака становится иллюзорным. Именно тогда супруги начинают задаваться вопросами.
Супруги винят друг друга в неудавшейся карьере, неисполненных желаниях, неумении находить грамотные решения в сложных ситуациях;
- исчезает радость от близости некогда любимого человека. Развод после долгого совместного проживания видится обоим партнерам, как единственно верный вариант продолжения нормальной жизни. У пары больше нет общих увлечений, общения. Муж и жена чувствуют себя неуютно в компании друг друга, перестают ощущать радость от близости;
- выросли дети.
Многие пары разводятся, потому что не видят смысла в продолжении отношений. Детей вырастили, общих интересов нет, поэтому возникают мысли о расставании.
Перечисленные причины можно постараться устранить. Результата можно добиться только в том случае, если этого желают муж и жена вместе.
Некоторые семейные пары удивляются как их отношения дошли до расторжения брака.