Имеет или нет договор дарения квартиры обратную силу
Примерами станут такие ситуации:
- договор не был зарегистрирован в Росреестре;
- даритель признан недееспособным;
- владелец имущества младше 14 лет;
- сделка притворна. Например, под видом дарения квартиры была заключена сделка купли-продажи объекта недвижимости во избежание обязательной уплаты налогов.
Ничтожным документ признается на основании норм законодательства, признания ничтожности не требуется. Подобные сделки нарушают требования закона при их заключении.
Как правильно оформить отказ?
Дать обратный ход дарственной можно, составив соглашение об ее отмене или оформив новый договор дарения на прежнего собственника квартиры.
- договор не был зарегистрирован в Росреестре,
- даритель признан недееспособным,
- владелец имущества младше 14 лет,
- сделка притворна. Например, под видом дарения квартиры была заключена сделка купли-продажи объекта недвижимости во избежание обязательной уплаты налогов.
Ничтожным документ признается на основании норм законодательства, признания ничтожности не требуется. Подобные сделки нарушают требования закона при их заключении.
Как правильно оформить отказ?
Дать обратный ход дарственной можно, составив соглашение об ее отмене или оформив новый договор дарения на прежнего собственника квартиры.
В первом случае прежний владелец имущества должен знать о намерениях получателя и быть с ними согласен.
Если сторонам не удается достигнуть единого мнения, то вопрос можно решить в судебном порядке.
Имеет или нет договор дарения квартиры обратную силу
Такими причинами считаются:
- Сильное ухудшение материального положения дарителя. При этом в потере имущества или денежных средств не должен быть виноват сам даритель.
В качестве доказательств своего положения он обязан предоставить отчеты, справки или квитанции. - Угрозы или причинение дарителю и его семье телесных повреждений со стороны одариваемого. Опять же, должны быть доказательства неправомерного поведения субъекта.
- Плохое отношение к подаренному имуществу, которое привело к его порче. В этом случае даритель может подать иск и забрать жилье или транспорт.
- Смерть одариваемого.
С юридической точки зрения, любая сделка может быть отменена.
Что может иметься в виду под отменой документа? Если дело касается дарственной, то для того, чтобы забрать собственность обратно, у дарителя должны быть серьезные причины. Помимо этого, расторгнуть договор имеет право даритель и государственные органы.
Такими причинами считаются:
- Сильное ухудшение материального положения дарителя. При этом в потере имущества или денежных средств не должен быть виноват сам даритель.
Дарственная может быть и ничтожной. При этом она является такой уже в силу закона, признавать ничтожность не требуется. Ничтожность сделок влечет нарушение закона при ее заключении. Например, если дарственная на квартиру не прошла процедуру госрегистрации.
Иными основаниями для ничтожности могут служить:
- совершение дарственной лицом, не обладающим дееспособностью;
- дарение от имени малолетнего (до 14 лет);
- противоречие сделки с противоправными или безнравственными целями;
- мнимость или притворность сделок;
- противоречие сделки целям деятельности организации.
Действия по прекращению дарственной
Процедура прекращения договора дарения
Если лицо, сделавшее подарок, хочет прекратить действие договора, ему следует знать такое.
Отказ от передачи вещи в будущем должен осуществляться в той же форме, что и сама сделка.
Согласно ст. 166 ГК РФ недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые, которые нужно обжаловать в судебной инстанции, предъявляя весомые доказательства. Существуют общие положения для признания операций с недвижимостью недействительными:
- собственник имущества недееспособен. В момент заключения договора он не контролировал свои действия,
- на дарителя оказывалось психологическое или физическое воздействие,
- собственнику квартиры не исполнилось 18 лет,
- сделка была заключена от имени юридического лица с превышением его правомочий,
- доказано участие лиц, которые в силу своих должностных обязанностей не должны принимать ценные подарки – государственные служащие, сотрудники полиции.
При подобных обстоятельствах закон позволяет оспорить сделку дарения заинтересованным лицам.
Юридически отказ получить недвижимость в дар относится к несколько казуистичным случаям, но возможность вернуть квартиру законно все-таки есть.
О том, что лучше оформить: дарение, завещание или куплю-продажу, узнайте на нашем сайте. Читайте также об особенностях дарения квартиры в собственности менее 3-х лет.
Основания и причины
Что касается дарителя, то ему дать задний ход после подарка сложно, требуется наличие определенных обстоятельств, причин.
О том, в каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру, а также о том, при каких условиях сделка дарения может быть признана недействительной, узнайте из наших статей.
В отношении одариваемого законом не предусматривается наличие оснований, причин, условий: получающий жилплощадь гражданин имеет право не объяснять подоплеку своего решения (ст.
В этом случае можно быть уверенным, что документ будет максимально корректным.
Если сам договор не проходил заверения у нотариуса, но был зарегистрирован, то и отказ заверять у нотариуса не понадобится. Если документы для отмены дарения передаются напрямую в Росреестр, или через МФЦ, необходимо представить:
- заявление о решении расторгать договор;
- дарственную;
- удостоверения личности обеих сторон сделки;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение;
- подтверждение уплаты пошлинного сбора;
- документ о числе проживающих в квартире и их письменное согласие на предстоящие изменения;
- выписку из ЕГРН.
При необходимости специалист МФЦ могут потребовать и другие бумаги. Подать документы можно, посетив отделение Росреестра, отправив заказное письмо или на электронный адрес.
Это правило распространяется и на сделки дарения квартир.
Главой 32 ГК РФ предусматривается право отказа от дарения, как для дарителя, так и для лица, принимающего дар. Так, одаряемый может отказаться от принятия подарка вплоть до момента его фактической передачи. Такой отказ должен быть совершен той же форме, что и сам договор.
Дарственная на квартиру совершается письменно, переход прав по нему подлежит госрегистрации.
И заключение договора в таких условиях приводит к значительному ухудшению его жизни.
Порядок аннулирования дарственной.
Лицо, получившее квартиру или дом в дар, имеет право отказаться от нее, никому не объясняя и не аргументируя причин своего решения.
Имеет ли обратную силу дарственная на квартиру
Соглашение предусматривает соблюдение некоторых нюансов при его составлении, от соблюдения которых зависит юридическая сила документа. В первую очередь, даритель обязан являться собственником имущества, которое он решает передать одариваемому, а потому должен предъявить подтверждающие это бумаги.
Если сторонам не удается достигнуть единого мнения, то вопрос можно решить в судебном порядке. Судебный порядок применяется, если один из участников нарушил договоренность, причинил существенный имущественный ущерб другому лицу.
В этом случае оспорить процедуру берутся родственники погибшего.
- Но это возможно лишь в случаях, если одна из сторон существенно нарушила договор, то есть причинила другой стороне ущерб, в результате которого она в серьезной степени лишилась того, на что вправе была рассчитывать, заключая данный договор.
Куда нужно обращаться?
Начать следует с сообщения прежнему собственнику о своих желаниях и намерениях, поскольку просто отказаться можно лишь до момента официального принятия подарка, а затем уже все вопросы, касающиеся данной темы, необходимо решать совместно с дарителем.
Самым рациональным для оформления соглашения об отмене дарственной будет обращение к тому же нотариусу, который ее составлял.
Конечно, можно составить документ и самостоятельно, но сделать это достаточно сложно, поэтому лучше всего обратиться к специалисту.