Соседи сверху залили квартиру как получить компенсацию
Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье. Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду. Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией.
Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст. 139 УК РФ (неприкосновенность жилища).
Законодательное регулирование вопроса
Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст. 1064 ГК РФ.
- Судебное разбирательство. Это тоже длительный процесс, первое заседание которого может пройти только через 3 или 4 недели.
Далее могут быть назначены еще заседания. Если суд вынес положительное решение, оно вступит в силу только через 10 дней после вынесения, поскольку ответчику дается время на апелляцию;
Соседи сверху залили квартиру как получить компенсацию
Дополнительно нужно известить соседей, находящихся снизу, чтобы они постарались спасти свои вещи от попадания на них воды. Дальше требуется в досудебном порядке обсудить с ними порядок возмещения ущерба, который был им нанесен подобной ситуацией.
- Что делать, если топят соседи, а их нет дома?
В ситуации, при которой происходит затопление соседями сверху, но при этом их самих нет дома, стоит:
- Оперативно сообщить об этом в управляющую компанию, для чего нужно звонить в объединенную диспетчерскую.
- По возможности перекрыть стояк воды, идущий на весь подъезд, что позволит остановить процесс затопления. Дополнительно рекомендуется отключить электричество из-за возможного появления замыкания в проводке.
- Куда обращаться, если соседи заливают и не открывают дверь?
Все первоначальные действия аналогичны другим ситуациям.
В противном случае, виновник может оспорить факт проверки и компенсация будет гораздо меньше.
В назначенный день и заранее обговоренное время эксперт придет в квартиру и составит акт-заключение, которое в дальнейшем можно применить в суде.
Первое, что совершают многие потерпевшие – посещают виновника залитого помещения и размахивают перед ним отчетом от эксперта.
Подобные действия отличаются необдуманностью, поскольку могут испортить досудебное урегулирование сложившегося конфликта.
Опытные юристы советуют не усугублять ситуацию, а сесть, взять ручку и сформулировать претензию в адрес соседа, где будет изложена суть произошедших событий, а также дата, когда случилось затопление.
При этом нужно ссылаться на суммы, указанные оценщиком, и предъявить их оппоненту.
С этой целью рекомендуется обращаться в проверенные организации.
Когда оценка проводится без присутствия виновника затопления, это отмечается в соответствующем документе.
После получения заключения оценщика, следует начинать подготовку иных документов, необходимых для подачи заявления в суд.
Обычно требования пострадавшей стороны удовлетворяются в полном объеме за реальный ущерб.
Кроме этого, заявитель имеет право дополнительно требовать еще и компенсацию морального вреда, нанесенного ему в результате затопления его квартиры.
Также рекомендует знать, как действовать в наиболее частых ситуациях.
- Я затопил соседей — что делать?
Когда ситуация происходит на глазах, стоит сразу предпринять необходимые меры для минимизации последствий.
Обязательно проследите, что бы в акте было указано все пострадавшее в результате затопления имущество и стояла печать вашей управляющей организации и подписи комиссии.
После того ваш экземпляр акта находится у вас на руках, а это основной документ подтверждающий факт затопления. Без акта вы вообще не сдвинетесь с места, потому как любой оценщик ущерба будет требовать акт о затоплении, так же и в суде требуют акт о затоплении. Акт это главный документ, поэтому я и говорил, не важно собираются соседи возмещать ущерб добровольно или нет, обратитесь в вашу управляющую организацию и составьте акт.
После того как акт у вас на руках, идем в оценочную организацию, занимающуюся и имеющую у себя в штате эксперта по оценке ущерба в том числе после затопления квартиры.
Если каждая сторона представила по отчету независимой экспертизы, суд:
- приглашает обоих специалистов;
- выслушивает их доводы;
- склоняется на чью-то сторону либо назначает судебную экспертизу, выводы которой и станут основными для вынесения решения.
Со страховой компанией сложнее. В этом случае необходимо:
- Соблюдать сроки уведомления о происшествии.
- Предоставить квартиру для осмотра эксперту компании.
- Своевременно направить заявление о выплате компенсации по страховому случаю, приложив необходимые документы (их еще нужно собрать).
Вероятный результат – отказ в страховой выплате либо сильно заниженный размер компенсации.
Не стоит ожидать, что его размер будет существенным. Если виновными в затоплении будут признаны физические лица, то моральной компенсации добиться не удастся.
Если вы пострадали от затопления квартиры и нуждаетесь в квалифицированной помощи, позвоните нам и мы приложим все усилия для решения вашей проблемы и получения компенсации ущерба от затопления в полном объеме.
Квалифицированный юрист поможет вам в решении самых сложных споров по возмещению вреда после затопления:
• проконсультирует по любым вопросам, касающимся споров о затоплении квартиры; • грамотно проведет досудебную претензионную работу; • представит ваши интересы в суде,
а также поможет подготовить все необходимые документы, качественно провести независимую оценку ущерба от затопления.
Требования подкреплялись документальными доказательствами – актом и отчетом эксперта о размере стоимости восстановительных работ.
Ответчик не отрицал в суде, что ущерб соседу был нанесен вследствие поломки сифона под ванной в его квартире, но с указанным размером требований истца не соглашался.
Несмотря на наличие отчета специалиста, суд назначил проведение еще одной строительно-технической оценки ущерба, которая подтвердила вину ответчика. Иск был удовлетворен в полном размере на основании ст. 1064 ГК РФ.
В другом деле, ответчиком выступала управляющая компания, по вине которой затоплена квартира одного из жильцов. Пострадавший обратился к ней в досудебном порядке и потребовал в претензионном порядке компенсировать нанесенный ущерб.
Это очень важно, так как любая ошибка в акт может сыграть с вами злую шутку в суде.
После того, как экспертное заключение готово и все доказательства собраны можно смело идти в суд. Правила подачи искового заявления о возмещении ущерба вследствие затопления квартиры устанавливаются Гражданским Процессуальным кодексом РФ:
- Правило подсудности – иск в зависимости от размера предъявляемых требований подается либо в мировой суд (сумма ущерба меньше 50 000 рублей) либо в городской суд (сумма ущерба более 50 тысяч рублей).
- Иск в суд предъявляется по месту нахождения того лица, на которого вы подаете в суд (т.е.