При заселении квартиранта в квартиру что нужно сделать
Можно подкрепить описание фотографиями. Это убережет обе стороны от клеветы и даст возможность получить средства за поврежденное имущество.
- Скачать бланк акта приема-передачи квартиры
- Скачать образец акта приема-передачи квартиры
Расписки
Если оплата производится наличными, ее необходимо подтверждать распиской. Ее форма может быть любой, но она должна содержать паспортные данные арендодателя и нанимателя, адрес жилья, сумму и название платежа (оплата аренды за месяц или другой срок).
Скачать образец расписки о получении платежа
Что нужно знать об уплате налогов?
Если договор составлен у юриста, он обязан передать информацию о его заключении в Налоговую инспекцию. Размер налога зависит от суммы, которую вы получаете за сдачу жилья.
Если собственник нарушает условия договора, вы докажете его виновность через суд и получите компенсацию.
Наниматель пересдал квартиру
При краткосрочной аренде (на несколько дней) мошенник может пересдать квартиру по поддельным документам нескольким людям, взяв с них оплату за первый месяц проживания и страховой депозит, и исчезнуть, оставив собственника разбираться с «жильцами».
Если наниматель снимает квартиру на длительный срок — месяц и более — он может начать сдавать её посуточно или превратить в мини-гостиницу. Самый опасный для собственника вид мошенничества — когда преступник снимает квартиру, чтобы делать в ней что-то незаконное, например, фасовать и продавать наркотики.
При заселении квартиранта в квартиру что нужно сделать
Приезжие вынуждены обращаться к наймодателю с просьбой оформить временную регистрацию. Давайте взвесим минусы и плюсы.
За
- Оформление дает конкурентное преимущество на рынке аренды: такую квартиру снимут быстрее и охотнее, возможно, даже немного дороже.
- Эта услуга повысит лояльность жильцов по отношению к хозяину квартиры: зарегистрировавшись по месту жительства, они, скорее всего, поселятся надолго.
- Оформленные должным образом документы сказываются на социальном благополучии жильцов: больше возможностей для трудоустройства, гарантированное медицинское обслуживание в районной поликлинике, места в школе рядом с домом.
В случае, если квартирант решит съехать, не заплатив за проживание или за ущерб, нанесенный квартире, его паспортные данные помогут взыскать средства через суд.
Будьте осторожны, если жилец демонстрирует в качестве документа студенческий билет, права или справку, удостоверяющую личность при потере паспорта – такие документы очень легко подделать.
Заключение письменного договора
Многие боятся заключать договор с жильцом, поскольку это прямое доказательство дополнительного дохода, с которого не отчисляются налоги. Но юристы настоятельно рекомендуют все же его заключать, поскольку только так можно будет разрешить конфликтную ситуацию, если какая-то из сторон что-то «не помнит».
И также обязан предупредить, что в ближайший срок собственник не намерен сдавать квартиру в аренду. То есть, мягко намекает о скором выселении квартирантов;
- в случае если арендодатель умолчал об этом, а квартирант не съехал с квартиры за это время, то договор считается автоматически продленным.
- В подобной ситуации собственник не имеет никакого права выселять квартиранта в течение всего срока действия документа.
Важно: Также если хозяин квартиры предупредил квартиросъемщика, что тот не намерен в ближайшее время сдавать квартиру в аренду, а сам делает это, то квартирант имеет право подать в суд и оспорить это решение.
Ни миграционная карта, ни отрывная часть уведомления о прибытии ни в коем случае не должны содержать исправлений, подчисток, помарок, обращает внимание Бородкин. Если таковые имеются, то документ не является действительным.
Собственнику, планирующему сдавать жилье мигрантам, следует также помнить, что, согласно закону, временно пребывающий иностранный гражданин обязан при смене жилья заново вставать на миграционный учет по новому месту пребывания.
А вот уведомление о прибытии иностранца в место нового проживания подается именно принимающей стороной, то есть наймодателем, подчеркивает юрист.
Когда афера раскроется, и собственник подаст в суд, будет возбуждено уголовное дело, и квартиру по итогам расследования ему вернут. А вот обманутый покупатель останется без своих денег.
Как защититься?
Если вы сдаёте квартиру, познакомьтесь с жильцами, узнайте, где они работают, посмотрите их профили в социальных сетях. Оставайтесь на связи с соседями — они могут заметить, если мошенники будут устраивать просмотры вашей квартиры для потенциальных покупателей.
Или кто-то из этих покупателей может попытаться познакомиться с соседями — так вы вовремя узнаете о том, что происходит с квартирой.
Заключение
Мошенники любят пользоваться низким уровнем юридической грамотности квартирантов и собственников жилья.
Скорее всего, дело будет передано в суд, и соседям, допустившим проживание на своей жилплощади квартирантов, не соблюдающих установленные правила, придется заплатить штраф.
Кстати, если вы озадачены тем, как выселить квартирантов из коммунальной квартиры, действовать надо аналогичным способом.
И, к сожалению, нет гарантий о сохранности квартиры и всех внутри стоящих предметов, а также о своевременной оплате жилья и коммунальных услуг. И тем более нет поруки, что удастся возместить убытки, которые были нанесены, после выселения квартирантов.
Какие могут быть основания и причины у арендодателя для выселения квартирантов?
В независимости от того, каким образом квартиросъемщики и хозяин квартиры пришли к этапу съезда, важно помнить, что отсутствие договора станет серьезной преградой, которая может притормозить саму процедуру выселения квартирантов.
Чаще всего собственникам жилого помещения не очень выгодно составлять договор и заверять его у нотариуса по многим причинам. Самый распространенный повод – это отсутствие желание платить налоги государству.
В договоре найма есть специальное поле, в котором указываются все лица (с паспортными данными), которые будут проживать в квартире.
Фиксируются и санкции, которые наступают при несоблюдении этого пункта. Например, повышение стоимости арендной ставки на определенную сумму», — напоминает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.
В свою очередь руководитель департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Филиппова советует собственникам жилья, которые хотели бы включить «режим особого контроля» за своими квартиросъемщиками, указать в договоре найма в графе разрешенного количества посещений квартиры владельцем большее число визитов, чем стандартный один раз в месяц в день оплаты.
Так вместо круглосуточной «работы», проживать в ней могут всего несколько месяцев в году.
Смотрите видео о рисках посуточной сдачи квартиры:
Долгосрочный наем
На первый взгляд, сдача квартиры на длительный срок более безопасна: такой тип аренды выбирают люди, которые уверены в своей платежеспособности, имеющие неплохой стабильный доход, часто – семьи с детьми. Но и тут не все так гладко, поскольку увеличивается риск просрочки платежей.
Нередки случаи, когда спустя пару лет аренды жильцы, которым начинает доверять арендодатель, сначала оттягивают оплату за очередной месяц, затем рассказывают о форс-мажорных обстоятельствах, и наконец скрываются, бросив квартиру в лучшем случае в нормальном состоянии и запертую, ключи при этом оказываются либо у соседей, либо под ковриком.