Положение о суммированном учете рабочего времени в школе
При подсчете рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).
2.7. Работа, производимая за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признается сверхурочной работой (ст. 99 ТК).
2.8. Трудовым законодательством не ограничена максимальная продолжительность рабочей смены при суммированном учете рабочего времени.
3. График работы
3.1. Для того, чтобы сотрудники полностью отработали норму рабочего времени разрабатываются графики работы сотрудников с соблюдением установленной им трудовым договором продолжительности рабочего времени.
3.2.
В данном положении ТК дается формулировка и описывается сущность времени, затрачиваемого работником, а также устанавливается предельная понедельная занятость.
Ч.3 ст. 91 ТК РФ указывает, что полномочия установления норм работы в применении к месяцу, кварталу, году, рассчитывается исполнительной властью.
Суммированному учету работы посвящена ст. 104, в которой указаны ситуации применимости подобного расчета времени. Также разъясняется, что установление особого режима оформляется согласно внутреннему регламенту (Правил распорядка), действующего на предприятии.
Также в ТК РФ есть указание, когда подобное суммирование является обязательным. Согласно ст.
Положение о суммированном учете рабочего времени в школе
При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику сменности может в определенных пределах отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период, чтобы сумма отработанных часов не превышала норму рабочих часов учетного периода.1.5.
Положение о суммированном учете рабочего времени в школе без цензуры
При временном переводе работника на другую работу, где применяется суммированный учет, учетный период будет равняться календарной продолжительности перевода на другую работу (со дня начала перевода по день его окончания включительно).1.9.
Положение о суммированном учете рабочего времени в школе аниме
ТК РФ, равная 40 часовой неделе.
Подобный способ учета продолжительности характерен для следующих профессий:
Такие же нормы учета времени часто востребованы в организациях, чья деятельность имеет четко выраженную сезонность, либо на производствах, где обеспечен непрерывный режим работы (круглые сутки, с посменной работой потоков).
Оформление суммированного учета рабочего времени
Чтобы ввести в действие особых положений согласно особенностям трудовой деятельности на предприятии, требуется издать приказ о суммированном учете рабочего времени.
Скачайте
Приказ о суммированном учете рабочего времени (бланк в doc) (25,5 KiB, 361 hits)
Образец приказа о суммированном учете рабочего времени (39,5 KiB, 375 hits)
Документ формирует директор организации, либо он назначает ответственного за составление образца документа.
Сотрудники с графиком сменности знакомятся под личную роспись.
4. Нормальное число рабочих часов
4.1. Данный показатель за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени на основании производственного календаря.
4.2. При определении нормы рабочего времени по каждому сотруднику не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал.
К таким периодам относятся все виды отпусков, временная нетрудоспособность, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского осмотра, сдача крови и дни отдыха доноров и т. д.
5. Табель учета рабочего времени
5.1. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником, в табеле учета рабочего времени.
Положение о суммированном учете рабочего времени в школе образец
1.
Общие положения1.1. Используемые термины:1.1.1. Суммированный учет рабочего времени – продолжительность рабочего времени, вводимая в случаях, когда по условиям выполнения работы не может быть соблюдена установленная для определенной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.1.1.2. Учетный период – период, в течение которого необходимо обеспечить соблюдение нормы рабочего времени.1.1.3. График работы (сменности) – режим работы, в течение предстоящего учетного периода.1.2.
Суммированный учет вводится при выполнении отдельных видов работ, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Перечень должностей работников, по которым устанавливается суммированный учет, указан в приложении № 1 к настоящему Положению.1.3.
Оплата производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00 часов до 24 часов).4.4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
5. Отпускные работников при суммированном учете рабочего времени
5.1 Отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, и временная нетрудоспособность работника, подтвержденная больничным листом, исключаются из расчета нормативных часов при суммированном учете рабочего времени.5.2.
Средняя заработная плата для начисления отпускных рассчитывается по правилам ст.139 ТК РФ
6. Оплата в ночное время
6.1.
Далее составленный внутренний документ передается на подпись директору организации. При подписании трудового договора, суммированный учет рабочего времени уже должен быть установлен через приказ гендиректора.
Чтобы исключить риск предъявления претензий со стороны работников, не согласных с отклонением от общепринятых нормативов, руководитель должен действовать в следующей последовательности:
- Отдать распоряжение для подготовки бланка внутреннего распорядительного документа, учитывающего особенности трудовой деятельности на предприятии.
- Утвердить подготовленный подчиненными график смен, рабочего времени.
- Внести новые положения во внутренний регламент (правила распорядка) организации.
Аналогичную роль исполняет издание положения, регулирующего особенности ведения суммированного учета.