Можно с пристегутым получит травму нижнего позвонка
Двигательная активность со стороны поврежденной связки будет ограничена, в качестве лечения применяется согревающая терапия и витамины, ускоряющие сращение связок между собой. Дисторсия опасна своей рецидивисткой сущностью, поскольку сустав ослабляется. Это приводит к повторению надрыва или вывиху в будущем.Переломы позвонков
Остистый отросток ломается при высокой хлыстовой нагрузке, особенно при напряжении ретроградно, что приводит к его перелому. Опасно подобное нарушение дискомфортом, который проявляется при движении, возможно развитие болевого синдрома, который в будущем приведет к эпилепсии.
Дуга позвоночника образует собой большое отверстие и содержит на себе множество функциональных элементов – суставов и отростков.
- шею;
- грудь;
- голову;
- рёбра;
- внутренние органы, расположенные в области грудной клетки;
- внутренние органы, находящиеся в брюшной полости;
- позвоночник;
- ноги.
Ухудшение состояния травмированного, вплоть до летального исхода, происходят по следующим причинам:
- опоздания приезда врачей (так называемое правило «золотого часа»);
- незнания уцелевшими участниками ДТП правил оказания первой помощи в зависимости от вида полученных травм;
- некомпетентность сотрудников полиции (в медицинском аспекте).
Виды повреждений при ДТП, получаемых водителем и пассажирами
Как правило, при серьёзных авариях пострадавший может ощутить на себе все факторы, связанные с получением травм: и удары, и проникновение посторонних предметов, и сдавление.
Проникающие ранения возникают от разбитого стекла, пластиковых и металлических составляющих, обломков.
Виды травм у пострадавших при ДТП
В одной аварии человек может испытать на себе и удары, и сдавление, и вторжение в ткани инородных предметов. Все причины образования телесных повреждений связаны между собой, часто одно является следствием другого.
Например, инородный предмет может войти в тело от удара или сильного сдавления.
В большинстве серьезных аварий люди травмируются при контакте с дверью, рулем, лобовым стеклом, приборной панелью, иными частями салона, также из-за деформации всего корпуса автомобиля. Например, ступни и голени повреждаются при соприкосновении с педалями и полом.
Бедра, колени и тазовые кости травмируются при ударе о кузов, приборную панель.
Сила инерции, умноженная на массу тела, заставляет тело двигаться с той же скоростью, с которой ехало авто, в то время как сама машина стремительно теряет скорость из-за лобового столкновения. При боковых ударах и опрокидывании действуют несколько иные силы, при этом воздействующие факторы могут быть самыми разнообразными, от деталей автомобиля до посторонних предметов, находящихся в салоне авто;
- сдавление – не менее частое и травмоопасное воздействие, возникающее в результате деформации компонентов автотранспорта и сдавливания ими тела водителя/пассажиров, при опрокидывании машины, в результате стискивания пристёгнутым ремнём безопасности (в этом случае сдавление – меньшее зло, чем удар, который неизбежен в случае неиспользования РБ);
- проникновение в ткани и органы человека инородных предметов.
Серьезные аварии случаются гораздо реже, чем ДТП средней степени тяжести, а смертельные травмы можно получить и при столкновении на скорости 20 км/ч . Кроме того, вылететь из автомобиля в момент аварии и не разбиться при этом насмерть практически невозможно.
Ремни мешают управлять автомобилем.
Так думают 46% опрошенных
Многие сетуют на то, что ремни стесняют движения, с ними неудобно пользоваться органами управления – рычагом КП, магнитолой, регулировками отопления и т. д.
Меня спасут подушки.
Надувная подушка безопасности эффективна лишь в паре с ремнем, без него она приносит больше вреда, чем пользы. К моменту контакта с лицом и грудью человека подушка должна раскрыться полностью, а это возможно, только если тот сидит вертикально, то есть пристегнут.
Да и в большинстве современных автомобилей аэрбег срабатывает только в этом случае – ведь иначе, раскрываясь со скоростью более 300 км/ч, он может нанести смертельные травмы. Некоторые машины оборудованы датчиками, сигнализирующими о непристегнутых ремнях; не стоит их «обманывать», закрепляя ремни позади себя или сиденья.
Степень поражения зависит от возраста. У пожилых людей вследствие возрастных изменений позвоночного канала (остеофиты, остеохондроз) спинной мозг сильнее травмируется.
Характерна боль в голове и шее, возможны невралгии, нарушения памяти, онемение конечностей.
У молодых людей все нервные нарушения транзиторны, а у старшей возрастной группы могут диагностироваться серьезные повреждения вплоть до тетраплегии (паралича верхних и нижних конечностей).
Симптомы травм шейного отдела позвоночника
Признаки травм верхнешейных позвонков
Трансдентальный вывих атланта. Механизм повреждения следующий: при падении на голову и форсированном сгибании головы кпереди происходит перелом зуба второго позвонка и смещение его вместе с атлантом и головой кпереди.
Однако при патологиях остеогенеза могут наблюдаться как сращения с поясничными позвонками, так и несращение первого крестцового и переход в поясничные.
Копчик представляет собой рудиментарный хвост, состоящий из 3-5 маленьких позвонков. Копчиковые позвонки крепят к себе прямую кишку и мышцы таза.
Иногда завернутый копчик может помешать родам, поскольку будет перекрывать отверстие шейки матки и мешать нормальному выходу плода.
Травмы позвоночника в копчике не несут такого серьезного характера, как травма поясничного отдела позвоночника, но доставляет много неприятностей в плане болевых ощущений.
Причины
К травмам в позвоночнике ведет множество причин, которые представляют опасность для жизни человека. В первую очередь – дорожно-транспортные происшествия, лидирующие среди травм позвоночника.
Интенсивность боли бывает различной: чем более выражены гематома и отек, тем сильнее болевой синдром вследствие сдавления нервных окончаний и растяжения тканей. Вывих вызывает ограничение и болезненность движений в поврежденном суставе.
Переломы могут сопровождаться вынужденным неестественным положением тела.
Повреждения двух верхних шейных позвонков зачастую сочетаются с черепно-мозговой травмой. Переломы в этом сегменте могут никак себя не проявлять, но при этом приводить к гибели.
Одним из опаснейших симптомов поражения данной зоны является нарушение дыхания и сердечной деятельности за счет сдавления продолговатого мозга.
При повреждениях нижележащих шейных позвонков выявляют вынужденное положение головы, ее неустойчивость, деформацию шеи, отек мягких тканей, напряжение мышц, ограничение и болезненность при движении в шейном отделе позвоночника.
На уровне поврежденного позвонка возможно усиление боли при нажатии, выявляется искривление линии остистых отростков, рас-хождение межостистого промежутка при повреждении заднего связочного комплекса.
Травмы в грудном и поясничном отделах также могут быть бессимптомны, но чаще пострадавший жалуется на боль в области перелома, особенно при движении. Боль может иметь опоясывающий характер. Мышцы спины напряжены. Возможны боли в животе с напряжением передней брюшной стенки.
При повреждении спинного мозга симптомы будут зависеть от степени и уровня поражения. Для этого исследуют мышечную силу в различных группах мышц, тактильную и болевую чувствительность, активность рефлексов в различных зонах.
Кроме того, лямка ремня может «поймать» человека за горло.
Надо помнить, что инерционные ремни обеспечивают тем больше безопасности, чем тоньше слой одежды на человеке. Ведь ткань создает своеобразную подушку, и во время аварии сначала поглощается зазор между нею и телом, а лишь потом происходит рывок, блокирующий ремень. Травмировать могут и предметы в нагрудных карманах, и различные массивные украшения (цепочки, крестики, перстни и др.), и даже брючный ремень с металлической пряжкой.
Дети в машине
Некоторые родители думают, что в случае ДТП удержат ребенка на руках и без детского кресла.
О том, что детей в автомобиле нужно перевозить только в специальных сиденьях, писалось не один раз. Штатные ремни не рассчитаны на маленьких пассажиров и могут привести к серьезным травмам.
Разрушение позвонков возможно вследствие дегенеративных изменений, например остеохондроза или остеопороза, которые нередко развиваются с возрастом. Встречаются сосудистые и аутоиммунные повреждения. В ряде случаев причиной может стать инфекция (костная форма туберкулеза).
По данным статистики, мужчины подвержены спинальным травмам в два раза больше, чем женщины, пиковые возрасты риска — 15–29 лет и от 60 лет.
Виды спинальных травм
Нужно понимать, что не все повреждения позвоночника означают автоматически травму спинного мозга.
Также бывают ситуации, при которых затронут спинной мозг без нарушений со стороны позвоночника. Однако чаще всего врачи сталкиваются с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) — сочетанием травмы спины и позвоночника с повреждением спинного мозга.
Существует множество классификаций ПСМТ, применяющихся в травматологии и нейрохирургии.