На что супруга может притендовать при разводе
- Жена хотела забрать больше имущества, но не смогла
- Право заключить соглашение о разделе имущества
- На что может претендовать супруга при разводе
- На что может претендовать жена при разводе
- На что может претендовать жена при разводе украина
- На что может рассчитывать супруга при разводе?
- На что супруга может притендовать при разводе
- Решение вопроса с алиментами
- Право требовать алименты на ребенка и свое содержание, даже если вы мужчина
Право заключить соглашение о разделе имущества
Основание.СК РФ ст. 38
Как это работает. Есть несколько способов разделить имущество при разводе:
- Договориться и ничего не делать. Тогда в заявлении надо указать, что споров нет. И быть готовым, что в течение трех лет после развода претензии могут появиться. Устные договоренности не помогут.
- Использовать брачный договор. Его можно подписать до или после свадьбы. Тогда имущество поделят не поровну, а как там написано.
- Надеяться на суд. Если договориться не получается, вопрос с разделом решит суд. Он скажет, кому что достанется и кто получит компенсацию.
- Подписать соглашение о разделе имущества.
На что может претендовать супруга при разводе
Но когда, дети живут с отцом, то женщина получает ряд законных родительских прав:
- встречи с детьми по предварительному согласованию;
- совместный досуг с отпрысками в выходные и другое свободное от учебы время;
- право контроля учебного процесса, места жительства малолетних лиц.
Внимание! Без материнского согласия отец не имеет право вывозить малолетних детей за пределы страны.
Если отец препятствует реализации родительских прав бывшей супруги, то та вправе обратиться за помощью в органы опеки. Частоту и периодичность встреч, общения будут устанавливать с учетом детских интересов.
Препятствием для реализации родительских прав может послужить только обстоятельство, при котором поведение родителя несет угрозу здоровью, жизни малыша.
На что может претендовать жена при разводе
Внимание! Даже если отцовство мужчины может быть опровергнуто неоспоримыми доказательствами, оставить беременную супругу он не вправе. Супруг не получит развода пока жена беременна и вплоть до достижения ребенком одного года.
Право опровергнуть развод. Если супруга против расторжения отношений, то даже при отсутствии беременности и общих детей до 18 лет, она может не давать развод.
В этом случае пару ожидает длительная судебная процедура, во время которой могут измениться обстоятельства. Претендентам дается не менее месяца на примирение.
Во время судебного разбирательства женщина может отстаивать позицию, обосновать ее определенными доводами. Без наличия совместных детей, получить дополнительное время на применение сложнее.
На что может претендовать жена при разводе украина
На что может рассчитывать супруга при разводе?
Расторжение брака несомненно накладывает на стороны обязательства на разделение прав, обязанностей, совместно нажитого имущества, а также разрешение возникающих спорных моментов. Сделать это можно как добровольно, так и через суд, если достичь соглашения не удается. В целом, женщина вправе рассчитывать на следующие права:
- выделение части имущества и его передачу в ее личную собственность;
- определение места проживания детей совместно с ней, их последующее воспитание;
- получение алиментов как на себя (в определенных ситуациях), так и на содержание детей;
- возврат фамилии, которую она имела до брака, если меняла её при его регистрации;
Наличие возможности на получение определенных прав не гарантирует их приобретения со стопроцентной гарантией.
На что супруга может притендовать при разводе
Такая же ситуация будет и с квартирой, подаренной мужу или жене в период счастливой семейной жизни.
Решение вопроса с алиментами
Выбор способа подачи заявления на алименты может решаться двумя способами: приказном или исковом. Выбор всегда будет за заявителем, такое право установлено законом. От выбранного способа будет зависеть и способ реализации решения: первый будет подтвержден судебным приказом, так называемым судебным постановлением.
Причем, вынесение осуществится судьей в единственном лице, основываясь лишь на заявлении истца (ст. 121 ГПК). Второй же способ потребует от судьи решения (ст. 194 ГПК).
Отличительной особенностью производства в приказном порядке от иска будет отсутствие спорных вопросов, стороны бракоразводного процесса могут даже не вызываться.
Когда развод все же состоялся, женщина имеет право даже после его оформления официально носить фамилию своего бывшего супруга. Кроме того, она может в связи с разводом вернуть себе девичью фамилию.
Что касается детей, то их личные данные не меняются в связи с расторжением брака родителей.
Как мать, так и отец после распада семьи имеет право на общение с сыном (дочерью).
Тот из родителей, с которым остался ребенок, должен создать бывшему супругу все условия для воспитания несовершеннолетнего. Имеется в виду:
- организация встреч по предварительной договоренности;
- совместный отдых;
- возможность несколько дней пожить у родителя.
Если бывший супруг (а) препятствует общению с ребенком, то второй супруг вправе обратиться в органы опеки, которые в принудительном порядке организуют встречи.
- Сколько стоит вырастить ребенка
- Как мужчине уйти в декрет
- Как запретить ребенку выезд за границу
Право требовать алименты на ребенка и свое содержание, даже если вы мужчина
Основание.СК РФ гл. 13
Как это работает. При разводе нужно решить финансовые вопросы: кто и за чье содержание будет платить. Обычно алименты требуют на детей, но их можно получить и на другие цели.
Вот когда можно требовать алименты при разводе:
- На содержание детей — получит тот супруг, с кем остались дети.
- На свое содержание — получит беременная бывшая жена или нуждающийся бывший супруг любого пола.
С алиментами на детей все более или менее понятно: их должны содержать оба родителя.
Личные вещи – одежда, обувь, пусть даже купленные в процессе совместной жизни на общие сбережения, закон причисляет тому, в чьем пользовании они находились.
То имущество, при помощи которого партнер осуществляет свою профессиональную деятельность, также разделу не подлежит. Исключением могут быть драгоценности и другие предметы роскоши. Но есть противоречие – дело в том, что закон не определяет и не дает формулировки, что же подразумевается под роскошью. Поэтому судьба любой спорной вещи решается по усмотрению суда, с учетом всех личных обстоятельств и материальных условий жизни конкретной семьи.
Исключения из исключений
Статья 37 Семейного кодекса признает и противоположные исключения из правил. Когда собственность, например, унаследованная или оформленная по договору дарения, может, напротив, признаваться совместной.
Жилье, которое не покупалось
Примерно похожий юридический статус — у имущества , которое было подарено кому-то из партнеров лично или перешло в собственность по наследству и прочим безвозмездным сделкам. Например, при бесплатной приватизации жилья.
Другими словами, жена не имеет права претендовать на унаследованную квартиру мужа, даже если наследство досталось ему в браке. Основанием служит 36 статья Семейного Кодекса РФ, которой закрепляется право личной собственности за каждым из супругов.
Исключение 3.
Туфли и компьютер — святое!
Эта же законодательная норма прописывает критерии раздельной собственности, имущества или имущественного права. К таковым, например, можно отнести предметы, которые принадлежали супругу до брака или приобретались уже после развода.
Кроме того, такая процедура, как раздел имущества, может осуществляться только через суд. Иск на данную процедуру следует подать совместно с проведением процедуры расторжения брака. При наличии в брачном договоре пунктов, которые бы создавали для кого-то из супругов форс – мажорные обстоятельства (оставление без жилплощади), такую несправедливость следует отменять в порядке судебного производства.
Бракоразводный процесс подразумевает под собой процесс разделения не только имущества, нажитого за период семейной жизни, но и прав супругов, а также их обязанностей.
При отсутствии между разводящимися добровольного соглашения производится подача заявления в суд.