Через сколько после продажи квартиры обязаны съехать
И только при таких условиях удастся избавиться от нерадивых жильцов.
О дате
Сроком освобождения квартиры после продажи по закону в РФ определяются ДКП. В соответствующем документе принято указывать конкретную дату выезда. Это значительно упрощает жизнь участникам сделки.
Отсутствие точной даты выписки и фактического освобождения территории может привести к серьезным конфликтам между сторонами. Вместо даты некоторые указывают точку отсчета того или иного промежутка времени. Например, «После регистрации ДКП в уполномоченных органах в течение двух недель продавец обязуется освободить жилье».
В любом случае наиболее приемлемым и простым раскладом является использование определенной даты выписки из квартиры. Юристы говорят, что отсутствие подобной записи не может гарантировать склонение судей в сторону продавца или покупателя.
Они скомпонованы в схемы, которые могут классифицироваться на следующие виды:
- оптимальный вариант;
- стандартный;
- нестандартный;
- принудительный.
Выписка всех жильцов при оптимальном варианте завершается в кратчайшие сроки – до получения документации из Росреестра. Иногда квартиры продают после того как из неё выписались и выехали все бывшие жильцы.
Этот вариант может быть актуальным только при условии, что у продавца имелось другое место проживания, что на практике встречается не так часто. При таких условиях все стороны остаются в выигрыше, а в ДКП вносится положение, что жильцы выписаны и на территории квартиры не проживают.
Стандартный вариант предусматривает, что выписка и сбор вещей может начаться не раньше, чем новый собственник получит правоудостоверяющий документ из Росреестра.
Эти нормы должны распространяться и на сделки купли-продажи.
При купле-продаже, после которой продавец выезжает в другой населённый пункт, или продавец приезжает из другого города, в силу вступают нормы временной прописки, которые предусматривают срок проживания без постоянной регистрации до 90 дней. В этом случае временную регистрацию следует оформить не позднее 7 дней. Такие же правила распространяются на граждан, прибывших из-за рубежа.
За проживание без прописки может вменяться административная ответственность и назначаться административный штраф на основании статьи 19.15.1 КоАП РФ.
Что делать, если продавец не освобождает жилплощадь?
Нужно учитывать, что нарушение устных договорённостей не регулируется законодательством.
Поддержку от органов юстиции можно получить только на основании письменных, официально удостоверенных положений.
После продажи квартиры когда обязаны съехать
- ВниманиеПоследовательность правовых действий: в день подписания соглашения, заключенного между сторонами сделки, покупатель осуществляет передачу установленной условиями соглашения и акта денежной суммы. Чаще всего – это половина всей суммы, но вообще это прописывается в договорных условиях. Как только оканчивается разумный срок, покупатель отдает вторую часть оплаты, а также проверяет все сведения со счетчиков.
Это и есть момент окончания сделки. Продавец должен выписаться из жилплощади, то же самое делают и прочие граждане, прописанные по данному адресу. Покупатель, основываясь на акте передачи, производит перерегистрацию всех коммунальных счетов на свое имя. - Последовательность бытовых действий: досконально и по пунктам должно быть описано состояние жилплощади, в котором она находится во время совершения операции, наличие и состояние имеющейся бытовой техники и мебели.
После предоставления продавцом выписки с нового адреса проживания или паспорта, в котором будет стоять штамп о прописке, он получает зарезервированные деньги. Подобные строгие условия заставляют продавцов соблюдать закон и не нервировать прочих участников сделки.
Такая практика – частое явление в риэлторских компаниях: работник агентства получает свою заработную плату тогда, когда сделка завершается, когда покупатель получил жилье, по факту, и перевел деньги за него.
Способы
Существует четыре метода освобождения купленного жилья от бывших владельцев:
- Лучший. Жилплощадь принимается тогда же, когда сдаются регистрационные бумаги.
С этого дня сторона, которая купила жилье – хозяин, и она может в нем жить. - Популярный.
Этот вопрос является крайне важным. Он помогает разобраться в особенностях купли-продажи, а также решает большинство конфликтов между покупателем и продавцом. Как показывает практика, не все знают о правилах освобождения недвижимости в РФ. И это зачастую становится огромной проблемой. Особенно если стороны идут на конфликт.
Условные этапы сделки
Сроки освобождения квартиры после продажи в России вызывают у граждан немало вопросов. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо в первую очередь представить себе процесс в целом.
Условно купля-продажа делится на:
- Сбор документов.
- Подписание предварительного договора о покупке жилья.
- Заключение основного соглашения о продаже и приобретении недвижимости.
- Регистрация договора установленной формы.
- Передача жилья новому владельцу территории.
Ничего трудного или непонятного.
Эта мера применяется, когда покупатель добросовестно выполнил все условия договора, но продавец не соблюдает регламент освобождения помещения.
Какой период можно жить без прописки?
Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. о правилах регистрации, постановки и снятия с регистрационного учёта, устанавливает регламент срока, который недопустимо превышать, проживая без регистрации по месту жительства.
В п.16 данного закона указано, что срок постановки на учёт по постоянному месту жительства составляет 7 дней, а отметка в паспорте должна быть поставлена в течение 8 дней.
Если вовремя не освободить жилое имущество, продавец рискует оказаться на улице, а также встретиться с судебными органами. Нужно изучать все пункты ДКП, чтобы понять, чего опасаться.
Если покупатель согласился на то, что жилье может не освобождаться длительное время, никак воздействовать на продавца он не имеет права. За последним остается возможность оставления жилой территории в последний день, предусмотренный соглашением.
На практике некоторые пытаются «поторопить» прежнего хозяина, применяя моральное давление.
Пожалуй, это самое страшное, что может ждать. Поддаваться на соответствующие манипуляции не рекомендуется. Это противоречит и моральным принципам, и законодательству.
Альтернативная передача квартиры — когда сделка в цепочке. Все происходит так же как и во втором случае, но сроки обычно дольше.
4. Судебный порядок. Когда прежние собственники не освобождают, либо в квартире изначально проживали граждане с вредными привычками и низкой социальной ответственностью, может потребоваться обращение в суд.
Для начала можно попробовать воздействовать с помощью участкового уполномоченного полиции по району — на основании договора и выписки из ЕГРН. Если не поможет, то тогда только через суд.
Бывает что даже добросовестные продавцы не могут освободить квартиру в указанный в договоре срок — болезнь, не успели сделать ремонт в новой квартире, или другой форс-мажор. В такой ситуации имеет смысл договориться о сумме денежной компенсации за задержку, либо просто пойти навстречу в зависимости от ситуации.
Если такого не произойдёт, то через месяц следует подать исковое заявление, в котором указаны исковые требования об освобождении принадлежащего покупателю жилого помещения.
Заявление подаётся в районный или городской суд по месту расположения приобретённой квартиры. К заявлению прилагается :
- пакет документации, оформленный при сделке с квартирой;
- подтверждение передачи или отправки уведомления;
- свидетельство того, что продавец не выехал из проданной квартиры;
- квитанция об уплате пошлины в 300 рублей.
По решению суда недобросовестный продавец обязан освободить квартиру.
Найти покупателей на такое имущество проблематично.
- Если в договоре не указать рамки освобождения жилья, законом предусматривается, что после подписания соглашения территория должна быть передана покупателю и отчуждена у продавца.
Соответственно, отсутствие фактических и «документальных» жильцов в квартире или доме — это огромный плюс. Такой прием избавит от лишних проблем в будущем, а также повысит шансы на успешный поиск клиентов.
Советы покупателям
Сроки освобождения квартиры после продажи, как правило, больше интересуют покупателей, ведь именно им нужно будет добиваться выселения прошлых собственников недвижимости.
Поэтому ему даётся срок от недели до месяца на то, чтобы он успел решить все вопросы, связанные с переездом. В этом случае выписка и сборы могут проходить одновременно.
Для того чтобы стандартная схема не принесла неудобств покупателю, можно предпринять следующие меры:
- Если сделка проводится с привлечением риэлтора или соответствующей фирмы, в договоре услуг следует указать, что компания получает вознаграждение только после освобождения квартиры продавцом.
- В ДКП допустимо указать, что за каждый день просрочки продавец уплачивает соразмерную сумму денег или процент от стоимости жилья в виде штрафа за просрочку.