Заполнение упд по статусу 2 пример заполнение столбец 7
Только при соблюдении этих условий он может применяться в целях бухгалтерского учета и налогообложения (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected]). Так, в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ, счет-фактура при реализации товаров, работ, услуг (передаче имущественных прав) выставляется в срок не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (передачи имущественных прав). Первичный учетный документ, на основании п. 3 ст. 9 закона № 402-ФЗ, должен быть оформлен при совершении факта хозяйственной жизни либо непосредственно после его окончания.
В силу данных требований УПД следует оформлять при совершении факта хозяйственной жизни либо сразу после него. В этом случае будут выполнены и условия закона № 402-ФЗ, и требования НК РФ. Дата составления документа отражается в строке 1 УПД «Счет-фактура № ____ от __________».
Можете указать здесь любую уточняющую информацию о перевозке, например, реквизиты документов (транспортной накладной, путевого листа, поручения экспедитору и пр.), количество мест груза, базис поставки по Инкотермс для внешнеэкономических контрактов и т.п.;
- встроке [10] указывается должность лица, ответственного за отгрузку товаров, передачу результатов работ, услуг (например, это может быть кладовщик, главный инженер, руководитель производственного подразделения, непосредственно выполнявший работы, и т.п.), его фамилия, инициалы и ставится его подпись. Если выше это лицо уже подписывало данный документ, повторно подпись можно не ставить, но его должность, фамилию и инициалы указать нужно;
- встроке [11] проставьте фактическую дату отгрузки товара (передачи работ, услуг).
Заполнение упд по статусу 2 пример заполнение столбец 7
Предпосылки для применения УПД
Какой документ предложила ФНС
Соответствие УПД и счета-фактуры
Сроки оформления универсального передаточного документа
Порядок и образец заполнения УПД
Итоги
Предпосылки для применения УПД
Реализация товаров у плательщиков НДС, как правило, сопровождается оформлением двух документов:
- первичного учетного — в силу законодательства о бухучете (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
- счета-фактуры — по требованию налогового законодательства (пп. 1, 3 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ).
При этом содержание перечисленных документов в основном идентично. Ведь накладные (ТОРГ-12, товарно-транспортная накладная Т-1) или акты и счет-фактура дублируют содержание хозяйственной операции.
УПД со статусом 2
Когда УПД используете только как первичный документ, ошибку исправляйте по Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Есть два способа: составьте новый УПД с верными данными; исправьте первичный УПД.
Корректировка реализации и УПД
В настоящее время форма корректировочного УПД отсутствует.
Но ФНС России сообщила, что занимается разработкой такого документа. Поэтому для корректировки нужно использовать счет-фактуру в соответствии с Постановлением Правительства №1137.
- 1 — если УПД выписывается в качестве и накладной, и счет-фактуры (для операций, облагаемых НДС);
- 2 — если УПД выписывается в качестве только накладной или только акта (для операций без НДС).
Упростить заполнение УПД поможет простая инструкция ниже.
УПД со статусом 1
Подраздел со счетом-фактурой
Строка 1 Номер документа (по порядку по хронологии) и дата его составления. Максимальный срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав.
Строки 2, 2а и 2б Сведения о продавце: название, адрес, ИНН и КПП.
Строки 3 и 4 Сведения о грузоотправителе и грузополучателе.
Строки заполняются только при продаже товаров. Если счет-фактура выставляется на услуги или работы, ставится прочерк.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Уточняет содержание факта хозяйственной жизни при осуществлении транспортировки грузов своим транспортом и силами сторонних организаций; при приемке товаров по количеству мест, по весу и т.д.строка [10]Товар (груз) передал/ услуги, результаты работ, права сдалМожет быть указана должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Екатерина Водолазова
Наверняка задаетесь вопросами: зачем нужен УПД? Как его заполнять и применять?
Проблема в том, что очень сложно определиться, ведь много первичной документации.
А еще не совершить ошибку в любом первичном документе.
В статье вы узнаете, что из себя представляет УПД, понимать в чем разница между счет — фактуры и УПД и как исправить в универсальном передаточном документе. И как его правильно оформить.
Зачем нужен УПД
На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС.
Если организация решила использовать УПД в своей деятельности, это нужно утвердить в установленном порядке в учетной политике.
Форма универсального передаточного документа, которая была предложена ФНС России в письме от 21 октября 2013 г.
Подписи в УПД проставляются следующим образом:
Строка
Значение
Особенности заполнения
10
Ф.И.О., должность и подпись человека, отгрузившего товар / передавшего услуги, результаты работ, имущественные права
Заполняется всегда, независимо от статуса документа.
Если Ф.И.О. и должность лица, совершившего отгрузку товара (передачу услуг, работ, имущественных прав), совпадают с Ф.И.О. и должностью лица, которое подписало счет-фактуру, то подпись можно не дублировать, а указать только должность и Ф.И.О.
13
Ф.И.О., должность и подпись человека, ответственного за оформление фактов хозяйственной жизни со стороны продавца
Заполняется всегда, независимо от статуса документа.
Если Ф.И.О. и должность лица, ответственного за оформление, совпадает с Ф.И.О.
УПД на услуги заполняется по той же инструкции, что и на товары.
УПД на услуги: нужен ли акт?
Если вы оформляете оказание услуг с помощью УПД, отдельный акт составлять не нужно.
Можно ли в УПД указывать услуги и товары одновременно?
Можно. Налоговое законодательство РФ не требует выставлять отдельный счет-фактуру на каждый вид продукции (услуг).
В одном счете-фактуре (или, соответственно, в одном УПД) можно отразить одновременно всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя. В этом случае вы оформляете один УПД — вместо акта выполненных работ и товарной накладной одновременно.
А это увеличивает как временные, так и финансовые затраты на оформление, учет, хранение, поиск и анализ первичных учетных документов.
Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. А в п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, содержащихся в том же постановлении, говорится о возможности добавления строк или граф для дополнительной информации.
Налоговый кодекс тоже не содержит запретов на дополнение этого документа. Также еще с 2013 года любая организация может разрабатывать собственные первичные документы для целей бухучета (п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ). В связи с этим налоговики решили упростить процедуру оформления документации для продавцов и предложили единый документ на базе счета-фактуры.
ВАЖНО! Применение этого документа может осуществляться по выбору организации.
Если за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ нужно ввести дополнительную строку ([13а]) для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.Строка [14] «Наименование экономического субъекта — составителя документа (в т. ч. комиссионера (агента)»Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны продавца. В этой строке указывают: — сведения об экономическом субъекте, ведущем бухгалтерский учет продавца на основании договора; — или сведения о комиссионере (агенте), если он передает комитенту (принципалу) товар, результаты работ, услуги, приобретенные у продавца от своего имени (в этом случае в строке [8] указываются реквизиты договора между комитентом (принципалам) и посредником).