Сколько квадратных метров по норме на 1 человека 2020
Это то, какой метраж необходим для семьи, чтобы ее проживание было комфортным — минимум необходимой жилплощади.
Составляется она, исходя из нескольких критериев:
- Сколько членов семьи живет в одной квартире.
- Количество свободного жилья в том или ином субъекте.
- Тип жилья, где живет семья (квартира, общежитие, дом и т. д.).
Так сколько квадратов положено на человека? Стандартными показателями нормы (м2) на человека в квартире считается 33 метра для проживающего в одиночестве и 42 метра – для двух людей, проживающих вместе (обязательно семья, сожительство не в счет).
В такой ситуации полезно знать норму жилплощади на каждого жильца.
Почему это нужно знать
Знание о том, какая квадратура должна приходиться на каждого прописанного в квартире человека помогут в следующем:
- Расчет коммунальных услуг. Особенно актуально в том случае, если в одной квартире живет несколько человек, каждый из которых обязан самостоятельно оплачивать часть коммунальных расходов.
Благодаря знанию нормативной площади можно грамотно разделить платежи на несколько частей.
- Определение размеров субсидии. Актуально для малоимущих семей. На основании существующих норм площади на каждого человека определяется размер субсидии.
Как следствие, снижаются расходы на коммунальные услуги и финансовая нагрузка.
- При переселении из аварийного жилья. Собственники квартир в аварийных домах переселяются в новостройки.
- Почему это нужно знать
- Сколько квадратных метров по норме на 1 человека 2020
-
Виды норм жилой площади - Сколько квадратных метров по норме на 1 человека 2020 году
- Учетная норма жилья
- Норма по Москве
- Норма квадратных метров на человека в москве 2020
- Кто имеет право на дополнительные метры?
- Норма на человека жилой площади 2020
Сколько квадратных метров по норме на 1 человека 2020
Виды норм жилой площади
В России существует 4 норматива для жилой площади:
- санитарная норма;
- норма предоставления;
- учётная норма;
- социальная норма.
Все эти нормативы показывают минимум территории, необходимой человеку для жизни. Разница в том, что каждая норма применяется только в конкретных, обозначенных законом ситуациях. Например, там, где работает санитарная норма, не работает учётная норма и так далее. Поэтому и числовые показатели для каждой нормы свои, они, как правило, друг с другом не совпадают.
Все нормы рассчитываются как количество кв.
м. на 1 человека.
Сколько квадратных метров по норме на 1 человека 2020 году
Но такое возможно, только при получении недвижимости в собственность.
Однако при получении квартиры в собственность, или по ДСН, принимается во внимание и наличие у защитника Отечества или членов семьи в собственности недвижимости. Жилищное обеспечение уволенным военнослужащим, имеющим в наличии жильё, квадратные метры вычитаются из положенной жилплощади.
Стоит отметить, что нормы жилплощади для военнослужащих значительно выше минимальных показателей предоставления жилья гражданским лица, которые действуют согласно Жилищному кодексу, и составляют всего 12 кв.м.
на одного человека.
Кроме того, эти показатели значительно превышают минимальные нормативы жилплощади, которые учитываются при учёте граждан как нуждающихся в жилье.
Эти показатели устанавливаются для каждого региона в отдельности, и, к примеру, в Москве на сегодняшний день составляют 10 кв.м.
Поэтому норма представления в каждом поселке может существенно отличаться.
Учетная норма жилья
Сколько площади положено на 1 проживающего человека? Фото № 3
Учетная норма – это минимально возможный размер величины жилья, по которому происходит определение степени обеспечения граждан, которым необходима смена места проживания.
Этот показатель также определяется региональными органами управления.
Размер учетной нормы не ожжет превышать показателя нормы определения.
Данная норма представляет собой минимальный размер жилплощади на каждого члена семьи, предоставляемый органами местной власти по договору социального найма.
Данные нормы применяются к квартирам, предоставляемым не только малоимущим гражданам, но и ветеранам и военным.
предоставление: применяется, когда жилье передается по соглашению социального найма, а также при определенных обстоятельствах, которыми могут быть ипотечные долговые обязательства, порча предыдущего жилья из-за стихийного бедствия, прочее;
- учет: используется, когда необходимо узнать сколько квадратных метров должно отводиться одному человеку при поднятии качества проживания (изменение условий проживания);
- социальный: применяется при выделенных субсидиях, включительно по оплате коммунальных услуг.
- санитарные нормы: значение не опускается ниже 6 м 2 на проживающего, актуально при выделении жилой площади в общежитии.
По каждому пункту расчет величины индивидуальный, он производится властью региона.
Норма по Москве
В Москве работает акт, устанавливающий минимальное значение на уровне 10 м 2 (на одного проживающего в отдельной квартире).
Пермский край1215Ярославская область1217Омская область1518Екатеринбург1016Ростовской области6-1018Краснодар1018Нижний Новгород и Нижегородской области10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 12 кв.м. (в коммунальных квартирах).13Волгоград1112-18Красноярск, Ставрополь1215 кв. м на каждого члена семьи; 18 кв. м — одиноко проживающего.Курганская область, Петропавловск-Камчатский1315Новосибирск1215Саратов10 кв.м.Семья из: 3 и более чел. — 16 кв. м. 2 чел. в браке — 32 кв. м. 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м. Проживающий один — 30 кв. м.Самара11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 13 кв.м.
(в коммунальных квартирах).Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м. Проживающий один — 26 кв.
В жилищном кодексе используют три вида нормы жилой площади в квадратных метрах на одного человека.
Норма квадратных метров на человека в москве 2020
Нормы распределены по четырем направлениям: предоставление: применяется, когда жилье передается по соглашению социального найма, а также при определенных обстоятельствах, которыми могут быть ипотечные долговые обязательства, порча предыдущего жилья из-за стихийного бедствия, прочее; учет: используется, когда необходимо узнать сколько квадратных метров должно отводиться одному человеку при поднятии качества проживания (изменение условий проживания);
Многие из действовавших на то время норм применяются и ныне. Даже при изменении законодательства нормативы сохраняются и переносятся в новые положения.
Однако статья 38, на которую часто ссылаются авторы, — не из действующего кодекса, а из устаревшего, утратившего силу.
Кто имеет право на дополнительные метры?
Согласно исследованиям Росстата, приблизительно 26% граждан на 2017-2018 год имеют право на всевозможные компенсации, льготы и субсидии:
- Военнослужащие (активный состав и уволенные в запас);
- Полицейский состав;
- Лица с инвалидностью;
- Многодетные семьи.
Правила и нормы предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством.
Категории граждан, которые могут воспользоваться правом получения дополнительной жилой площади, указываются в актах:
- ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с посл. изм.
Сведения необходимы, если осуществляется расчет количества денежных средств, которые необходимо предоставлять за услуги ЖКХ.
Если по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно вносить денежные средства в полном объеме, государство может оказать помощь в виде субсидий. Их размер рассчитывается в соответствии с тем, сколько квадратных метров жилья приходится на человека.
Информация необходима и в случае, если за услуги ЖКХ образовался большой долг, и семью выселяют с занимаемой жилплощади.
В этом случае им будет предоставлено другая квартира с соблюдением норматива 6 кв. м. на человека.
Данные требуются и для переселения людей из аварийного жилья. Если квартира не была приватизирована, расчет будет производиться в соответствии с санитарной нормой.
Здесь используются те же нормы, что и при работе с общежитиями – то есть, например, 6 квадратных метров на человека.
Норма на человека жилой площади 2020
Для квартиросъёмщиков и арендодателей будет полезно ознакомиться со статьёй №49 ЖК РФ «Предоставление жилого помещения по договору социального найма», часть третья. В статье говорится о нормах и порядке предоставления жилья квартиросъёмщикам по договору социального найма.
По федеральным стандартам, в 38 статье Жилищного Кодекса Российской Федерации прописано, что нормативная площадь в квадратных метрах для проживания одного человека должна составлять 12 квадратов, но в регионах власти на местах могут устанавливать свою норму, на основании решения законодательных органов.