Как оформить доплату по больничному до среднего заработка
В 1С ЗУП 3.0 имеется возможность формирования доплаты в виде плановой доплаты до среднего дохода.
В 1С ЗУП 2.5 (8.2) существует возможность рассчитывать доплату до среднего заработка в виде разового начисления, его можно сформировать через форму «Оплата по среднему заработку».
В данном случае необходимо будет сделать предварительные расчеты – посчитать зарплату за месяц, потом ввести доплату до среднего заработка, и вернуться к начислению зарплаты и пересчитать НДФЛ.
К сожалению, доплату нельзя назначить в плановом порядке. Каждый месяц необходимо формировать новый документ «Оплата по среднему заработку».
В программе 1С ЗУП 3.0 можно найти специальный документ «Приказ на доплату до среднегозаработка». В форму следует ввести ФИО сотрудника и период доплаты.
Отражаем доплаты в налоговом учете Доплаты до фактического (среднего) заработка могут быть включены в состав расходов на оплату труда(5) (5). Правда, при условии, что доплаты по больничным предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах. В противном случае данные доплаты нельзя учесть в составе налоговых расходов.
Такую точку зрения совсем недавно высказало финансовое ведомство (6)(6). Нужно отметить, что вопрос о правомерности включения доплаты до фактического заработка в облагаемую базу по налогу на прибыль не такой простой, как это кажется на первый взгляд.
- Как оформить доплату по больничному до среднего заработка
- Как оформить доплату по больничному до среднего заработка для отпускных
- Как оформить доплату по больничному до среднего заработка для больничного
- Налоги, взносы, бухгалтерский учет
- Налог на прибыль
- Расчет больничного листа в 2019 году: как оплачивается, максимальная выплата, как оформить, документы
Как оформить доплату по больничному до среднего заработка
Чтобы рассчитать размер доплаты, необходимо из среднего заработка за время болезни вычесть размер пособия по временной нетрудоспособности. Сумму доплаты определяют по формуле. Средний заработок за время болезни рассчитывают согласно Положению об особенностях порядка исчисления пособий(2) (2). Его определяют как произведение среднедневного заработка на число календарных дней болезни.
При расчете среднего заработка за время болезни учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, включаемые в базу по ЕСН, зачисляемому в ФСС России (О новшествах расчета пособий по нетрудоспособности читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 2, 2009). Среднедневной заработок рассчитывают путем деления начисленной за расчетный период зарплаты сотрудника на число календарных дней, приходящихся на такой период.
Как оформить доплату по больничному до среднего заработка для отпускных
Имея менее 5 лет страхового стажа можно получить только 60% (в нашем примере – 1 006 рублей). Представим, что Вы провели на лечении (больничном) 4 дня.
Если ваш страховой стаж 8 или более лет, то за четыре дня вы получите 6 712 рублей, согласно нашему примеру (1678 * 4 = 3284). Обратите внимание, к расчету принимается не трудовой, а страховой стаж.
Важно! Не стоит путать трудовой стаж со стажем страховым.
В настоящее время начисления по всевозможным социальным и страховым выплатам, включая расчет больничного листа, происходят на основе страхового стажа.
Неважно сколько времени проработал работник (трудовой стаж), важно только то, сколько было перечислено денег на страховой счет работника и как долго осуществлялись эти выплаты (страховой стаж).
Как оформить доплату по больничному до среднего заработка для больничного
Иначе ему придется заплатить работнику проценты согласно статье 236 Трудового кодекса — не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты процентов не зависит от вины работодателя.
Налоги, взносы, бухгалтерский учет
Доплата больничного пособия. Рассмотрим, какие налоги и взносы начисляют в связи с назначением доплаты к больничному, а также ее бухгалтерский учет.
Налог на прибыль
С 1 января 2010 года сумму превышения фактически выплачиваемого больничного пособия над его максимальным размером, который установлен законодательством, компания имеет право признавать как расходы на оплату труда.
НДФЛ с доплаты по больничному листу до среднего заработка.
До какой предельной суммы или срока можно производить доплату – законодательство не регламентирует. И несмотря на то, что заработок может быть фиксирован окладом, фактически произведенной продукцией и др. Главное: чтобы правила расчета доплаты до среднего заработка по больничному листу были конкретно отражено в нормативных документах или трудовом договоре со служащим.
Расчет больничного листа в 2019 году: как оплачивается, максимальная выплата, как оформить, документы
Эксперты ФСС напоминают главные преимущества электронного больничного:
- такой бюллетень нельзя испортить или потерять;
- снижается вероятность ошибок, в т.
ч.
Что имеется в виду?
Доплата до фактического заработка. В первом случае речь идет о доплате до суммы заработной платы, которую работник получил бы, если бы не болел, а трудился.
Алгоритм расчета доплаты аналогичен представленному в примере 1. Отличие лишь в том, что пособие нужно сравнить не с окладом, а с суммой всех зарплатных выплат: оклада, доплат и надбавок за условия труда, премий производственного характера и т. д. Если сотруднику положены доплаты, надбавки, премии и при этом работодатель назначает доплату до фактического заработка, для работника это более выгодный вариант, чем назначение доплаты только до оклада.
Финансовая нагрузка на работодателя при этом несколько увеличивается.
Доплата до среднего заработка. Как мы уже говорили выше, трудовое законодательство не обязывает организацию назначать доплату за период нетрудоспособности работника.
Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
Пособие вычисляется следующим образом:
Срок стажа более 8-ми летВесь средний заработок.От 5-ти до 8-ми лет работыВосемьдесят процентов.До пяти летШестьдесят процентов.
Таким образом, можно понять, что рабочие с малым стажем труда значительно теряют в материальном смысле этого слова.
Это, как просто так отдать денежные средства временно-недееспособному сотруднику. В связи с этим используется способ, который поможет связать пособие и налоги. То есть сотрудник, несмотря на свою недееспособность, будет платить налог на свои пособия.
25-ый пункт 255-ой статьи Налогового кодекса даёт возможность признания налогообложения и других расходов, выполненных в сторону рабочего, которые предусмотрены договором о работе.
Это означает, что за счет средств Фонда социального страхования может быть погашена только величина пособия, начисленная из расчета этого предельного значения, но не фактического дохода застрахованного лица. Разницу работодатель может возместить за счет собственных средств. Следует учесть, что доплата до фактической зарплаты сотрудника подлежит налогообложению в качестве доходов в общеустановленном для зарплаты порядке.
Вопрос № 4. 25 декабря работнику была начислена доплата больничного до среднего заработка.
На следующий день с работником рассчитались по больничному и подоходный налог по этой сумме перечислили в бюджет. Как правильно отразить начисление доплаты в отчете ф.6-НДФЛ?
Ответ.
Поэтому судьи сделали вывод, что доплаты до фактического заработка в случае болезни сотрудника не могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Аналогичной позиции придерживается и столичная налоговая служба.
В ее декабрьском письме(9) (9) была высказана позиция, согласно которой компании не вправе включать в налоговые расходы доплаты до фактического заработка даже в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.
Налоговики отметили, что, принимая решение о налогообложении доплат, компаниям следует руководствоваться вышеупомянутым постановлением ВАС РФ. А согласно данному постановлению доплаты до фактического заработка не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Поэтому, принимая решение о включении доплат в состав расходов на оплату труда, компаниям следует оценить возможные налоговые риски.
А что же это за случаи, установленные законодательством РФ? По мнению судей, в нашем законодательстве был лишь один такой. До 1 января 2005 года законодатель обязывал компании выплачивать больничные лицам, работающим в районах Крайнего Севера, в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (8)(8).