Мировое соглашение по алиментам для ребенка
Соглашение или прекратить его действие в установленном законом порядке.
1.9. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.
1.10. Расходы на нотариальное удостоверение настоящего соглашения несет ______________ (ФИО стороны).
1.11. Настоящее соглашение заключено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, один — для хранения в делах нотариуса.
Плательщик алиментов:
Получатель алиментов:
Скачать образец заявления:
Соглашение об уплате алиментов на содержание родителя
- Изменение и расторжение алиментного соглашения
-
Процедура заключения мирового соглашения по алиментам - Мировое соглашение по алиментам для ребенка
- Когда заключается алиментное соглашение?
- Порядок заключения
- Образец соглашения об алиментах с детей на родителя
- Соглашение об уплате алиментов на содержание родителя
- Особенности
- Индексация и задолженность
Изменение и расторжение алиментного соглашения
Изменить соглашение можно только, если обе стороны договорятся об этом.
Процедура заключения мирового соглашения по алиментам
Процедура заключения соглашения сводится к нескольким шагам:
- Заявление соответствующего ходатайства об утверждении соглашения в суде в устной или письменной форме.
- Подготовка проекта мирового соглашения по алиментам. Как правило, если в судебном процессе стороны достигли договорённости, судья откладывает слушание на новую дату и даёт примиряющимся время для подготовки соглашения.
- Подписание соглашения.
Обычно подписи ставятся сторонами или их представителями на каждом листе документа. - Утверждение соглашения судом.
Мировое соглашение по алиментам для ребенка
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
2.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).
Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1.
Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2.
Это же правило касается индексации алиментных платежей – даже если стороны не предусмотрели порядок индексации, она совершается согласно нормам законодательства, во избежание обесценивания алиментных выплат вследствие инфляции.
Когда заключается алиментное соглашение?
Может сложиться впечатление, что составление договора об алиментах – это процедура, сопутствующая разводу. Но добровольный договор об обеспечении детей может быть заключен между родителями в любое время – как во время брака, так и после развода.
Обратите внимание! Наличие алиментного соглашения не лишает родителей права обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
Сделать это можно в любое время – до момента достижения ребенком совершеннолетия.
Если алименты взыскиваются на детей с отца, то факт проживания детей с матерью должен быть подтвержден справкой.
- Порядок уплаты алиментов: твердая денежная сумма, доля от дохода, смешанный тип, единовременная выплата.
- Сумма алиментов: фиксированная сумма или доля от дохода.
- Периодичность уплаты. Алименты по соглашению можно платить не только ежемесячно, но и ежеквартально, раз в полгода, один раз в год или вообще единовременно перечислить крупную сумму денег.
- Сроки: до определенного числа.
- Как будут перечисляться алименты: наличными, на расчетный счет, другие варианты.
- Дата начала и окончания алиментных обязательств.
Причем алименты по соглашению можно платить и после совершеннолетия ребенка. Некоторые отца согласны перечислять деньги на содержание отпрыска и дольше, особенно если он учится на дневном отделении в ВУЗе.
Кроме уже указанного выше смешанного типа (доля плюс твердая сумма), возможна разовая крупная выплата или отчуждение части имущества плательщика. К примеру, в браке была приобретена квартира в совместную собственность.
Такой вариант возможен по взаимной договоренности.
Если мировое соглашение будет заключаться уже во время судебного разбирательства, судья обязательно оценит стоимость квартиры и долю, причитающуюся несовершеннолетнему в денежном выражении. Если эта сумма будет значительно меньше, чем ребенок получил бы алиментов по суду за все годы, такое соглашение отклонят.
Договорные отношения предполагают, что стороны встречаются, обсуждают спорные моменты и приходят к консенсусу, что исключает недовольства и претензии в будущем. Если получатель не имеет возможности лично подписать договор по причине болезни, за него это вправе сделать официальный представитель.
Обязать к выполнению условий соглашения можно только в случае, если документ заверен нотариусом. Без участия уполномоченного лица стороны могут отказаться от обязательств, и заставить плательщика выплатить долг будет гораздо сложнее.
Если мировое соглашение заключается на стадии рассмотрения дела в суде, документ имеет традиционную форму, однако не требует нотариального заверения, поскольку утверждается судом и имеет силу судебного решения.
Порядок заключения
Основной принцип, который должен соблюдаться при заключении соглашения — обоюдное согласие сторон.
Добровольное и мировое соглашение похожи между собой тем, что оба они составляются в результате достигнутой договоренности сторон. Однако у них есть различия. Они указаны в таблице.
ПризнакМировое соглашениеДобровольное соглашениеМесто заключенияСудВ любом месте, но с обязательным нотариальным заверениемКто заверяет соглашениеСудНотариусВремя заключенияВо время судебного заседания, до того, как суд удалится на совещаниеВ любой момент до судебного заседанияМожет ли быть отклоненоМожет быть отклонено судом, если некоторые его положения сильно ущемляют интересы какой-либо стороныНе может быть отклонено, но может быть оспорено в судебном порядке органами опеки, если установлено нарушение прав несовершеннолетних
Добровольное соглашение можно заключить даже тогда, когда иск в суд уже подан.
Если обязательства по выплате алиментов надлежащим образом не зафиксированы — они не имеют никакой юридической силы.
Поэтому, прежде чем отказываться от иска по алиментам, проконсультируйтесь с юристом, подумайте не о конкретной текущей ситуации, а на перспективу. Ведь у бывшего мужа совершенно легко могут появиться новые дети и новая семья, на содержание которых потребуются средства, и отношение плательщика к ситуации может кардинально измениться под давлением определенных факторов.
В документе, как правило, закрепляют не только договоренности финансового характера, но и определяют, с кем останется проживать ребенок, как часто будет общаться с отдельно живущим родителем.
Возможность заключить договор о материальном содержании предоставляет Семейный кодекс РФ, где в гл. 16 освещены вопросы о сторонах договора, порядке его заключения.
Соглашение об алиментах, подписанное обеими заинтересованными сторонами и заверенное нотариусом, является исполнительным листом. Его можно представить в подразделение Федеральной службы судебных приставов и на предприятие плательщика для исполнения.
В случае отсутствия нотариального заверения плательщик может отказаться выполнять свои обязательства, а силу исполнительного листа такое мировое соглашение иметь не будет.
Расходы на нотариальное удостоверение настоящего соглашения несет ________ (ФИО стороны).
1.9. Настоящее соглашение заключено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, один — для хранения в делах нотариуса.
Плательщик алиментов:
Получатель алиментов:
Скачать образец заявления:
Соглашение об уплате алиментов на содержание супруги
Образец соглашения об алиментах с детей на родителя
Соглашение об уплате алиментов на содержание родителя
г.
Если существуют споры относительно поправок, то решать их сторонам придется уже в суде путем подачи искового заявления.
Особенности
При оформлении добровольного соглашения об алиментах стоит обратить внимание на некоторые нюансы сделки.
Индексация и задолженность
В тексте документа можно предусмотреть изменения размера платежей в связи с инфляцией.
В этом случае проводится индексация размера выплаты в процентном соотношении к прожиточному минимуму субъекта государства, в котором проживают участники сделки. Также возможны корректировки в связи с изменением цен региона или зарплаты плательщика.
Стороны могут урегулировать ситуации просрочек платежей, прописав в соглашении порядок начисления и расчета задолженности.