Междусменные перерывы в работе
ТК РФ.
Для некоторых профессий имеются требования по длительности времени отдыха при СУРВ независимо от режима. Например, согласно п. 25 приказа Минтранса России от 20.08.2004 № 15 организации, ведущие СУРВ, должны предоставлять водителям на отдых не меньше 12 часов.
Время отдыха между сменами по ТК РФ при сменном графике работы: как составляется график
График работы и времени отдыха между сменами при сменной работе устанавливается с учетом положений ст. 91, 94, 103, 108, 110 ТК РФ:
- График сменности составляется таким образом, чтобы соблюдались нормы трудочасов в зависимости от выбранного учетного периода: за месяц, квартал, год.
- Норма рабочего времени за месяц рассчитывается по формуле, утв.
Суммированный учет рабочего времени в силу ст. 104 ТК РФ применяется в основном в учреждениях, которые имеют непрерывный режим труда и придерживаться 40-часовой недельной занятости достаточно сложно. Именно поэтому в компаниях и используются учетные периоды, равные кварталу либо полугодию, на протяжении которых норма труда и соблюдается.
К примеру, в месяце может быть 160 рабочих часов, в трех месяцах это уже будет 480 часов.
При этом в одном месяце сотрудник может отработать и 150 часов, а вот в другом 170, что собственно и будет нормой, если брать квартал.
Междусменные перерывы в работе
Исчисленная в указанном порядке норма распространяется на все режимы труда и отдыха (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 588н). Таким образом, при составлении графика сменности работодатель обязан учитывать нормы Трудового кодекса о продолжительности рабочего времени.
При указанном в вопросе режиме работы продолжительность рабочего времени превышает норму рабочего времени за учетный период, что противоречит трудовому законодательству.
Междусменные перерывы в работе с детьми
Так, СП 2.2.2.1327-03 (санитарные правила) устанавливает, что продолжительность отдыха между рабочими сменами должна быть равна их двукратному размеру (п. 10.24).
К примеру, при 24 часовом рабочем дне время отдыха между сменами должно быть равно 48 часам.
Эти правила действуют абсолютно для всех профессий и должностей. Наниматель может уменьшить длительность перерыва только при наступлении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, когда требуется присутствие наемного персонала на рабочем месте сверх установленной нормы времени.
Но на практике соблюдать такой норматив времени отдыха между сменами удается только при 8 часовом рабочем дне.
Отметим, что в литературе существует иная точка зрения, согласно которой при суммированном учете рабочего времени норма ст. 110 ТК РФ о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха должна быть соблюдена только в среднем за учетный период (смотрите, например, Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации — 4-е изд., испр. и доп. — отв. ред. В.Л. Гейхман, Е.Н. Сидоренко. — «Юрайт», 2009 г.; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.
—
Время отдыха между сменами: при 8, 12, 24 часовом рабочем дне
Любой наниматель хочет, чтобы его персонал трудился с максимальной отдачей. Однако законодательство ограничивает и требует соблюдения права наемных сотрудников на отдых между сменами.
Время для восстановления работоспособности зависит от условий труда и длительности одной смены.
Отдых между сменами
Стандартная норма выполнения трудовых обязанностей составляет 40 рабочих часов в неделю. Для некоторых профессий или должностей она установлена в меньшем размере.
Например, у учителей или тех работников, кто трудится в условиях повышенного воздействия вредных для здоровья факторов.
Кроме того, все наемные работники имеют право на определенную продолжительность времени отдыха между сменами. В ТК РФ (ст.
Кому предоставляется?
Рабочие отношения между сторонами могут возникнуть по разным основаниям и видам соглашений.
Так, если договор был заключен в режиме гражданско-правового поля, режим труда и отдыха определяется наемным работником и его заказчиком без определения конкретного периода для исполнения работы.
Однако если присутствует постоянная занятость, скрепленная условиями того же трудового договора, соблюдение норм предоставления ежедневного отдыха между сменами является обязательной в рамках ТК РФ, которым второй вид правоотношений и регламентируется.
Ежедневный междусменный отдых в 2020 году
Трудовые отношения весьма разнообразны.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, привлечение работников к работе в дни, которые по графику являются для них выходными, возможно при соблюдении порядка привлечения работников к таким работам, регламентированного ст. 113
91 ТК РФ, будет превышена. При таком режиме работы также может быть не соблюдена норма ст.
Статья 104 ТК РФ, устанавливающая особенности суммированного учета рабочего времени, предусматривает возможность не соблюдать еженедельную продолжительность рабочего времени. Но эта статья не предусматривает возможности не соблюдать при этом требование о 42 часах непрерывного еженедельного отдыха, установленное ст. 110
ТК РФ. Поэтому, на наш взгляд, даже при суммированном учете рабочего времени работнику еженедельно должно предоставляться время отдыха продолжительностью не менее 42 часов подряд. В рассматриваемом случае это требование не соблюдается, поскольку исходя из указанного в вопросе графика работы в период, когда отсутствует один из работников, в течение недели продолжительность времени отдыха после каждой смены для других работников составляет только 22 часа, в течение недели время отдыха (выходные) продолжительностью 42 часа и более в графике не запланированы.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Когда по условиям производства (работы) для определенной категории работников не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.
104 ТК РФ). Норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов.
Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н:
N = (Rn / 5) × Rd – Chppd,
где: Rn — продолжительность рабочей недели;
Rd — количество рабочих часов в месяц;
Chppd — количество сокращенных часов в предпраздничные дни.
Например, месячная норма за март 2017 года такова: (40 / 5) × 22 – 1 = 175 часов. Праздник 8 Марта выпал на среду, этот день нерабочий, а предпраздничный день 7 марта сокращается на 1 час.
В том же приказе указан порядок расчета нормы за год.
- Ставить работника в 2 смены подряд нельзя.
- В графике учитывается время перерыва, предоставляемое для отдыха и приема пищи.