Если отец ребенка не платит алименты матери одиночке
Иностранки, не могущие или не желающие получать деньги от отцов своих детей, не испытывают таких материальных затруднений, как россиянки, оказавшиеся в подобной ситуации.
В РФ разговоры о необходимости формирования специального алиментного фонда, откуда выплачивались бы средства на содержание детей, пока идут розыски их отцов, ведутся с 2010 года. Однако нормативный акт не принят по сей день. В 2014 году депутаты разработали законопроект, обязывающий региональные власти нести расходы по выплатам алиментов матерям, которым не помогают отцы их детей, но его не одобрила Госдума.
Безусловно, россиянки, самостоятельно растящие детей, ждали не этого, однако принятие подобного нормативного акта позволило некоторым женщинам получать алименты на ребенка от государства.
Последствия «злостного» уклонения от произведения выплат
Начиная с 2015 года, в российском законодательстве присутствует четкое определение «злостного» неплательщика алиментов. С юридической точки зрения, им является человек, не желающий содержать своего ребенка и всячески уклоняющийся от выплат на протяжении длительного времени.
Недобросовестный родитель должен ожидать не только крупных штрафов, но и уголовной ответственности.
Регулируется наказание УК РФ. Возбуждается уголовное дело, согласно 157 ст. данного кодекса при злостном и безосновательном уклонении от алиментных обязательств.
Если алиментщик безработный, то это вовсе не освобождает его от ответственности. Родителю придется оплатить накопившийся долг и пеню.
Если отец ребенка не платит алименты матери одиночке
К категории матерей-одиночек относятся женщины, которые…
- Родили ребенка в браке или на протяжении 300 дней после развода, но законным мужем отцовство не признано;
- Родили ребенка вне брака (до заключения брака, по прошествии 300 дней после развода или после смерти мужа) и не получили от вероятного отца признания отцовства;
- Усыновили ребенка самостоятельно;
- Сперва имели подтверждение отцовства от мужчины и оформили свидетельство о рождении ребенка с данными об отце, но затем отцовство было опровергнуто в судебном порядке.
Женщинам, которые не относятся к категории матерей-одиночек:
- Жены, разведенные или подавшие на развод;
- Жены, мужья которых лишены родительских прав по отношению к общим детям;
- Женщины, родившие ребенка в браке или на протяжении 300 дней после развода, смерти мужа, признания брака недействительным.
СК РФ):
- добровольное признание отцовства — по обоюдному согласию родителей ребенка данные об отце вносятся в свидетельство о рождении;
- в судебном порядке — истец обращается в судебный орган с исковым заявлением, рассмотрев которое суд признает или опровергает отцовство.
Начинается весь судебный процесс с обращения заявителя в судебный орган. Мать передает иск с требованием признать отцовство и взыскать деньги.
Размер взыскания указывается в заявлении в соответствии со ст.
81 или 83 СК РФ.
Заявление должно соответствовать требованиям, указанным в ст.
выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком матерью-одиночкой до 1,5 лет;
- первоочередное устройство ребенка в детский сад;
- преимущество сохранения места работы при сокращении;
- двойной налоговый вычет;
- неполный рабочий день, освобождение от труда по ночам, сверхурочного труда;
- дополнительно 14 дней неоплачиваемого отпуска (если это предусмотрено коллективным договором предприятия, учреждения, организации);
- другие преимущества, предусмотренные региональными нормативно-правовыми актами.
Но главное – самостоятельное решение всех вопросов, касающихся ребенка – его образования, лечения, временного и постоянного выезда за рубеж, возможного усыновления или удочерения – без получения согласия отца.
Возможно, выгоднее – получать посильную помощь от государства и оставить в покое «отца», который себя отцом не считает.
Однако придется позаботиться о сборе дополнительных документов.
К исковому заявлению нужно приложить:
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о браке или разводе (если брак заключался или расторгался);
- Документ о результате генетической экспертизы (если она уже проводилась);
- Другие доказательства отцовства (письма, записи телефонных разговоров, показания свидетелей);
- Справки о доходах истца и ответчика;
- Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска;
- Другие документы.
Судебный процесс установления отцовства может быть тяжелым и длительным, поэтому стоит запастись терпением.
Если ответчик не признает отцовство, суд назначает специальную генетическую экспертизу, которая позволяет установить отцовство с 99% точностью.
- женщины, у которых рождение малыша произошло во время официального действия брака или не позднее 300 дней после даты развода, признание брака не правомерным или кончины мужа.
- ребенок оформлен на бывшего мужа, даже если он не приходится ему биологическим отцом.
- матери одиночки не заключавшие брака, воспитывающие детей сами, находящиеся в «гражданском браке». Отцовство детей не было подкреплено документами в добровольном порядке.
- женщина, у которой отца ребенка лишили в судебном порядке родительских прав.
Выплаты и пособия
Данная категория граждан имеет право получать выплаты на ребенка в соответствии с законодательством РФ.
Стоит отметить: список выплат и льгот в данном случае обширный.
Если ребенок старше 7-ми лет, мать одиночка имеют право получить отпуск 15 календарных дней.
- Согласно трудовому законодательству РФ, работодатель не может давать матерям одиночкам: ночные смены, сверхурочную работу, в праздники и выходные дни (в такой ситуации необходимо ее добровольное согласие).
Матери одиночки имеют множество трудовых льгот и при поступлении на работу, так при найме на работу работодатель не может оказать по причине наличия детей.
Налоговый вычет матерям одиночкам
Налоговый вычет – это уменьшение налоговой базы подоходного налога на социальный вычет. Данный вычет позволяет уменьшить налоговые платежи. Если мать дает воспитание детям без помощи мужа, она вправе получить в распоряжение налоговый вычет по содержанию детей до достижения совершеннолетия (18 лет).
- Оплата больничного листа без ограничений, если ребенок младше 7 лет, если старше, то оплата только 15 дней.
- Право на отпуск за свой счет до двух недель в любое время, по желанию матери-одиночки;
- Мать одиночка не будет работать:
- Сверхурочно;
- В ночное время;
- В праздничные и выходные дни.
- Налоговые льготы матерей одиночек:
- Двойной вычет в связи с содержанием несовершеннолетних детей;
- Двойной вычет можно сохранить, если ребенок студент очной формы обучения (до 24 лет).
Кроме того, мать одиночка может претендовать на дополнительные преимущества со стороны закона, для улучшения жизненных условий себя и детей.
Исковое заявление должно содержать следующие элементы:
- Наименование суда;
- Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, дата рождения);
- Название документа – исковое заявление об установлении отцовства (и о взыскании алиментов – если исковые требования о взыскании алиментов предъявляются одновременно);
- Изложение обстоятельств дела (о характере отношений с ответчиком, о совместном проживании или заключении брака, о рождении общего ребенка);
- Доводы и доказательства отцовства;
- Исковое требование – установить отцовство (и взыскать алименты на ребенка);
- Перечень документов;
- Дата и подпись.
Как было указано выше, одновременно с просьбой об установлении отцовство может быть предъявлена просьба о взыскании алиментов с установленного отца.
Есть лишь одно исключение – если гражданка не будет выполнять требования и правила фирмы, где работает, то есть, будет грубо нарушать их, она может быть уволена.
- Если же фирма, где работает мать одиночка ликвидируется, руководство обязано найти для сотрудницы новое место работы и, возможно новую должность.
- Если ее ребенок заболел, матери полагается пособие на период ухода (выплаты по больничному листу). В случае стационарного лечения ребенка, расчет трудового пособия производится с учетом стажа.
При амбулаторном лечении ребенка, первые 10 дней пособие выдается в полном размере, а в последующие дни — в объеме 50% от зарплаты. - Если одинокая мать ухаживает за болеющим ребенком до 7-ми лет, выплаты на его уход осуществляются в полном объеме.