Проект закона о квартирах для репрессированных
Жители города Москвы, указанные в данной части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства (часть 2 статьи 8).
Данные положения Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», устанавливающие общий порядок и условия предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы, в отсутствие специального регулирования применяются и к лицам, за которыми признано право возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где проживали их родители до применения к ним репрессий, т.е.
Он заявил “Ъ”, что готов «внести или поддержать» законопроект, закрепляющий постановление КС.
«Рад, что восстановлена справедливость. То, что было отнято у людей, должно быть возвращено через новое жилье или выплату компенсаций»,— сказал господин Шаргунов.
«Это постановление КС я бы назвала самым главным и ярким событием в российском конституционном правосудии за 2019 год,— заявила “Ъ” доцент Российского государственного университета правосудия, соавтор отзыва на жалобу трех заявительниц Ольга Кряжкова.— КС признал обязанность российского государства возместить вред от советских репрессий как можно в большем объеме. Кроме того, КС установил, что первоочередная обязанность обеспечить возмещение вреда лежит на федеральном законодателе, а Москва и другие регионы могут лишь дополнять федеральные гарантии, но никак не вводить собственные ограничения».
Проект закона о квартирах для репрессированных
Данный Закон не содержит определения понятия «вынужденное переселение», не исключая, однако, по смыслу своих положений, что вынужденное переселение, связанное с репрессиями родственников, может быть истолковано в правоприменительной практике как переселение, обусловленное только заключением в места лишения свободы, направлением в ссылку, высылку и на спецпоселение.
Вместе с тем подобный подход не позволяет в полной мере учесть разрушительные для института семьи в целом и отношений, обеспечивающих приоритет семейного воспитания детей, в частности, последствия политических репрессий, а потому переселение к родственникам, к которым были применены политические репрессии, в целях воссоединения семьи не может рассматриваться как добровольное.
Поводом к проверке статьи 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а также положений закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» послужили сразу три аналогичных заявления от женщин, чьи родители невинно пострадали в 1930 — 1940-е годы. Мать Алисы Мейсснер была выслана из Москвы в 1941 году по национальному признаку — немка. Отец Елизаветы Михайловой был полномочным торгово-посольским представителем в Азербайджане, имел большой партийный стаж, но это не спасло его от лагерей в 1937 году.
Семья Евгении Шашевой после отбывания наказания отцом осталась в Республике Коми, так как для бывших осужденных действовал запрет селиться во многих городах Советского Союза.
— Заявители прожили всю свою жизнь и сейчас продолжают жить в ссылке, — подчеркнул в ходе публичных слушаний представитель заявителей Григорий Вайпан.
Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, сочли такой подход не соответствующим Конституции РФ.
— Ситуация нарушает конституционные права заявителей — это безусловно, — считает представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас.
— Требования к постановке на учет в порядке общей очереди совершенно справедливы, но какое отношение они имеют к ситуации заявителей? Их отсылают к нормам, которые не могут быть к ним применены.
Москве, осуществляется без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан.
4. Правоприменительные решения по делам граждан Мейсснер Алисы Леонидовны, Михайловой Елизаветы Семеновны и Шашевой Евгении Борисовны, основанные на положениях статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», подлежат пересмотру в установленном порядке.
5. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
6.
- Которые пострадали от спецслужб СССР, находясь за рубежом.
Изначально видно, что существовало 2 категории лиц:
- подвергавшиеся тем или иным мерам репрессий политических;
- пострадавшие, к которым относятся их дети.
Читайте также статью⇒Государственные программы для улучшения жилищных условий.
Также на основании ст.2.1 Закона РФ № 1761-1 от 18,10,1991 г.пострадавшими признаются дети или супруг(а) растрелянного или умершего репрессированного, которого реабилитировали посмертно.
Преференции категориям пострадавших лиц
Среди основных преимуществ, которые репрессированные получают от государства, следует перечислить:
КатегорияЛьготыПерваяМатериальная компенсация за время, проведенное в лагерях.
Размер таких выплат зависит от:
- норм жилого помещения на одного гражданина;
- рыночной стоимости 1 кв. метра жилья.
Соцвыплату предоставляют в безналичной форме. Для перечисления бюджетных средств договор сделки должен содержать данные счета продавца, на который поступит сумма. Если стоимость квартиры больше размера соцвыплаты, то бюджетные деньги перечисляются только после того, когда подтвердится факт внесения гражданином недостающих средств продавцу.
Основной ошибкой всех лиц, репрессированных и реабилитированных, является незнание своих прав и нежелание получить консультацию профессионального юриста.
Вопрос №1: Можно вернуть жилье репрессированному, если оно находится во владении государственной или общественной организации?
Да, при условии всех необходимых подтверждающих документов.
Целью данного Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба (преамбула).
Тем самым Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» объективировал возникшие в связи с фактом причинения соответствующего вреда конституционно-правовые отношения по поводу его возмещения между гражданами, являющимися жертвами политических репрессий, и Российской Федерацией как правопреемником СССР — государства, с деятельностью которого связано причинение вреда, по своему характеру представляющего собой вред, реально неисчисляемый и невосполнимый.
Однако это не делает неконституционным оспоренный закон.
Примерно такого же мнения придерживаются и другие представители органов государственной власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт. Так, полпред президента в КС Михаил Кротов полагает, что закон не противоречит Конституции, поскольку не позволяет ограничивать право репрессированных на жилище. Представитель Московской городской Думы Елена Сомина, в свою очередь, сослалась на то, что в федеральном законодательстве «отсутствует требование о первоочередном порядке предоставления жилых помещений репрессированным».
Поэтому депутаты, принимая региональный закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», руководствовались желанием обеспечить единообразный подход, «не создавая преференций и не ущемляя прав тех граждан, кто уже стоит на учете». Теперь этот закон предстоит исправить.
В силу своего специального предназначения все способы и формы возмещения вреда, установленные Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», входят в признанный государством объем возмещения вреда.
Как ранее отметил Конституционный Суд Российской Федерации, данный Закон, которым соответствующие действия тоталитарного режима признаются антизаконными, представляет собой, по существу, публично-правовое обязательство, направленное на компенсацию в имущественной сфере ущерба, причиненного пострадавшим гражданам, и, следовательно, на защиту права, гарантированного им статьей 53 Конституции Российской Федерации, а потому предполагает также использование механизмов, сходных с гражданско-правовыми обязательствами вследствие причинения вреда (глава 59 ГК Российской Федерации).
- за движимое 4000 рублей;
- за недвижимое 10000 рублей.
В настоящее время многие стараются получить жилье вместо компенсации, которая не покрывает полученные расходы. Право на владение бывшим своим имуществом жертва репрессий может вернуть, если это помещение еще пригодно к эксплуатации. Важно запомнить, что первоочередное право на данную недвижимость сохраняются у непосредственно репрессированного лица и его детей.
Внуки таких прав не имеют. Эти положения регламентируются ст.16.1 Закона РФ №1761-1. В статье также указано, что вынесенное решение о компенсации или возврате имущества не поддается пересмотру или пересчету.
Методика получения льгот репрессированными гражданами или их детьми
Процедура возврата бывшего жилья или получения нового взамен состоит из нескольких этапов.