Бывает ли у женщин состояние аффекта
Событию зачастую предшествует длительное воздействие психотравмирующей ситуации: мужу соседи постоянно могут указывать или намекать на то, что жена ему изменяет, и у него у самого могли быть такие подозрения. Налицо «накопительный эффект», который в конечном итоге и стал одной из причин совершения злодеяния.
Преступления, совершённые в состоянии «сильного душевного волнения», могут рассматриваться с привлечением экспертов-психологов или без них; в последнем случае смягчающий фактор определяется следствием самостоятельно, на основании здравого смысла. Конечно, в этом случае возможность ошибочного приговора повышается, если следователь не является специалистом в данной области.
- Плохое психофизиологическое состояние – переутомление, недосыпание, какое-либо соматическое заболевание и др..
- Утрата чувства реальности, переживания, связанные с психотравмирующим воздействием, искажённое восприятие реальности.
- Нарушения речи и двигательной активности (автоматизмы), чрезмерная агрессивность поведения больного, не соответствующая его ценностной ориентации.
- Резкое изменение каких-либо вегетативных проявлений, в частности – вазомоторных.
- Психическая дезориентация.
- Неполное понимание и осознание произошедшего.
- Совершение действий, нетипичных для типа личности больного (агрессия, ступор, желание причинить себе вред или покончить с собой).
Возможные причины
Каковы же причины проявления аффекта? Это состояние встречается очень нечасто, и многим людям за всю жизнь, к счастью, так и не удаётся его пережить.
Бывает ли у женщин состояние аффекта
Существуют разные признаки, по которым выделяют эмоции, чувства, аффективные реакции. Современное употребление понятия аффект, обозначающее душевное волнение имеет три концептуальных уровня:
1) клинические проявления чувств, связанные со спектром переживаний удовольствия или неудовольствия;
2) сопутствующие нейробиологические феномены, которые включают секреторные, гормональные, вегетативные или соматические проявления;
3) третий уровень связан с психической энергией, инстинктивными влечениями и их разрядкой, сигнальными аффектами без разрядки влечений.
Аффект в психологии
Эмоциональная сфера человека представляет особые психические процессы, а также состояния, которые отражают переживания индивида в разных ситуациях. Эмоции являются реакцией субъекта на действующий раздражитель, а также на результат действий.
Аффе́кт (от лат. Affectus — страсть, душевное волнение); состоя́ние аффе́кта; физиологи́ческий аффе́кт — в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля над действиями[1].
Виды аффекта[править|править код]
Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль своих поступков, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности.
Первое время «сильное душевное волнение» являлось смягчающим обстоятельством только тогда, когда время между приступом и преступлением было незначительным; в дальнейшем, когда была установлена кумулятивная разновидность припадка, формулировка «индульгенции» для преступника была скорректирована.
Последствия аффекта и их лечение
Аффект, как «исключительная» реакция организма на раздражитель, наносит существенный вред организму испытавшего его человека. В этом состоянии организм за очень короткое время тратит огромное количество ресурсов, после чего начинается постаффективное состояние; оно выражается в слабости, ознобе, повышенном выделении пота – таким образом организм избавляется от излишков адреналина.
Тем не менее существование данного смягчающего обстоятельства в криминалистике отмечается уже давно. В российском дореволюционном Уголовном уложении понятие «сильное душевное волнение» существует уже с 1903 года (термина «аффект» тогда ещё не было), а до этого аналогичные функции выполняла формулировка «запальчивость и раздражение». Рассмотрение таких обстоятельств совершения преступлений стало возможным на основании достижений психологии, которая в те годы бурно развивалась.
В дальнейшем изучение этого фактора продолжалось.
- Раздражение усиливается прямо пропорционально развитию конфликта. Происходит накал эмоций. Сила действия равна силе противодействия.
- Человек сначала демонстрирует сильный гнев, а потом резко переходит на спокойные тона, затем вновь следует вспышка эмоций.
- Резкое отвлечение на посторонние факторы, заметны неконтролируемые эмоциональные реакции.
- После эмоционального всплеска действия направлены на самосохранение, скрывание улик, следов.
Если один из этих признаков имеет место, то смягчающее обстоятельство, что человек совершил убийство в состоянии аффекта, недействительно, и избежать справедливого наказания не получится.
Как не поддаться аффекту
Состояние аффекта для здорового человека — процесс обратимый.
Только у психически нездоровых людей аффект может носить постоянный характер.
Если вы знаете, что очень вспыльчивы и легко можете потерять самообладание, необходимо тренировать свое сознание, чтобы избежать этого состояния. В ситуации, когда конфликт назревает, эмоциональная ситуация накаляется, может помочь несколько рекомендаций:
- надо постараться отвлечься и сосредоточиться на чем-то, что не вызывает эмоциональную раздраженность;
- сменить обстановку или вид занятия;
- держать под контролем свои жесты, можно переключиться на дыхательную гимнастику либо на счет.
Однако, если человек чувствует, что в сложных эмоциональных ситуациях не может держать себя под контролем, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Возможно, понадобится медикаментозная терапия.
Эмоции в течение жизни влияют на психику человека, проникая во все психические процессы.
Аффект в психологии — это сильные, а также кратковременные эмоции (переживания), которые наступают после определенных раздражителей. Состояние аффекта и эмоции отличаются друг от друга. Эмоции воспринимаются человеком как неотъемлемая часть себя — «Я», а аффект — это состояние, появляющееся мимо воли человека.
Аффект возникает при неожиданных стрессовых ситуациях и характеризуется сужением сознания, крайней степенью которого выступает патологическая аффективная реакция.
Душевное волнение осуществляет важную адаптивную функцию, готовя человека к соответствующей реакции на внутренние и внешние события, и отмечается высокой выраженностью эмоциональных переживаний, приводящих к мобилизации психологических, а также физических ресурсов человека.
Невменяемый не осознает, что происходит, его воля парализуется. При наличии симптомов патологии уголовная ответственность не предусмотрена.
- Кумулятивное. Волнение возникает из-за продолжительного отрицательного события.
ИнфоОно становится причиной совершения преступления.- Аномальное. Преступник из-за эмоционального напряжения и дополнительных факторов готов пойти на преступление. На течение расстройства воздействуют алкогольные напитки или психотропные вещества.
К основным разновидностям аффекта относят прерванное нервозное состояние.
Его специфика заключается в том, что оно имеет прерывчатый характер.