Авто напрокат процедура оформления
Данное действие осуществляется на возмездной основе и ограничено временными рамками.
- Виды договора аренды автомобиля
- Автомобиль с экипажем
- Авто напрокат процедура оформления
- Разрешение для организации бизнеса
- ОСАГО
- Нужны ли международные права?
- Какие документы оформляются при получении и возврате автомобиля
- Акт приемки-передачи
- Приобретение машины в кредит для сдачи его в аренду
- Покупка автомобиля для сдачи в аренду
Виды договора аренды автомобиля
Наиболее распространёнными видами договора аренды транспорта в нашей стране являются договоры аренды автомобиля с экипажем и без такового. Далее рассмотрим каждый из них подробней.
Автомобиль с экипажем
По договору аренды автомобиля с экипажем собственник не только передаёт арендатору автомобиль, но и в качестве дополнения оказывает ему определённые услуги. Они связаны с управлением транспортным средством и его техническим содержанием. Как правило, данные действия производит не сам арендодатель, а подчинённые ему работники.
Обязанности по такому договору распределяются несколько иначе, чем в стандартной схеме.
Во избежание недоразумений нужно составить детальный список таких вещей и закрепить его в договоре.
Если арендатор нарушит срок возврата автомобиля, то собственнику авто причитается арендная плата и возмещаются убытки.
Страхование. Собственник и арендатор могут распределить между собой расходы, касающиеся страхования автомобиля. Если договор по данному поводу молчит, значит, указанных лиц устраивает общий порядок.
Данный порядок установлен законодателем:
- по договору аренды автомобиля с экипажем страхование осуществляет арендодатель;
- по договору аренды автомобиля без экипажа расходы возлагаются на арендатора.
Выкуп автомобиля. Если арендатора интересует перспектива последующей покупки автомобиля, то ему предоставлена возможность заранее договориться с собственником о выкупе. Сторонам нужно обозначить выкупную цену.
Авто напрокат процедура оформления
Этот фактор препятствует развитию бизнеса – если такое планируется.
Âûáîð ïóòè
Разрешение для организации бизнеса
Предприниматели, которые собираются сдавать машины, интересуются разрешениями, которые нужно получить для ведения бизнеса. Данная сфера не требует дополнительных разрешений. От бизнесмена потребуются два документа:
- документ, подтверждающий наличие страховки автогражданской ответственности (ОСАГО);
- документ, подтверждающий перерегистрацию транспортного средства.
ОСАГО
Согласно закону, объектами ОСАГО выступают имущественные интересы автовладельца по обязательствам, которые возникают вследствие нанесения потерпевшему ущерба или вреда:
- здоровью;
- имуществу;
- жизни.
Страхование осуществляется за счет владельца автомобиля.
Одним из способов сотрудничества является предоставление машин (или машины) таким организациям. К преимуществам такого решения относятся:
- экономия на рекламных мероприятиях (компания берет раскрутку своего бренда на себя);
- лояльность клиентов (если бизнесмен заключает контракт с крупной и известной организацией);
- экономия на найме водителей и управлении сотрудниками.
Объявления о сдаче машины в аренду на интернет-порталах не дает эффективного результата.
Рост спроса на такие приложения доказывает их реальную востребованность.
Предпринимателям стоит обратить внимание на сервисы каршеринга.
К документам, необходимым для аренды автомобиля, относятся:
- Договор с реквизитами сторон, описанием объекта аренды и условиями сделки;
- Акт приемки, который подтверждает передачу машины арендатору и фиксирует все особенности технического состояния и внешнего вида авто;
- Страховой полис.
Иногда арендатор требует выписать доверенность на управление автомобилем.
Его, кстати, лучше всегда иметь с собой, так как он содержит всю основную информацию, контактные данные в случае поломки или ДТП, условия аренды и пр.
Нужны ли международные права?
Этот вопрос задают почти все путешественники, которые планируют взять в аренду автомобиль или приехать на своей. Подробный ответ на вопрос в статье “По Европе на авто”
Какие документы оформляются при получении и возврате автомобиля
Акт приемки-передачи
В акте фиксируется все основные данные о получаемом автомобиле, пробег, уровень топлива, повреждения. В этой связи к оформлению этого документа следует отнестись максимально внимательно.
Основной их объём ложится на арендодателя, который дополнительно к основным своим обязанностям совершает следующие действия:
- поддерживает автомобиль в исправном состоянии. Для этого требуется осуществление как текущего, так и капитального ремонта авто.
Капитальный ремонт предполагает восстановление тех конструктивных частей автомобиля, без которых его использование для перевозок становится невозможным. Под текущим ремонтом понимается устранение менее значительных дефектов, которые тем или иным образом затрудняют использование имущества; - предоставляет услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля.
Они должны отвечать критерию безопасности. К членам экипажа предъявляется требование о наличии соответствующей квалификации; - оплачивает работу членов экипажа (т.е. работу водителя).
Дело в том, что под дебетовой картой в большинстве стран понимается не обычная карта, а обезличенная банковская карта. Выглядит она вот так:
Обратите внимание, карта не эмбоссирована, то есть на ней нет выдавленных цифр и есть надпись DEBIT.
То есть по правилам не принимаются именно такие карты, а обычные хоть кредитные хоть дебетовые именные карты принимаются без каких-либо ограничений. О том как правильно выбрать полноценную карту для путешествий было подробно рассказано в одноименной статье.
Стоит, правда добавить, что карты МИР не принимаются. Терминалы прокатных компаний, как впрочем магазинов, бакоматов и пр. не снабжены возможностью работы с российской платежной системой. Не стоит, кстати, искать здесь какого-то подвоха или тем паче заговора.
Предупреждать контрагента о данной новости требуется хотя бы за один месяц.
Арендная плата. При заключении сделки нужно установить форму, срок и порядок внесения арендных платежей. В качестве них рассматриваются не только деньги. Возможны иные формы оплаты, а именно:
- часть прибыли от использования авто;
- оказание услуг;
- передача какой-либо вещи в собственность или в аренду;
- расходы на ремонтные работы.
Предоставление автомобиля и его возврат. Здесь необходимо обусловить срок передачи и состояние передаваемого автомобиля. Арендатор также получает принадлежности (ключи, например) и документы к нему.
Не каждый потребитель согласиться на возможные риски и возьмет дешевую модель.
Приобретение машины в кредит для сдачи его в аренду
Оформление кредита подойдет для тех предпринимателей, чей стартовый капитал незначителен. Отсутствие вложений в полмиллиона – это не повод отказаться от данного бизнеса. Известны случаи, в которых предприниматели начинали дело с суммы, которая не превышала семи тысяч рублей. Они брали автокредит и вносили взносы за машину из средств, которые получали от аренды.
Этот метод сопровождается рисками. Стопроцентная вероятность того, что на автомобиль сразу появится спрос невелика. А выплачивать кредит придется в любом случае. Во избежание удара по бюджету, желательно накопить стартовый капитал в 40 – 100 тысяч рублей.
Справка. Помимо легковых автомобилей открывать дело можно на прокате автобусов или грузовиков. Но для работы с грузовым автотранспортом требуется опыт и наличие определенных знаний. Также желательно наличие инвесторов.
Отдельной сферой прокатного бизнеса является сдача лимузинов в аренду. Лимузины пользуются постоянным спросом на свадьбах и других праздничных мероприятиях. Открытие такого дела требует больших вложений. Покупка данной категории автотранспорта и дальнейшее техобслуживание – дорогие процедуры.
Покупка автомобиля для сдачи в аренду
При покупке транспортного средства учитываются три критерия:
- класс автомобиля (приобретать дешевые машины низкого качества нецелесообразно);
- стоимость модели;
- представленность на автомобильном рынке.
Хорошим компромиссом станет покупка подержанной машины высокого класса.