До какого времени опека может ездить домой
Именно поэтому всё тем же Семейным кодексом статьей 77 органам опеки и попечительства предоставлено право при непосредственной угрозе жизни или здоровью отбирать ребёнка у родителей, в связи с чем по сигналу о синяках или криках, полученному от воспитателей дошкольного учреждения, врача детской поликлиники, соседей и т.п., в любую семью могут прийти представители указанных органов (далее мы будем называть их «опека»), чтобы убедиться, что с малышом всё в порядке и травма получена в результате падения с велосипеда, а не побоев.
Важное правило: не нужно пугаться этих визитов, сотрудники опеки всего лишь делают свою работу, нужную и важную, спасшую жизнь уже не одному ребёнку. Однако не всегда при этом они ведут себя корректно по отношению к родителям (и их тоже можно понять, представьте, как способна накрутить кого угодно рассказами о детских криках легковозбудимая соседка).
Поэтому настройтесь на то, что посещение опекой вашей квартиры – это, скорее всего, лишь акт вашей доброй воли, а целью опеки является помощь ребёнку.
Помните, что в вашем доме пришедшим придётся соблюдать ваши правила.
Если вы опасаетесь за то, что ребенка могут изъять из семьи, попросите присутствовать при визите соседей или близких людей. Они могут стать свидетелями, если придется отбиваться через суд.
Если же никаких предпосылок для негативного сценария нет:
- внимательно проверьте удостоверения личности проверяющих;
- просмотрите документы, служащие основанием для проверки;
- запишите все данные этих документов или, есть смартфон, сфотографируйте их;
- попросите посетителей снять обувь, если того требуют обстоятельства (сыро на улице и проч.);
- ребенка держите всегда в поле зрения, чтобы не изъяли (посетители могут не сказать точную цель приезда);
- акт осмотра должен составляться в вашем присутствии, никаких отсрочек не должно быть.
Вежливо отвечайте на все вопросы проверяющих, внимательно выслушивайте их рекомендации и замечания.
Рассмотрим, что проверяет опека при осмотре квартиры.
Как опека проверяет жилищные условия ребенка?
Закон предусматривает возможность для специалистов отдела опеки по посещению семей граждан, воспитывающих детей. Однако данные визиты не осуществляются в произвольном порядке.
Закон строго регламентирует категории семей, которые необходимо держать на контроле:
- семьи опекунов;
- семьи приемных родителей;
- социально опасные семьи;
- семьи с детьми (по запросу суда, по жалобам третьих лиц).
Целью посещения является проверка соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Проверка осуществляется специалистом отдела опеки самостоятельно или в составе комиссии (представители школы, социальной защиты, КЦСОН, ПДН).
Однако почти всегда кровные семьи готовы к посещению специалистами отдела опеки.
Родители прекрасно знают причины появления комиссии на пороге:
- конфликт с супругом при разводе;
- конфликт с педагогами;
- проблемы с соседями;
- отказ от прививок или альтернативное лечение ребенка;
- сигнал от организации или от посторонних граждан.
Зачастую внезапное посещение вызвано сигналом от соседей или третьих лиц. Не реже обследование провоцируют недовольные родственники.
Пример. В отдел опеки поступил сигнал от гражданки Д., что бывшая жена ее сына находится в состоянии алкогольного опьянения уже 3 дня, в доме нет еды, дети после школы приходят к ней.
Забрать из дома чистую одежду для школы и учебники невозможно. С матерью находится новорожденная дочка. Специалисты отдела опеки выехали по сигналу.
По сигналу в квартиру Кузнецовых пришли проверяющие сотрудники.
Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше предупредить классного руководителя о том, что ребенок ходит на тренировки.
Если семья предпочитает постоянно пользоваться услугами частного доктора, желательно сказать об этом в государственной поликлинике, чтобы не возникало лишних вопросов.
Поэтому, будет проверка или нет, в немалой степени зависит от самих родителей, их благоразумности. Поскольку ответ на вопрос, могут ли органы опеки прийти без официального предупреждения, положительный, необходимо взять себя в руки и защитить интересы своей семьи.
Новости законодательства
На Западе отобрание детей из семьи – это не редкость. Похоже, что проблема доходит и до России. Нашумевший законопроект № 953369 ставит под сомнение родительские полномочия.
Что проверяют?
Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетнего и его семьи регламентирован Приказом Минобрнауки РФ от 2009 года № 334.
В процессе проверки специалисты должны установить:
- Состояние здоровья несовершеннолетнего. Ребенок не должен выглядеть истощенным, болезненным. На нем не должно быть следов побоев.
- Внешний вид.
Несовершеннолетний должен быть одет в одежду, соответствующую возрасту, сезону и размеру. Внешний вид должен соответствовать гигиеническим нормам (чистая одежда, лицо, волосы). - Социальная адаптация. Адекватность поведения ребенка в общении с родными и посторонними гражданами, наличие навыков общения.
- Воспитание и образование.
Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, а это разные документы.
Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач, – помните, что вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.
И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Если они по той или иной причине отказываются разуться – твёрдо и настойчиво просите покинуть квартиру.
Вне поля вашего зрения в квартире никто не должен находиться, поэтому следует пресекать попытки представителей опеки «растечься» по комнатам: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии». Разрешать ли фотосъёмку – ваше личное дело, и если вы считаете её проведение неприемлемым – просто сообщите об этом. (А лучше сами запишите на видео или диктофон происходящее в комнате.)
По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием.
- задать вопросы относительно состава семьи, занятости, планов по воспитанию ребенка.
Также допустимы вопросы об организации досуга ребенка, привычках семьи и т.д.
Что проверяют органы опеки при проверке условий жизни ребенка?
Визит органов опеки обычно реализуется после предупреждения, поэтому к нему можно подготовиться.
Есть определенные параметры, которые проверяют в таких визитах:
- площадь жилья;
- гигиенические условия для проживания ребенка;
- возможность для размещения ребенка, его досуга, развития;
- безопасность жилья;
- наличие всего необходимого для проживания несовершеннолетнего.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.