Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика
В тех же смыслах им безопаснее работать с крупными девелоперами, чем со всякой малонадежной мелочью. Начинающие застройщики вряд ли смогут найти кредитора, который ссудит им денег на проект. Это приведет мелких игроков рынка недвижимости к банкротству или слиянию с крупными конкурентами.
Насколько поднимутся цены новостроек?
Вопросы цен на квартиры, наверное, самые актуальные для современных россиян. Но пока новый глобальный проект не обкатан временем, сложно сказать, как он отразится на стоимости сдаваемых квадратных метров. Однозначно известно только одно: цены вырастут. А вот на сколько вырастут, пока сказать сложно.
Девелоперам придется обслуживать взятые на строительство недвижимости кредиты. Они примерят на себя костюмчик любого ипотечного заемщика.
Мировое соглашение предполагает, что застройщик удовлетворяет требования дольщиков в судебном порядке, но, как правило, в договоре указываются какие-либо взаимные уступки. И внешнее управление, и мировое соглашение на практике применяются нечасто.
Наиболее распространённый вариант — конкурсное производство, которое начинается сразу же после объявления о банкротстве. Главное для дольщика на этом этапе — продажа имущества застройщика-банкрота с торгов и взыскание долгов с тех, кто должен самому застройщику.
Полученные деньги будут использованы для расчётов с кредиторами, в том числе дольщиками. Продолжительность этой процедуры тоже определяется судом и может достигать одного года.
- Насколько поднимутся цены новостроек?
- Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика
- Отказ от договоров долевого участия в 2019 году
- Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика должника
- Обязанности арбитражного управляющего при банкротстве застройщика
- Обязанности конкурсного управляющего в банкротстве застройщика
- Новые требования к строительным организациям
- Переход на эскроу-счета
- Какие требования при банкротстве застройщика нужно заявлять?
Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика
В этом случае его внесут в «Реестр требований участников строительства». Если сроки получения квартиры по ДДУ уже прошли, то к денежным требованиям можно добавить неустойку за просрочку окончания строительства. В интернете есть калькуляторы, рассчитывающие её размер.
Их можно найти по запросу «Расчет неустойки по ДДУ».
Если участник долевого строительства предпочитает получить квартиру, его вносят в «Реестр требований о передаче помещений». Далее возможны два варианта:
- если дом уже введён в эксплуатацию, дольщик имеет право претендовать на квартиру, полагающуюся ему по договору с обанкротившимся застройщиком;
- если ЖК не достроили, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и заниматься достройкой самостоятельно. Либо к достройке дома привлекут нового застройщика.
Кроме того, что деньги на эскроу-счетах сами по себе защищены от нецелевого использования, закон обязывает банки страховать эти счета. По аналогии с вкладами. Максимальная сумма, на которую распространяется страховка, — десять миллионов рублей. Страхованием занимается АСВ — Ассоциация по страхованию вкладов.
Это дополнительная защита от банкротства.
Говоря проще, сегодня каждому дольщику гарантируется возврат сумм до десяти миллионов деревянных, если подрядчика постигнет банкротство.
Отказ от договоров долевого участия в 2019 году
С 1 июля 2019 г. на российском рынке недвижимости появится новый тип взаимоотношений застройщиков и граждан — проектное финансирование. Оно придет на смену ДДУ.
Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика должника
Реестр требований кредиторов». Отказ во включении в «Реестр» может быть обжалован в суде.
Информация о решении конкурсного управляющего публикуется на страничке банкротства застройщика в «Едином федеральном реестре сведений о банкротстве».
По всем спорным вопросам необходимо обращаться в арбитражный суд. Дольщики имеют право оспорить любое решение управляющего — например, если он по какой-либо причине не включил их в «Реестр требований кредиторов» — в течение 15 рабочих дней.
Собрание кредиторов: стоит ли участвовать
Не позднее четырёх месяцев с даты публикации о банкротстве проводится первое собрание кредиторов, на котором управляющий отчитывается о проведённом им анализе финансового положения застройщика.
Обязанности арбитражного управляющего при банкротстве застройщика
4 ст. 201.8 Закона N 127-ФЗ). Помимо собрания кредиторов при банкротстве застройщика проводится и собрание участников ДС (ст.
Обязанности конкурсного управляющего в банкротстве застройщика
Ностальгия по низким ценам при оформлении ДДУ теперь компенсирована стопроцентными гарантиями со стороны государства, что дольщиков обиженных больше не будет.
Проектное финансирование стройки лишит застройщиков тех быстрых денег, которые они раньше сразу и много получали. Банки станут кредитовать строительную отрасль, а это неизбежно приведет к росту цен. Если раньше, при заключении ДДУ, покупатели рассчитывали на тридцатипроцентный дисконт, то теперь его не будет. Полюса поменяются с точностью до наоборот, удорожив участие в проектном финансировании на те же тридцать процентов.
Дело еще в том, что кредитные учреждения очень не любят давать долгосрочные кредиты. А займы на строительство как раз долгосрочные, на несколько лет. Инфляция и прочие риски заставляют банкиров задирать процентную ставку, чтобы застраховаться от возможных финансовых потерь.
Представляется очевидным, что в таком случае применяются общие положения Закона N 127-ФЗ о конкурсном производстве, то есть все имущество должника, включая и имущественные права, в том числе право аренды (ст. 128, п. 1 ст.
В Закон внесены поправки, что таким дольщикам требуется написать ходатайство в арбитраж о признании прав собственности на квартиры. Такое право у них появляется, если более трети квартир многоэтажки уже оформлены в собственность или в деле о банкротстве есть решение суда признать их собственность на жилье.
Новые требования к строительным организациям
С 2018-го законодатели ужесточили требования к застройщикам.
- Так, разрешение на строительство выдается только на один объект, а не сразу на несколько, как раньше;
- компании необходимо иметь на счетах не меньше десяти процентов от объема строительного фонда;
- банки усилили контроль над транзакциями строительных фирм.
Переход на эскроу-счета
В 2019-ом, а точнее, с 1 июля собираются переходить с существующей оплаты долевого участия к открытию эскроу-счетов.
Однако дольщиков, в первую очередь, должны интересовать права и обязанности арбитражного управляющего, ведь от их исполнения напрямую зависит возможность удовлетворения имеющихся к застройщику требований.
Помощник дольщиков
В рамках дела о банкротстве застройщика арбитражный управляющий осуществляет следующие действия:
1. Сообщает участникам строительства о начале нового этапа процедуры банкротства — наблюдения или конкурсного производства. Обязанность по уведомлению должна быть исполнена в 5-дневный срок с даты утверждения на должность. Уведомление, направляемое участникам строительства, должно также содержать информацию о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности расторжения договора с застройщиком.
В другие суды идти уже нельзя.
Квартира или деньги? Что будет дальше?
Банкротство застройщика при долевом строительстве предполагает два сценария для дольщика, он может:
- отказаться от квартиры и потребовать вернуть деньги;
- претендовать на квартиру или нежилое помещение (офис, склад или машино-место).
Все требования учитываются в специальном «Реестре требований кредиторов», состоящем из двух частей — «Реестра требований участников строительства» и «Реестра требований о передаче помещений».
Чтобы требования дольщика были зафиксированы в одном из реестров, нужно подать заявление управляющему, которого назначил суд, и указать выбранный вариант.
Если дольщик решает получить деньги, необходимо прописать отказ от договора долевого участия. То есть претендовать на недвижимость он уже не может.
А покупатели, став дольщиками, получают право требовать неустойку за задержку передачи готового жилья по закону №214-ФЗ.
Какие требования при банкротстве застройщика нужно заявлять?
Рассмотрим подробнее требования, которые вправе предъявить дольщик при банкротстве девелопера, их три:
- признать право собственности на построенную квартиру;
- признать право владения долей общего имущества, если дом еще недостроен;
- вернуть деньги, плюс неустойку за просрочку и возмещение вреда, понесенного из-за банкротства строительной компании.
В реестре требований содержатся все материальные претензии по банкротству девелопера.