Процедура проверки качества продукции на линии
К основным линейным измерениям изделий относятся: длина спинки, ширина спинки, ширина изделия на уровне проймы, длина рукава, длина воротника, ширина изделия по линии талии, ширина изделия на уровне линии бедер.
Измерительным методом определяют также частоту стежков в строчках, количество унифицированных деталей в конструкции одежды и размеры дефектов. В данном случае осуществляется подсчет количества объектов и их регистрация.
Измерительным методом можно определить качество обработки одежды, которое характеризуется такими показателями, как точность воспроизведения формы и размеров изделия, его отдельных деталей и узлов, а также точность расположения изделия на фигуре человека.
Точность, которая характеризует качество изготовления одежды, — это степень приближения изготовленного изделия к расчетному номинальному прототипу.
- При отсутствии положительного ответа подавать в суд иск о защите прав потребителя. В суде может потребоваться экспертиза для подтверждения факта устранения недостатка.
Еще рекомендуем ознакомиться с судебной практикой по вашему региону и тому суду, куда будете обращаться, по аналогичным делам. Из разъяснений Верховного суда следует, что обновление ПО может считаться ремонтом, но на практике позиция мировых судей и районных судов может быть иной.
Если товар неисправен (есть заявленный вами дефект или другой производственный дефект):
- Вариант 1: отказаться от получения товара (указать ВО ВСЕХ экземплярах акта о сдаче в магазин свои замечания: «Заявленный дефект присутствует, не устранен») + вручить под роспись на вашем экземпляре повторную претензию о возврате денег или обмене.
Подождать ответ 10 / 7 дней.
Процедура проверки качества продукции на линии
Качество выгодно всем. Потребителю — тем, что изделие прослужит долго, а производителю — своей ценой, ведь качественная вещь всегда будет стоить недешево.
Но люди готовы платить деньги, выбирая удобство, большой срок службы и отсутствие дефектов.
Чтобы продукция обладала такими свойствами, производство нуждается в системе мониторинга качества, постоянном её проведении и совершенствовании.
Поэтому в случае необходимости проверки чаще прибегают к лабораторному анализу – устанавливают физико-химические характеристики, и если они не противоречат отраслевым требованиям, изделие считается качественным.
Оценка по таким критериям как красота, удобство, эргономичность еще более субъективна, нежели мониторинг качества продукции с помощью органов чувств.
Здесь на помощь приходит два метода:
- социологический – подходит для товаров массового потребления. Это могут быть голосование, опросы и анкетирование людей – в этом случае о качестве можно судить по количеству голосов отданных за тот или иной продукт;
- экспертный.
Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 N2300-1 продавец обязан принять товар неприемлемого качества у покупателя, который его приобрел.
Сама проверка качества состоит из нескольких этапов:
- Внешний осмотр, вскрытие корпуса.
- Сверка внешнего вида продукта со свойствами, указанные производителем.
- Проверка товара на работоспособность и сборка.
- Контрольный запуск устройства.
Вообще проверка товаров должна проводиться уполномоченными представителями производителя. Эти специалисты обладают необходимыми навыками для проведения проверки качества товара, поэтому они могут обнаружить как явные, так и скрытые недостатки в товаре.
На практике проверку качества чаще всего проводят обыкновенные продавцы в магазине.
В противном случае, экспертное заключение будет учтено судом при принятии решения, что затруднит процедуру обжалования судебного акта (подробнее по ссылке).
Что делать, если есть сомнения в результате
Зачастую сомнения возникают у покупателя, когда экспертизу проводит продавец в сервисном центре компании. Если получены результаты не в свою пользу, значит, покупатель пользуется независимой экспертизой, проводимой в частной компании за собственный счет.
Если будет выявлен обман со стороны продавца, покупатель вправе, не разбираясь в мошеннических действиях, обратиться в суд с требованием разобраться в вопросах возврата товара или гарантийного ремонта с обязательным возмещением затраченных на проверку средств.
Аналогичным образом может поступить и продавец, если он сомневается в результатах экспертизы, предоставленных покупателем.
Соответствие подтверждается документом: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации, Сертификатом соответствия (в зависимости от требований законодательства к конкретной продукции). Но здесь надо отметить, что такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции.
На любом производстве возможны сбои.
Их наличие обязательно, так как они являются наглядным подтверждением качества и безопасности продукции, а также ее высоких потребительских характеристик.
Без этих документов не обойтись ни одному магазину, так как сертификат – это большое преимущество для магазина.
Он позволяет: торговать согласно закону, импортировать продукцию с других стран, доказать покупателю свою ответственность и надлежащие свойства изделия.
Акт проверки качества товара
Как и любой акт, акт исследования изделия на его надлежащее свойство составляется и подписывается обеими сторонами. Срок подписания и составление акта – это и есть дата начала его действия.
Это же правило касается акта несоответствия поставленного товара.
Экспертиза и проверка качества товара — в чем разница
Экспертиза и исследование особенностей изделия – это разные понятия.
- 20 дней (п. 1 ст. 21 Закона № 2300-1) — если потребитель, обнаруживший дефекты, требует произвести замену покупки;
- 10 дней (ст. 22 Закона №2300-1) — если требование клиента заключается в возврате денежных средств, снижении цены за некачественное изделие, возмещении убытков, связанных с приобретением.
Проверка технически сложного товара
Если некачественное приобретение входит в перечень технически сложных товаров (Постановление Правительства РФ от 10.11.11 № 924), то сроки проверки будут рассчитываться по такому же принципу.
По истечении этого срока его требование может быть удовлетворено, если:
- имеется значительный дефект;
- недостатки не были устранены в установленные ст.
Срок проверки качества товара определены положениями статей двадцатой – двадцать второй Закона, соответствуют предъявляемым требованиям потребителя следующего характера:
- 10 календарных дней, по заявлению о полной компенсации стоимости и возврате изделия торгующей организацией, а также частичном снижении стоимости, при предоставлении документов, подтверждающих затраты на устранение неисправности или ненадлежащего состояния третьими лицами;
- 20 дней, при заявленном желании приобретателя замены на аналогичное изделие;
- 45 дней, при заявлении о необходимости выявления и устранения недостатков изделия, проявивших себя при первичной эксплуатации.
Порядок заявления о проверке
При выявлении несоответствия заявленному качеству, потребитель должен предъявить представителю продавца изделие с указанием (демонстрацией) недостатка.
В первые 15 дней товар был сдан просто на проверку качества, претензию о возврате / обмене не вручали, в акте пометку о возврате / обмене не делали.
Получается, что вы не успели предъявить магазину требование о возврате или обмене в первые 15 дней с момента покупки, то есть пропустили тот срок, в течение которого возврат / обмен возможны при наличии любого производственного недостатка.
В течение гарантийного срока, но после первых 15 дней
Ситуация 1. Товар был сдан с претензией о возврате или обмене.
Вариант 2: товар исправен (заявленного при сдаче дефекта нет) + в акте указано про обновление ПО, сброс настроек, или магазин провел гарантийный ремонт, несмотря на ваше требование о возврате или обмене:
- По вашему желанию (не обязательно): писать в магазин повторную претензию о возврате денег / обмене.
В этом случае продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления им проверки.
В свою очередь покупатель, приобретая товар, вправе осмотреть его, потребовать проверить свойства товара или продемонстрировать его действие, если это не исключено в силу характера товара и не противоречит принятым в розничной торговле правилам (п. 3 ст. 474 ГК РФ; п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
Кроме того, продавец (изготовитель) должен принять у потребителя приобретенный товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества.
Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте такой проверки, так как он вправе участвовать в ней (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п.