Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего
В основном, уполномоченные органы стараются находить свидетелей преступления более старшего возраста.
Проведение следственных действий не может превышать:
- если ребенку меньше 7 лет — полчаса без перерыва;
- от 7 до 14 лет — 1 час без перерыва, общее время проведения — 2 часа в день;
- от 14 до 16 лет —2 часа без перерыва, общее время проведения — 4 часа в день.
Допрос необходимо проводить «по горячим следам», потому что дети очень впечатлительны. Новые события быстро затмевают все пережитое ранее. Особенно, если происшествие не вызвало у ребенка резкого всплеска эмоций.
- Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего
- Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего свидетеля
- Сколько должен длится допрос несовершеннолетнего?
- Права представителя несовершеннолетнего
- Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего подозреваемого
- Допрос по гражданскому делу
- Место проведения
- Продолжительность допроса
Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего
Допрос несовершеннолетнего в качестве свидетеля или потерпевшего отличается следующими особенностями:
- наличие педагога обязательно, если ребенку не исполнилось четырнадцати;
- кроме присутствия, педагог может задавать вопросы несовершеннолетнему, чтобы добиться его расположения и дачи необходимых показаний;
- после завершения допроса подростка, присутствие в зале специалиста не обязательно;
- не разрешается допрашивать несовершеннолетнего младше четырнадцати без присутствия законного представителя; для подростка старше указанной границы, решение об этом входит в компетенцию судьи; законные представители могут принимать участие в допросе и сами давать показания;
- при опросе свидетеля старше шестнадцати лет, он должен предупреждаться об ответственности за предоставление недостоверной информации, с соответствующей подпиской.
Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего свидетеля
Кодекса РФ.
Сколько должен длится допрос несовершеннолетнего?
Поскольку несовершеннолетние подростки еще находится в стадии физического и психологического развития, то и долгие допросы могут негативно повлиять на его психику, да и просто довести до сильного утомления.
Поэтому закон установил временные ограничения для проведения допроса:
- Непрерывный допрос несовершеннолетнего – два часа;
- Общее количество часов допроса в день – не более четырех часов.
Кроме того, в законе нет прямого указания, но юристы рекомендуют напоминать следователям об окончания времени допроса за 15-20 минут до конца, чтобы подросток успел ознакомиться с протоколом ведения допроса, а также это успел сделать и его педагог.
Права представителя несовершеннолетнего
Не менее важно заранее узнать и права законного представителя несовершеннолетнего на допросе.
Как должен быть составлен допрос несовершеннолетнего подозреваемого
Нередко подобные «недоговорки» несовершеннолетнего запутывают и сбивают следователя.
- При необходимости следователь может допустить присутствие на допросе несовершеннолетних его законных представителей: опекунов или родителей. Они также имеют право задавать дополнительные вопросы.
Если же ребенок младше 14 лет, то их присутствие обязательно. - Следователь обязан объяснить на понятном для подростка языке значение для ведения уголовного дела правдивых показаний. Однако брать подписку об ответственности за дачу ложных показаний у несовершеннолетнего нельзя.
Но объяснить последствия ложных показаний следователь может. - Если ведется дело о тяжком преступлении, то по ходатайству сторон суд может разрешить проведение допроса несовершеннолетнего в отсутствие подсудимого путем вынесения соответствующего постановления.
В каждом конкретном случае следователь должен решить вопрос о том, какого педагога — знакомого или незнакомого допрашиваемому, следует пригласить для участия в допросе. Если между несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым и преподавателями учебного заведения, где он обучался или обучается, сложились неприязненные отношения, то участие кого-либо из них в допросе может привести к осложнениям в установлении психологического контакта с допрашиваемым.
Для этого следователь с максимальной осторожностью, не допуская постановки наводящих вопросов, должен направлять рассказ несовершеннолетнего в нужное русло. Задавая вопросы, необходимо убедиться
13′
371
Глава 22. Допрос в тем, что допрашиваемый правильно уяснил его содержание, ив случае необходимости изменить формулировку вопроса или расчленить на несколько более конкретных и простых вопросов. : Особое значение для получения показаний от несовершеннолетнего имеет стадия ответов на вопросы, в которых следователь путем постановки уточняющих, напоминающих и дополняющих вопросов получает интересующую информацию. Содержание и направленность вопросов в этой стадии зависят от характера полученных показаний и процессуального положения допрашиваемого.
О времени непрерывного или дневного допроса делается отметка в процессуальном протоколе. Если дата показаний продолжится на следующий день, время допроса не суммируется с предыдущими сутками и начинает течь заново.
Допрос по гражданскому делу
Законодательно разрешено в ходе судебного заседания опираться на материалы, полученные в результате следственных действий с привлечением подростков, без повторного опроса.
Согласно нормам УПК, в процессе слушания дела могут оглашаться показания несовершеннолетних свидетелей или демонстрироваться видеозапись допроса, выполненная при проведении следственных действий, без проведения дополнительного собеседования.
Если судья беседует с ребенком, ему необходимо соблюдать деликатность, оценивая эмоциональное состояние опрашиваемого.
УПК РФ допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевше го и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога.
13-2565
369
Глава 22. Допрос При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
С особой осторожностью следует подходить к решению вопроса об участии в допросе несовершеннолетней потерпевшей по делу о половом преступлении ее родителей. Тяжелые переживания потерпевшей, связанные с насилием, усугубляются тем, что она вынуждена в присутствии родителей давать показания о совершенном насилии.
Учитывая деликатность ситуации, следователь (желательно чтобы это была женщина) должен выяснить мнение потерпевшей относительно участия в допросе кого-либо из ее родителей.
Основные их права на допросе у следователя или в зале суда:
- Присутствовать на всех допросах несовершеннолетнего;
- Знакомиться с протоколом допроса, задержания;
- Знакомиться с постановлением о применении меры пресечения;
- Участвовать во всех проводимых следствием мероприятиях или процедурах, в которых принимает участие несовершеннолетние.
Кроме того, представитель подростка должен проконтролировать, что подростку понятны:
- Значение его показаний для следствия;
- Правила проведения допроса;
- Его права и обязанности.
А также, проконтролировать, что на подростка не оказывается давление со стороны следователя, прокурора или адвоката обвиняемого.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.
Несовершеннолетнему, который дал правильные, хотя и неполные, неточные показания, следователь задает уточняющие, дополняющие и напоминающие вопросы. При этом вопросы должны быть несложными, четкими, понятными, конкретными недвусмысленными и не содержать терминов, недоступных пониманию допрашиваемого.
В ряде случаев на показания несовершеннолетнего может оказать влияние интонация, с которой задан вопрос. Если, задавая вопрос, следователь интонацией демонстрирует свою уверенность, твердое убеждение, достоверное знание определенных фактов, то тем самым он оказывает внушающее психическое воздействие, которое может привести к даче недостоверных, не соответствующих действительности показаний.
Они имеют право явиться в кабинет следователя, чтобы присутствовать на процедуре.
Место проведения
В кабинет следователя вызывают несовершеннолетних 14-18 лет, потому что таким образом подчеркивается важность проведения процедуры. Официальная обстановка настраивает подростка на дачу правдивой информации.
Продолжительность допроса
Законом не оговорен вопрос о том, с какого возраста разрешено привлекать детей к следствию. Конечно, если свидетелем или потерпевшим стал малыш, еще не научившийся говорить, то речи о допросе быть не может. Относительно детей 3-4 лет следователь принимает решение индивидуально.