О банкротстве граждан в таблице
С недавнего времени процедура банкротства стала возможной не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан. Фабрика банкротств физлиц постепенно наращивает мощности, работая с серьезным показателем — около 1000 таких дел в месяц по всей стране. Третий год после «рождения» процедуры личного банкротства — 2018-й — оказался рекордным. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло до 43 984[1].
Тем не менее неоднозначность процедуры вызывает споры. С одной стороны, это возможность избавиться от долгового бремени. С другой — перспектива потерять имущество и накопления, сопряженная с непониманием сложных законодательных формулировок и процедур.
С момента принятия заявления должника и назначения финуправляющего в течение 2 месяцев последний должен составить реестр кредиторов, где будут зафиксированы все лица, в отношении которых у должника имеются долговые обязательства.
Далее созывается собрание кредиторов, на котором должен утверждаться план. Интересно, что должник также может присутствовать на таком заседании, но он не будет иметь права голоса.
Собрание проводится финуправляющим.
После принятия плана должник должен четко ему следовать. Если же он по каким-либо причинам не может своевременно расплачиваться с долгами или у него серьезно изменились обстоятельства (увольнение с работы и потеря постоянного источника дохода), то план может быть отменен судом по ходатайству финуправляющего, кредиторов или самого должника, и далее будет введена процедура реализации имущества.
Последствия для физ.
- Последствия для физ.
- О банкротстве граждан в таблице
- В чем суть процедуры банкротства физических лиц
- Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам
- Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом
- Сроки сгруппированы по следующим разделам:
- Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности
О банкротстве граждан в таблице
Реализация вводится на срок до 6 месяцев. На практике суд часто принимает решение о вводе реализации на период от 4 до 6 месяцев.
В процессе реализации финуправляющий формирует конкурсную массу и продает ряд имущества должника для расчета с кредиторами.
Интересно, что в процессе реализации имущества финуправляющий должен проверить все имущество подопечного – нет ли незаявленной ранее недвижимости, ценных бумаг, активов и другого имущества, которое должник мог бы скрыть.
Если такое имущество находится, то дело о банкротстве пересматривается, и найденное имущество, скорее всего, будет также реализовано.
В процессе реализации имущество продается на электронных площадках, при этом оценка имущества производится финуправляющим.
В чем суть процедуры банкротства физических лиц
Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.
Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).
При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г.
В 86% случаев они выступили заявителями (в 2017 году этот показатель составлял 82%), 12% дел инициировали кредиторы (по сравнению с 16% в 2017 году), 1% дел — ФНС (2% в 2017 году)[2].
Новая редакция Закона №127-ФЗ четко определила этапы и порядок банкротства физических лиц. На этом мы остановимся несколько подробнее.
Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам
Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества.
Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов.
Организация банкротства физических лиц всегда начинается с подготовки, иначе могут возникнуть крайне неприятные и неожиданные для должника обстоятельства.
Детально изучите свое финансовое положение, уточните, какие у вас есть источники доходов, сколько средств хранится на счетах в банках, какое у вас есть имущество, в том числе и долевое.
Обязательно уточните, какая у вас жилая недвижимость: ипотечное или собственное единственное жилье.
Банкротство физических лиц, к сожалению, может привести к тому, что ипотечное жилье будет продано, тогда как единственная квартира или дом в собственности продаже не подлежат.
Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно.
При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ) четко разделяют случаи, в которых гражданин обязан подавать заявление и в которых он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не в состоянии выплатить оставшуюся сумму.
Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.
Закон о банкротстве физических лиц общественность восприняла неоднозначно. Заявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления.
Эксперты также высказывали опасение, что это может вылиться в финансовую необязательность заемщиков и убытки для кредиторов.
В частности, при обращении за кредитом в организацию или к частному лицу физ.
лицо обязано информировать о текущей реструктуризации. Также на протяжении реструктуризации должник не может вкладывать средства в уставной капитал, осуществлять приобретение долей и акций, не может совершить безвозмездную сделку, куплю-продажу ценных бумаг.
Любые финансовые претензии по отношению к физ. лицу должны быть представлены в суде, а срок оплаты по денежным обязательствам будет считаться наступившим.
В этом и есть суть банкротства физических лиц. С признанием банкротом наступают все перечисленные выше последствия.
Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом
Типовой перечень приведен в пункте 3 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ:
- Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина погасить ее в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
- Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — не позднее чем за 5 дней до даты обращения в суд.
- Списки кредиторов с указанием ФИО, адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г.
Федеральным законом от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Таблица подготовлена с учетом законодательства по состоянию на 1 марта 2019 года.
Файл состоит из 43 страниц. Для удобства все изменения выделены красным цветом.
Сроки сгруппированы по следующим разделам:
• признаки банкротства;
• общие положения;
• собрания и комитеты;
• залоги;
• арбитражные управляющие и СРО;
• предупреждение банкротства;
• обеспечительные меры;
• разбирательство дела в арбитражном суде;
• оспаривание сделок должника;
• наблюдение;
• финансовое оздоровление;
• внешнее управление;
• конкурсное производство;
• мировое соглашение;
• особенности банкротства отдельных категорий должников;
• банкротство гражданина;
• упрощенные процедуры.
Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.
Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности
Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права:
- проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу;
- выезжать за границу (по усмотрению суда);
- распоряжаться деньгами на банковских счетах.