Какое гражданство если у украинца вид на жительство
Особенности получения ВНЖ России для украинцев в 2019 году
Украина и Россия издавна находятся в тесных взаимоотношениях. Страны сотрудничают на экономическом и промышленном уровнях. Граждан этих двух государств многое объединяет, например, общее историческое прошлое, схожесть культур, отсутствие языкового барьера и т.д. Многие из украинцев ежегодно выезжают на территорию России с целью поиска работы, обучения, посещения родственников и просто улучшения качества жизни. Чтобы легально проживать в стране и располагать свободой действий все иностранцы обязаны оформить вид на жительство в РФ.
ВНЖ дает многочисленные преимущества и перспективы. Данный документ гарантирует свободу прав, возможность перемещения внутри страны и многократного пересечения границы.
РФ. Сроки начинают исчисляться с момента получения вида на жительство.
С момента получения ВНЖ до подачи заявления на гражданство должно пройти не менее:
- 5 лет — общий срок для любых иностранцев.
- 1 год — сокращенный срок ожидания для получения гражданства в общем порядке, доступен для беженцев, лиц, получивших политическое убежище в РФ, а также тех, кто имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры.
- 0 лет (могут сразу подавать заявление после получения ВНЖ)– для имеющих особые заслуги перед РФ иностранцев, получающих гражданство в общем порядке.
- 0 лет (могут сразу подавать заявление после получения ВНЖ) – для любых иностранцев, получающих гражданство в упрощенном порядке, в том числе носителей русского языка, а также участников госпрограммы переселения соотечественников.
Какое гражданство если у украинца вид на жительство
Общий срок ожидания – 5 лет, однако при получении статуса гражданина России по определенным основаниям (например по программе для носителей русского языка), он сокращается. Подробнее о сроках, которые требуется подождать, мы еще расскажем ниже.
Порядок получения гражданства РФ после вида на жительство прописан в главе II Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 52-ФЗ (далее – Закон о гражданстве). Однако данный документ содержит лишь общие сведения, соответственно не позволяет получить полного понимания о том, как проходит процедура, после получения права на постоянное проживание в России.
Более полная информация находится в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325 (далее – Положение).
Собственно ВНЖ является документом, заменяющим визу и облегчающим прохождение ряда миграционных формальностей.
Гражданство РФ имеет следующие преимущества:
- Нет необходимости продлевать российский паспорт и подтверждать место своего пребывания, как в случае с видом на жительство,
- Свободное пересечение границы РФ,
- Наделение всеми правами и обязанностями граждан РФ, в том числе политическими и экономическими,
- Возможность получения кредитов в банковских организациях,
- Получение госгарантий и социальной поддержки, согласно законодательным нормам.
Перед тем как начать процедуру вступления в гражданство РФ необходимо взвесить все за и против.
Иностранцы, проживавшие по виду на жительство не менее 5 лет в РФ, могут оформить российское гражданство.
Вид на жительство в России можно зарегистрировать через территориальные отделения ФМС. Срок рассмотрения заявления составляет от 2 до 6 месяцев, поэтому подавать ходатайство следует заранее. Для граждан Украины ФМС России предусматривает такой пакет документов для подачи:
- удостоверение личности;
- фото паспортного образца – 4 шт.;
- документ, подтверждающий проживание с РВП на протяжении 1 года;
- выписка о состоянии банковского счета или другое подтверждение о наличии достаточного количества финансовых средств;
- справка о проведении медицинского обследования и отсутствии опасных заболеваний;
- справка об отсутствии судимостей;
- документы на владение недвижимостью.
Чрезвычайно важно, чтобы все бумаги были составлены грамотно и правильно.
Однако к заявителям предъявляются и дополнительные требования, которые перечислены в статье 13 ФЗ-62:
- Иностранный гражданин должен быть старше 18 лет и быть дееспособным.
- Соблюдение законодательных актов РФ, в том числе российской Конституции.
- Наличие легального регулярного источника денежных средств для жизни.
- Получение официальной бумаги о выходе из ранее имевшегося гражданства иностранного государства.
- Владение государственным языком России (русским) и документальное подтверждение данного факта.
Важно заметить, что можно получить гражданство РФ и без предварительного отказа от имеющегося гражданства. Это возможно только в случае, если российское правительство и правительство иностранного государства заключили международное соглашение о правовом статусе лиц с двойным гражданством.
- Иностранцы, работающие в РФ по специальности, которая входит в перечень востребованных профессий (перечень утверждается Правительством РФ),
- Лица, которые ранее имели советское гражданство и приехали из одной из бывших советских республик, имеющие регистрацию по месту жительства РФ по состоянию на 01.07.2002 (также им не обязательно подтверждать наличие средств к существованию и знание русского языка),
- Ветераны Великой отечественной войны 1941-1945 гг., которые раньше имели паспорта СССР,
Помимо этого владельцы ВНЖ с гражданством иностранного государства либо апатриды вправе получить по упрощённой схеме гражданство, если они в установленном законодательством порядке получили статус носителей русского языка.
Подробно о присяге мы писали в нашей тематической статье.
- Получение паспорта гражданина России.
Мы подробно описывали порядок приобретения гражданства России в статье «Все о получении гражданства РФ»
Ниже представлены схемы получения гражданства с момента приезда в РФ — как в общем, так и упрощенном порядке.
В какой орган производится подача документов на гражданство РФ после получения вида на жительство
Орган, в который необходимо подавать документы, определен в пункте 1 Положения. Для приобретения гражданства иностранцам, получившим ВНЖ, необходимо подавать документы в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ по месту жительства.
Важно! Что такое территориальные органы МВД? Это подразделения управлений МВД по вопросам миграции, расположенные вне головного здания МВД РФ, в конкретном регионе России. Их список можно найти по ссылке.
Бланк ходатайства и образец его заполнения можно найти на официальном портале ГУ МВД по вопросам миграции. Он должен быть заполнен на русском языке от руки разборчивым почерком или на компьютере.
Российское гражданство для детей, не достигших 14 лет, оформляется по письменному согласию родителей. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, требуется согласие от несовершеннолетнего.
При этом оно составляется в свободной форме. Подпись ребёнка необходимо удостоверять нотариально либо в присутствии сотрудника МВД при подаче ходатайства.
Бумаги, которые были выданы за границей, необходимо перевести на русский язык.
Многие жители Украины родились в России или имеют в стране кровных родственников. Данные граждане могут получить вид на жительство, и даже гражданство по упрощенной программе.
Этапы иммиграционного процесса
Для украинских граждан въезд на территорию соседнего государства осуществляется в безвизовом режиме. Для пересечения российской границы достаточно иметь при себе заграничный паспорт.
Закона о гражданстве.
Решение о приеме в гражданство РФ в общем порядке принимает Президент РФ, а в упрощенном – Управление внутренних дел по вопросам миграции.
Сроки принятия в гражданство следующие:
- В общем порядке решение принимается в течение одного года.
- В упрощенном порядке решение принимается в течение 6 месяцев.
- Для носителей русского языка и участников госпрограммы переселения соотечественников срок рассмотрения заявлений сокращается до 3 месяцев.
Таким образом ускорить получение гражданства можно только в том случае, если есть основания для сокращенного рассмотрения заявлений (упрощенный порядок, статус носителя русского языка, участие в госпрограмме переселения соотечественников).
Существует ли квота на гражданство РФ
Квот на гражданство не существует, законодательством не предусмотрено ее наличие.
Мы проанализировали текст этих документов и подготовили понятную и последовательную инструкцию.
Для простоты понимания процедуры получения гражданства РФ после приобретения ВНЖ можно разложить ее на этапы:
- Ожидание возможности получить гражданство России в течение предусмотренного законом срока (от 0 до 5 лет, в зависимости от основания).
- Подготовка перечня необходимых документов (список отличается в зависимости от основания, по которому иностранец становится гражданином России – мы разберем данный вопрос подробно ниже).
- Подача документов на гражданство.
- Ожидание готовности статуса гражданина (о том, сколько надо ждать, мы также расскажем ниже).
- Принесение присяги в случае положительного решения.