Полиграф на собеседовании вопросы
Это может негативно сказаться на состоянии здоровья или вызвать подозрения.
Кому нельзя проходить полиграф?
Проверка на детекторе лжи – сильный психологический стресс. Существует несколько категорий людей, которым категорически противопоказано ее прохождение:
- женщины в ожидании ребенка;
- люди с психическими отклонениями;
- лица с тяжелыми заболеваниями организма;
- дети.
Дело вовсе не в том, что результаты могут быть недостоверными. Волнение во время процедуры может негативно сказаться на состоянии их здоровья и вызвать опасные последствия.
Не допускают к тестированию и кандидатов с простудными заболеваниями, признаками переутомления, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Полиграф на собеседовании вопросы
Но вопросы, которые задает полиграфолог, не имеют ничего общего с личной жизнью опрашиваемого. Исследование затрагивает сугубо профессиональную деятельность, представляя собой трудоемкую процедуру.
Каждый тест должен быть исключительно индивидуальным. Чтобы достичь этого с кандидатом необходимо провести предварительную беседу.
На самом деле методы исследования, на полиграфе подвергаются постоянной критике.
Суть в том, что некоторые ученые считают, что схема трактовки реакций на внешние раздражители весьма примитивная. В довершении ко всему она не всегда учитывает различные факторы.
К удивлению специалистов, многие уверены в том, что полиграф легко обмануть. В большей степени виной тому распространение ложной информации в Интернете.
Многие, воспользовавшись некорректными советами в сети, пытаются применить эти знания на практике и терпят провал. Обмануть детектор лжи очень сложно, а скорее просто невозможно, т.к.
надо в совершенстве владеть эмоциями и контролировать свое тело.
Согласитесь, никто не будет указывать в своей анкете о прошлых профессиональных ошибках. Например, в воровстве или передачи информации конкурентам и т.п.
Именно такая проверка поможет выявить и получить эти данные.
Потом специалист-полиграфолог анализирует эти параметры и делает выводы: причастен или не причастен человек к тому или иному событию.
Часто в фильмах показывают работу полиграфолога примерно следующим образом: к человеку подключают датчики, задают ему несколько вопросов, потом полиграфолог подходит к полицейским и говорит — да, он убил, труп закопан в трех шагах от старого дуба, с северной стороны, лопата с отпечатками пальцев и пистолет рядом в кустах. Преступление раскрыто. У зрителя складывается впечатление, что полиграфолог через эти датчики читает мысли человека и узнает, с кем он спит, что ест, кого убил и какой сорт наркотиков употребляет.
На самом деле все не так просто.
Психофизиологические исследования, к которым относятся исследования на полиграфе, сами по себе доказательствами совершения какого-либо действия не являются.
Поэтому, если проблемы серьезные, скрыть их не удастся.
- Значимые вопросы могут касаться предыдущего места работы, отношений с коллегами, добросовестного исполнения служебных обязанностей. Заинтересуют работодателя и планы относительно трудовой деятельности на новом месте. ВажноНередко соискателю задают вопросы о наличии у него кредитов, семьи, детей, увлечений вне работы, состояния здоровья. Такие темы затрагиваются не зря, руководство, зная политику своей компании, хочет убедиться заранее, что новичок впишется в коллектив.
Вопросы при плановых проверках на работе с использованием «детектора лжи»
Периодические опросы с применением полиграфа удерживают персонал от недостойного поведения в коллективе, нарушений закона и трудовых обязанностей.
Подобные мероприятия полезны для обеспечения безопасности организации.Кандидату могут задать следующие вопросы:
- Случалось ли вам убивать животных?
- Нравится ли вам оружие?
- Хотели бы вы участвовать в спецоперациях или боевых действиях?
- Приходилось ли хранить военную тайну?
- Вам свойственно ошибаться?
- Любите ли вы родителей?
- Часто ли вас унижают? Вы любите унижать окружающих?
- Вы употребляли наркотики, психотропные вещества, алкоголь в больших количествах?
- Вы водите машину в состоянии опьянения?
- Любите ли вы энергетики?
- Часто ли играете в азартные игры?
Одни и те же по своей сути вопросы могут задаваться несколько раз в различных интерпретациях, например, «осуждаете ли вы тех, кто унижает людей?» или «вы употребляли курительные смеси в этом году?».
В США даже есть закон о защите испытуемых. В России к подобным проверкам относится немного иначе: они не запрещены на законодательном уровне, поэтому частные, государственные и силовые структуры активно используют полиграф, когда хотят взять нового сотрудника на работу. В любом случае тестирование имеет массу положительных сторон, а также с лучшей стороны влияет на соискателя, который очевидно понимает всю строгость руководства будущей организации.
Однако это не дает право принуждать к прохождению испытание, подобные действия со стороны нанимателя категорически недопустимы.
Как пройти собеседование на полиграфе при приеме на работу: особенности проверки.
В том случае, если организация подходит со всей серьезностью к проверке, то в подготовке к исследованию должны участвовать непосредственно полиграфолог, руководитель отдела или всей компании, а также HR-менеджер.
При этом объяснять причины отказа кандидат не обязан.Что делать? 14.02.18
Работодатель хочет проверить сотрудников на полиграфе
За защиту персональных данных кандидата работодатель несет ответственность. Все расходы, которые при этом могут возникнуть, также несет работодатель.
п.
7 ст. 86 ТК РФЕсли какие-либо сведения были разглашены, а вам был причинен ущерб — вы имеете право требовать его возмещения именно с работодателя как с инициатора проверки.
Что такое полиграф?
Это сложный аппарат, который фиксирует параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи во время беседы.
Правда, отказ может расцениваться как показатель неблагонадёжности априори.
Ограничениями применения полиграфа являются следующие обстоятельства:
- Возраст до 14 лет (за исключением расследования дел о тяжких преступлениях, тогда опрос с применением полиграфа проводится с согласия родителей или опекунов и в их присутствии).
- Физическое или психическое истощение.
- Сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания.
- Третья декада беременности.
- Алкогольное опьянение или наркотическая интоксикация.
- Инфаркт миокарда или инсульт.
Какие вопросы при полиграфе на собеседовании задаются?
«Первопроходцем» в официальном применении полиграфа при трудоустройстве или переходе на новую должность стала структура МВД в 2013 году, переняв успешный опыт зарубежных коллег.
Как пройти собеседование на полиграфе.
Сегодня прохождение полиграфа при приеме на работу не назовешь такой уж редкостью. Детектор лжи уже давно перекочевал из фильмов про шпионов в нашу обыденную жизнь, во всяком случае, в HR-отдел компаний.
Тестирование становится обязательным этапом при трудоустройстве на ответственную должность. Поэтому для многих вопрос: как пройти собеседование на полиграфе, становится весьма актуальным и востребованным.
Полиграф: потребность или прихоть работодателя?
«Доверяй, но проверяй» – наверное, каждый из нас знает данную поговорку, однако не все охотно соглашаются на проверку.
Хотя при этом не каждый человек что-то скрывает. Во многих случаях люди воспринимают тестирование как вторжение в их личную жизнь, сам факт подобного контроля может восприниматься как чрезмерное недоверие. В целом, причин масса.