Возможно ли делать капитальный ремонт мкд поэтапно
Изменить способ накопления капитальных взносов.
Решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет принимается на общем собрании собственников. Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.
Минус один: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится два года. Минстрой России пытается изменить порядок и сократить срок перехода до одного финансового года. Но пока соответствующие поправки в закон о капитальном ремонте не внесены.
Способ № 3.
Никакие «площади по подошве», «общие площади по техпаспорту» и прочие эмпирические вычисления не играют роли — голосуют только помещения, на которые оформлены права собственности.
Для каждого собственника определяется количество голосов в рамках общего собрания. Для удобства подсчётов это количество указывается как целое число — фактически, это округлённый показатель доли в сотых процента от общей площади имущественных прав в здании. Формула вычисления количества голосов для каждого собственника:
где Sсобств.— площадь помещения (квартиры), Чдоли и Здоли — доля в праве собственности, для единоличных 1/1, прописана в свидетельстве о праве собственности (выписке из ЕГРН) для каждого владельца, Sимущ.здан.
Если лифт установлен менее 25 лет назад, то проводится ремонт кабины и подъёмного оборудования. При необходимости ремонтируются и шахты лифта.
Капремонт кровли предполагает замену кровельного покрытия, ремонт или замену несущей конструкции кровли, восстановление теплоизоляции и водонепроницаемости крыши, при необходимости кровлю красят.
Фундамент ремонтируется с учётом расположения несущих конструкций первого этажа и схемы инженерных сетей. Во время капитального ремонта капремонта фасада МКД восстанавливают герметичность швов, штукатурку и облицовочную плитку, меняют отливы и водосточные трубы.
В приказе Минстроя РФ от 15.02.2017 №98/пр перечисляются виды работ по капитальному ремонту, которые позволяют увеличить энергоэффективность МКД.
Как организуется и проводится капитальный ремонт
Конструктивные элементы, инженерные системы и оборудование многоквартирных домов постепенно изнашиваются, поэтому требуют периодического вмешательства для восстановления нормального состояния. Из этих процедур складывается капитальный ремонт, который планируется в каждом МКД.
Порядок его проведения с последними изменениями рассмотрим в данной статье.
Общие принципы капремонта МКД
К многоквартирным домам предъявляется перечень санитарных и технических требований.
МКД в программу капремонта);
- собственники (формирующие ФКР на специальном счете), которые накопили требуемую минимальную сумму и приняли решение приостановить уплату взносов на КР.
Кроме того, если собственники, формирующие ФКР на счетах регионального оператора, выполнили какой-либо вид работ по капремонту своего дома досрочно на личные дополнительные средства (без привлечения бюджетных денег и средств регионального оператора), а выполненные работы, в соответствии с региональной программой, должны быть проведены в отношении МКД только один раз (то есть отсутствует основание для переноса сроков работ на более поздний период), то сумма произведенных расходов может быть засчитана в счет исполнения будущих обязательств по уплате взносов в ФКР.
Льготы и субсидии на уплату взносов
В соответствии с п. 2.1. ст.
ФКР, сформированного исходя из минимального размера взносов, включается капитальный ремонт:
- Крыши.
- Фасада.
- Фундамента.
- Подвалов.
- Лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, лифтов (включая их модернизацию).
- Инженерных систем (водоотведения, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения).
Исполнительные власти субъекта РФ по собственной инициативе могут включить в данный перечень дополнительные услуги:
- утепление фасада;
- устройство выходов на крышу;
- установка коллективных приборов учета (автоматизированных измерительных систем) потребляемых ресурсов и узлов управления данным оборудованием;
- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую;
- замена (восстановление) несущих строительных конструкций и инженерных сетей;
- иные услуги, не поименованные в ст.
Здесь имеет значение также мнение собственников, которые вправе увеличить размер взносов для того, чтобы провести в доме какие-то дополнительные работы. Подробнее тема прекращения сборов на капремонтрассматривается в специальной статье. В том числе, в ней можно найти ответы на следующие вопросы:
- 5 случаев, когда средства на капремонт не собираются в принципе;
- сколько необходимо накопить для приостановки сбора взносов;
- на какое время приостанавливается сбор взносов;
- можно ли прекратить собирать средства на капремонт навсегда.
В порядке исключения нужно упомянуть о домах, которым государство обязано оказывать финансовую помощь в выполнении капитального ремонта.
С конца 2017 года особый порядок предусматривается для МКД, которые нуждались в капремонте еще до того, как в них была приватизирована первая квартира.
- как именно регоператор выбирает подрядчиков;
- что нужно сделать для участия в предварительном отборе;
- как проводятся электронные аукционы;
- по каким критериям выбирается победитель.
Если денежные средства собираются на спецсчете конкретного дома, то его владельцем считается управляющая организация, ТСЖ или кооператив. УК в таком случае более свободна в распоряжении собственными средствами, так как вопросы их выделения на ремонтные работы решают сами жильцы на ОСС. Однако это не значит, что денег управляющей компании хватает всегда и на все.
Нередко случается так, что Госжилинспекция выписывает предписание о необходимости ремонта, например, кровли, а накопленных денежных средств для этого недостаточно.
Естественно, инспекторов не заботят вопросы о том, за счет чего УК будет финансировать ремонтные работы.
Порядок проведения капитального ремонта предполагает обязательное согласование мероприятий на общедомовом собрании. До недавнего времени жильцы утверждали все, что касалось:
- перечня выполняемых работ;
- сметы расходов;
- сроков выполнения капремонта;
- источников финансирования;
- лиц, принимающих работы со стороны владельцев квартир.
Осенью 2017 года правила проведения капитального ремонта были существенно пересмотрены.
В соответствии с ними, к примеру, ОСС больше не занимается утверждением сметы капремонта.
Они сначала выполняют необходимые ремонтные работы, и лишь потом начинают собирать на них денежные средства. Как именно организовать этот процесс, при котором регулярные взносы жильцов будут направляться на погашение кредита на уже сделанный ремонт, рассказывается в кейсе ТСЖ «Калининец» из Ростовской области.
Многие полагают, что сбор денежных средств на капремонт с жильцов и их накопление на счете это бесконечный процесс, проводящийся от введения МКД в эксплуатацию (с поправкой на новостройки) до сноса здания. На самом деле это работает немного иначе. В отдельных случаях сбор денег на капремонт даже может быть приостановлен, но это справедливо только для домов, у которых аккумулирование средств происходит на специальном счете.
Для спецсчетов региональные власти определяют минимальный размер фонда КР, и при его достижении сбор можно временно приостановить.
Если собственники отклонили ремонт, допустим, системы отопления, то когда её прорвёт — виноваты будут они сами, и ремонт частного имущества им придётся оплачивать всем домом. И если её отключат, как аварийную, то виноваты в том, что в доме холодно, будут сами собственники, как бы им не хотелось обвинить в этом Обаму.
- Когда предложение принято — начинается (и оплачивается) разработка проектно-сметной документации. Конкурс сметчиков проводит фонд, если у вас не спецсчёт, и он же за это платит по результатам конкурса.
В ходе собрания можно откорректировать проект — например, предусмотреть какие-то необходимые работы или объединить весь ремонт в одну процедуру, не дожидаясь износа конкретного элемента и регламентного срока его замены.
- После разработки ПСД она выставляется на открытый конкурс подрядных организаций, которые в свою очередь будут выполнять работы. Некоторые из них заранее проверяют реальное положение дел перед выходом на конкурс — проводят ознакомительные и технические обследования вашего дома. Но чаще пока подрядчик узнаёт, что именно предстоит делать, именно из ПСД, и если там не отражено реальное состояние (например, сметчики по факту на дом не выходили и ничего не измеряли), то случаются многочисленные казусы расхождения плана с реальностью.
- Собственники, за исключением спецсчёта, не могут влиять на выбор подрядчика, если нет доказанных причин для отказа ему в праве участия (например — по истории выполнения работ в других домах).
То есть на этом этапе «кого дали — тот и делает».