Детсад с 1,5 года маме одиночке
В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ).
— Если ребенку меньше 5 лет, то одинокая мать имеет право отказаться от сверхурочного труда и ночных смен. Также она вправе отказаться от работы в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.
— Пока ребенок не достигнет 14 лет, одинокая мать может требовать, чтобы она работала в режиме частичной занятости (то есть неполный рабочий день)(ст. 93 ТК РФ).
— Работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ).
Матерью-одиночкой называются и те мамы, у которых малыш появился в рамках трехста дней после прекращения брака, если отец отказался от него, или в результате усыновления ребенка незамужней.
Если мать повторно вышла замуж, и ее муж усыновил ее ребенка, она прекращает считаться одинокой матерью и теряет право на преференции.
Льготы матерям — одиночкам при оплате детского сада
На 2 и 3 ребенка сумма составляет от 100 до 150 тысяч рублей.
- Ежемесячное пособие на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия – до полутора лет – 2500 рублей, до трех лет – 4500 рублей, до 18 лет – 2500 рублей.
- Ежемесячное возмещение на продукты питания – 675 рублей.
- Если ребенок имеет проблемы со здоровьем, дополнительно может быть оформлено пособие по инвалидности.
Детсад с 1
- предоставление детям специалистами медицинской организации сеансов бесплатного массажа;
- государство бесплатно предоставляет для детей путевки в лагери и санатории;
- детей ставят в льготную очередь на прием в детсадовские учреждения;
- скидка в размере 50% на оплату детского садика;
- предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования (спортивные кружки, школы рисования и др.).
Если, по каким-то причинам администрация учебной организации, где обучается ребенок, отказывается предоставлять льготы, можно подать жалобу в вышестоящий орган.
Льготы для матерей-одиночек
Кто может и кто не может претендовать на льготы Логично, что на привилегии, предназначенные матерям-одиночкам, могут надеяться только мамы, получившие соответствующий статус.
5 года маме одиночке
[3]
Куда обратиться?
Каждая мать-одиночка должна обращаться в специальные органы социальной защиты в своем регионе, чтобы точно узнать, какие именно выплаты и льготы ей полагаются, чтобы иметь возможность пользоваться всеми выгодными предложениями государства.
Но, несмотря на это, не все работодатели готовы выполнять их по первому требованию. За свои интересы одинокой матери порой приходится побороться.
Приходите к работодателю или в органы соцзащиты с письменным заявлением, в котором укажите ваши требования и номера законов, которые обеспечивают ваши права. Будьте подкованы, настойчивы, тогда вы добьетесь своего.
Источники
- Гельфер, Я.
М.
Действует ли льгота 50% оплаты за дет
сад для матерей-одиночек? Если да, то по всей РФ или только в Москве? Эта норма содержится в действующей редакции статьи 52.2.
В-пятых, существует компенсационная выплата матери-одиночке, ухаживающей за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или ребенком-инвалидом детства до 23 лет.
Размер этого денежного пособия составляет также 6000 рублей.
Государство выделяет финансовую помощь, а также льготы и пособия для того, чтобы дать матери возможность обеспечить ребенка всем необходимым и дать ему воспитание/ образование.
Дополнительное пособие можно оформить при наличии нескольких детей, воспитывающихся без отца. Куда обращаться Перед тем, как обращаться в государственную инстанцию с заявлением на получение пособия, женщина должна позаботиться об оформлении статуса матери – одиночки.
Список льгот для поступления и обучения в детском саду
К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.
А фактически она воспитывает ребенка самостоятельно.
На что же имеет право женщина, признанная матерью–одиночкой? Ее права закреплены как в федеральных, так и региональных правовых актах:
Регламентируются данные права в действующих правовых актах.
Законодательная база
Такие понятия оговаривают в себе несколько правовых актов:
- Постановление Пленума №1 от 1 января 2019 года регулирует вопрос о трудовых отношениях.
- Федеральный закон № 81 от 1995 года – регулирует вопрос обо всех пособиях и компенсациях.
- Постановление Пленума №1012Н от 2009 года – регулирует вопрос о выплатах и назначениях.
- Постановление Пленума № 4218–1 от декабря 1992 года – регулирует вопрос, касаемо жилищных условий.
- ТК РФ ст.
Для получения помощи и льгот
Документы, подтверждающие мать-одиночку – это возможность получения дополнительных льгот.
Помимо заявления, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- документ, подтверждающий личность гражданки;
- cвидетельство о появлении малыша;
- справка по форме 25 (выдается в ЗАГСе) в случае наличия записи об отце со слов ребенка;
- справка о доходах (по форме 2-НДФЛ);
- справка из центра занятости, если женщина безработная;
- справка о составе семьи;
- выписка из домовой книжки для определения состава семьи и отсутствия долговых обязательств;
- трудовая книжка для тех, кто не стоит на учете в центре занятости.
Образец справки формы 25 здесь,
образец справки о доходах здесь.
Возможно потребуется дополнительный пакет документов.
[1]
Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое. Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2018 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.
Статус матери одиночки 2018 Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».
Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно полностью, либо по частям. Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст. 263 ТК РФ).
— Матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим матерям, и оплачивается в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа) с 1-го по 10-й день, 50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).