Уголовная ответственность 14 лет когда лишение
Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. В уголовном законодательстве большинства стран устанавливается некий минимальный возраст уголовной ответственности.
Установление возраста уголовной ответственности в законе[править|править код]
Необходимость установления минимального возраста уголовной ответственности объясняется тем фактом, что человек далеко не с момента рождения становится способен осознавать социальную сущность своих поступков.
Часть 3 ст.
20 УК РФ устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который в силу такого отставания во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Если в этот период ребенок совершил особо тяжкое преступление, ему могут дать до 10 лет тюрьмы.
10 лет — этой верхняя планка тюремного срока для несовершеннолетних преступников.
Принудительные меры воспитательного воздействия
Помимо перечисленных видов уголовной ответственности несовершеннолетних, существуют еще две возможные санкции:
- принудительные меры воспитания;
- помещение в закрытое учебно-воспитательное учреждение.
К принудительным мерам относят:
- Предупреждение
Подростку разъясняют, какой вред он причинил своими действиями, к каким последствиям для него это может привести в будущем.
- Надзор
Нарушителя передают под строгий надзор родителям, опекунам, представителям органов власти.
Лица, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к ответственности за деяния, не входящие в него. Однако в случаях, когда в действиях лица имеются как признаки деяния, ответственность за которое возможна лишь с 16-летнего возраста, так и признаки деяния, ответственность за которое предусмотрена с 14 лет (например, хищение предмета, имеющего особую историческую ценность (статья 164 УК РФ) путём кражи (статья 158 УК РФ).
В данном случае субъект не может нести ответственность за более тяжкое деяние (ст. 164), предусмотренное специальной нормой УК, и привлекается к ответственности по общей норме (ст. 158)[12].
Гораздо более сложным является вопрос об ответственности не достигших 16 лет лиц за преступления с привилегированными составами (например, предусмотренные в статьях 106—108 УК РФ), уголовная ответственность за которые наступает с 16-летнего возраста.
сомнения толкуются в пользу лица.
В п. 4.1 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила» от 29 ноября 1985 года.), отмечено, что в правовых системах, в которых признается понятие возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних, нижний предел такого возраста не должен устанавливаться на слишком низком возрастном уровне, учитывая аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости.
Для корректного соблюдения юридических интересов подсудимого не достигшего совершеннолетия необходимо профессиональное адвокатское сопровождение.
Выделяют два типа юридической защиты:
- чаще всего именно родители (биологические, опекуны либо усыновители, неважно главное, что это официальные представители подростка) представляют интересы несовершеннолетнего в суде, которые в свою очередь могут передать это право профессиональному юристу или адвокату;
- также, если на момент судебного заседания подростку исполнилось 14 лет, он имеет право лично выступать в суде в собственную защиту, реализовывая тем самым своё процессуальное право.
В заключение стоит сказать, что достаточно сложно судить о масштабах детской преступности, так как статистика зачатую не совсем корректно отображает истинное положение дел.
Однако законодатель всё же дифференцирует уголовную ответственность таких лиц. Так, согласно статье 59 УК к мужчине старше шестидесяти пяти лет не может быть применена смертная казнь.
Меры воздействия на несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности[править|править код]
В соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Данная мера не является мерой уголовной ответственности[16].
УК РФ), а также все преступления, субъектом которых является военнослужащий или лицо, занимающее государственную должность. Сюда же относятся преступные нарушения различных правил безопасности на транспорте, во взрывоопасных производствах и т.д., поскольку законодательством о труде запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на работах, связанных с такими вредными или опасными условиями труда.
Установление в законе формализованной возрастной границы уголовной ответственности имеет важное общепредупредительное значение, является одним из выражений регулятивной функции уголовного закона и служит гарантией законности.
Законодатель, определяя возраст уголовной ответственности, исходит из презумпции достижения лицом к этому возрасту достаточного уровня развития, чтобы сознавать характер своих действий и их запрещенность.
Такими мерами, в соответствии со ст. 90 УК РФ, могут служить: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
На заметку родителям
В соответствии со ст. 1074, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.
Помимо всего вышеперечисленного в УК РФ, существует ряд правонарушений наказание, за которые предусмотрено только при достижении совершеннолетнего возраста.
Если подсудимый в добровольном порядке отказался от совершения преступления либо не довёл злой умысел до конца и не причинил вред, то в таких случаях подросток не несёт уголовную ответственность. Помимо этого, возможен вариант развития событий, когда на преступление подростка мог спровоцировать взрослый (прямо либо косвенно).
И даже если впоследствии спровоцировавшее лицо окажется потерпевшим, суд все равно учтёт смягчающие обстоятельства.
Мера ответственности зависит и от наличия отягчающих факторов:
- повторное совершение преступления;
- серьезные последствия злодеяния;
- участие в преступлении в составе группы;
- мотив расовой, национальной или религиозной ненависти;
- сокрытие следов другого нарушения;
- нападение на беременную женщину или ребенка;
- особая жестокость.
За совершение тяжкого или особо тяжкого деяния низший предел наказания для несовершеннолетних сокращается наполовину.
Приведем пример
При наступлении уголовной ответственности несовершеннолетнего за изнасилование без отягчающих факторов ему грозит максимум три года тюрьмы.
Но если присутствуют квалифицирующие признаки — участие в преступлении группы лиц, угрозы убийством, малолетний возраст потерпевшей или смерть жертвы, то наказание ужесточится.