Сколько времени дается на подачу заявления в трудовую после увольнения
К таковым будут относиться:
- приказ об увольнении;
- справка о доходах (она нужна для подтверждения заявленной суммы требований, в качестве компенсации за вынужденный простой в работе);
- документация индивидуального характера (справка о беременности, свидетельство о рождении ребенка, если ему нет 3 лет);
- коллективный договор и возможные к нему дополнения, приложения.
Все остальные документы будут меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации. К примеру, если уволили за несоответствие занимаемой должности, то нужно представить заключение аттестационной комиссии, а также возможные дипломы, сертификаты, подтверждающие надлежащий уровень профессиональной подготовки.
Кроме того, нужно представить копию трудовой книжки.
Кроме того, направить жалобу или вопрос можно в режиме онлайн, что значительно упрощает процедуру обращения. Работа происходит на основании норм не только Трудового, но также Гражданского кодекса, Конституции и прочих нормативных актов.
Круг решаемых вопросов
Согласно отраслевой инструкции, Трудовая инспекция регулирует абсолютно все вопросы в отношении работников и работодателей. Наиболее распространенными являются:
- Незаконное увольнение.
Речь идет не только о нарушении процедуры оформления расторжения трудового соглашения, но также о дискриминации, отступления от принятых норм законодательства (к примеру, когда не имеют права уволить определенную категорию работников: беременные, матери-одиночки). - Расчет работников.
Сколько времени дается на подачу заявления в трудовую после увольнения
Возможно ли восстановление на работе
Если работник был незаконно уволен, то он сможет непросто вернуть на работу, но и приступить непосредственно к исполнению своих обязанностей (восстановиться на прежней должности). Также за все время отсутствия на рабочем месте ему обязаны будут выплатить средний заработок (так как формально он не работал не по своей инициативе, а по вине работодателя).
Но все это возможно лишь после вынесения решения суда по делу. Если работник обращается в Трудовую инспекцию, то сотрудники данного органа смогут лишь проверить факт нарушения его прав, вынести свой вердикт.
Но обязать работодателя восстановить работника на службе они не смогут. Дело все равно потребуется передать в суд.
При этом не всегда возможно обратиться сразу в суд.
Как минимум, заработную плату за фактически отработанное время.
В данной статье рассмотрим, когда работодатель делает расчет и в какие сроки он обязан выплатить деньги увольняющемуся работнику. Как написать для этого заявление, как действовать, если сотрудник хочет уволиться, но сначала догулять отпуск?
- Через сколько дней после ухода работнику по закону обязаны выдать расчетные?
- В течение какого времени и как должны выплатить деньги?
- Ответственность нанимателя за задержку перечисления
- Полезное видео
Через сколько дней после ухода работнику по закону обязаны выдать расчетные?
Срокам осуществления расчета с сотрудником, уходящим из организации, посвящена статья 140 Трудового кодекса РФ.
Статья 140 ТК РФ.
Иногда бывает, что руководитель угрожает тем, что не отдаст книжку или же работник отказывается забирать ее сам, так как не согласен с увольнением.
Увольнение подразумевает под собой расторжение всех трудовых отношений работника с компанией и ее руководством. Сотрудник имеет право забрать свои вещи и документы и закончить работу в данной организации.
Трудовая книжка вмещает всю историю рабочего периода человека, она понадобится в будущем для расчета трудового стажа в ПФР.
По факту работник находится в более выгодном положении, чем работодатель – он может уйти с работы всегда по своему желанию, в то время как руководителю нужно подготовить документы с перечнем существенных оснований, чтобы избавиться от нерадивого работника.
Зачастую оспаривать незаконное увольнение можно по одной из причин:
- не соблюдена процедура расторжения трудового договора, даже если основания весомые, но при этом руководство не уведомило своевременно, неправильно составило приказ;
- работника не могли уволить в силу дополнительных обстоятельств (беременные, матери-одиночки);
- под сомнение ставится сама причина увольнения (работник хочет оспорить несоответствие занимаемой должности, факт прогула без уважительной причины).
Прежде всего, для этого нужно приготовить полный перечень документов, которые могут подтвердить правоту сотрудника.
Если за месяц с момента увольнения у работника не было возможности обратиться с жалобой, то он имеет право подать письмо в течение 30 дней с момента появления возможности обращения в инспекцию. Уважительными причинами для переноса срока могут быть болезнь заявителя, его нахождение в другом регионе или неосведомленность сотрудника о своем увольнении.
Срок давности
Решение об увольнении сотрудника, если оно было принято необоснованно, можно оспорить путем подачи обращения в один из государственных контролирующих органов. Чаще всего получателем жалоб уволенных работников является инспекция.
Итак, сроки подачи заявления в инспекцию после увольнения составляют один месяц.
За этот периода необходимо подать жалобу в государственный контролирующий орган. Заявление должно содержать в себе следующую информацию:
- Сведения о работодателе, заявителе и получателе обращения.
Получается, что сам работник после увольнения должен обратиться к своему уже бывшему руководителю и потребовать произвести с ним расчет.
О том, какие выплаты положены работнику при увольнении, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли надеяться на выплату премии после увольнения.
Как составить заявление для получения расчетных?
В законодательстве этот вопрос не рассматривается. Представляется, что лучше всего – подать письменное заявление примерно следующего содержания:
«Я, Петров Иван Васильевич, был уволен из ООО «Магнат» по собственному желанию 18 апреля 2018 году.
Согласно ТК РФ, выдача книжки при увольнении должна быть произведена в четко ограниченные сроки.
Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении
Исходя из ст. 84.1 ТК РФ, работодатель обязан вернуть увольняющемуся сотруднику трудовую книжку в последний день его работы в данной организации. Исключением является ситуация, когда фактически сотрудник не работал, а за ним сохранялась только средняя зарплата.
Иногда может потребоваться заключение экспертизы (к примеру, что сотрудник не пребывал в состоянии опьянения);
- рассмотрение доказательств;
- заслушивание свидетелей, представителя предприятия;
- привлечение специалистов из Трудовой Инспекции или других государственных органов для заслушивания их оценки по вопросу;
- вынесение решения.
Если суд вынесет решение в пользу работника, то на основании выданного заключения официально вносится запись в трудовую книжку об аннулировании предыдущей записи. Также на предприятии готовится приказ о восстановлении в должности.
- Нарушение правил проведения аттестации.
- Соблюдение норм техники безопасности, правил по регулированию условий труда, трудовой дисциплины. Здесь учитываются такие параметры: длительность рабочих смен, предоставление ежегодного отпуска в установленном порядке, частота и продолжительность перерывов.
- Пункты коллективного договора. Некоторые из них могут противоречить законодательству, тогда Трудовая инспекция регулирует вопросы их корректировки.
То же самое касается Устава Предприятия. Также сюда следует отнести заключение срочного трудового договора – Инспекция устанавливает, действительно ли в этом случае было невозможно заключить бессрочное соглашение по найму персонала.