Муж и жена могут быть родными
Кто для нас близкие люди? Это наши супруги, родственники, друзья? Зачастую жизненные обстоятельства складываются так, что кровные родственники безразличны к нашей судьбе в то время, как супруг или супруга, с которыми мы прожили десятилетия, становятся по-настоящему близкими, неотделимой частью.
Жизнь каждого из нас сама расставляет приоритеты. Однако это только моральная сторона вопроса, тогда как закон предусматривает конкретные определения в любых жизненных сферах. Итак, с точки зрения закона муж и жена – родственники, или нет? Разберёмся подробнее.
- Является ли муж родственником жене по закону, или нет?
- Биологические связи[править|править код]
- В прошлой беседе с протоиереем Владимиром Пархоменко мы говорили о том, какой должна быть иерархия в семье и как не вырастить из ребенка эгоиста. Сегодня побеседуем о таких серьезных и зачастую непоколебимых в своих правах членах семьи как теща и свекровь, о том, как они должны действовать в отношении молодой семьи и как семья должна на их вмешательство реагировать.
- Ограничивать вмешательство
- В соседних поколениях[править|править код]
- Административный
- Члены семьи, но не родственники
Является ли муж родственником жене по закону, или нет?
Для многих обывателей, не углубляющихся в вопросы юридических тонкостей, ответ на этот вопрос очевиден, так как родственниками принято считать людей, имеющих кровную связь.
- Крёстный дед — отец крёстного отца или крёстной матери.
- Крёстная бабка — мать крёстного отца или крёстной матери.
- Крёстный брат — сын крёстного отца или крёстной матери.
- Крёстная сестра — дочь крёстного отца или крёстной матери.
- Крестовые братья (братья по кресту, братья названые, побратимы) — мужчины, обменявшиеся нательными крестами, по отношению друг к другу.
- Крестовые сёстры (сёстры по кресту, сёстры названые, побратимки, сестёрны) — женщины, обменявшиеся нательными крестами, по отношению друг к другу.
Биологические связи[править|править код]
- Донор — лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань, клетки или орган для пересадки другим людям.
- Реципиент — лицо, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки другого организма.
О роли тещи и свекрови
В прошлой беседе с протоиереем Владимиром Пархоменко мы говорили о том, какой должна быть иерархия в семье и как не вырастить из ребенка эгоиста. Сегодня побеседуем о таких серьезных и зачастую непоколебимых в своих правах членах семьи как теща и свекровь, о том, как они должны действовать в отношении молодой семьи и как семья должна на их вмешательство реагировать.
Ограничивать вмешательство
— Отец Владимир, с тещами и свекровями в русской народной традиции связана масса анекдотов. И анекдоты эти бывают порой довольно желчны. Приходится признать, что когда мы женимся или выходим замуж, наши мамы при всех своих благих намерениях иногда действуют на нашу семью разрушительно.
- Третья очередность. Отсутствие физических лиц из двух первых позиций передает право наследования представителям третьей очередности. Сюда причисляют дядю, тетю, сестру, брата (не самого умершего, а его родителей, с обеих сторон).
Разбивая порядок наследования на группы, удается избежать серьезных конфликтов между предполагаемыми наследниками. Чем выше группа, тем больше вероятность стать главным наследником:
- супруг, дети, родители;
- деды, бабушки, сестры, братья;
- родной брат жены или мужа;
- родители дедушки, бабушки;
- дети племянников, бабушкины или дедушкины братья или сестры;
- кровные дети двоюродной сестры, брата, внуки, бабушки, дедушки;
- мачеха, отчим, падчерица, пасынок.
Не всегда наследником по закону становится то физическое лицо, которому хотелось бы этого.
Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – теща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры.
Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.
Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу).
Например: семь колен — семиколенные братья, и так далее.
В соседних поколениях[править|править код]
Братья и сёстры родителя (и их супруги):
- Дядя (дядька) — мужчина/мальчик по отношению к детям брата или сестры, родной брат отца или матери (муж тёти считается не родным дядей, а дядей-свойственником).
- Стрый (стрий, строй, стрыйца) — (устар.) дядя по отцу (брат отца).
- Уй (вуй) — (устар.) дядя по матери (брат матери).
- Тётя (тётка, разг. тётька, тётенька) — женщина/девочка по отношению к детям брата или сестры, родная сестра отца или матери (жена дяди считается не родной тётей, а тётей-свойственницей).
- братьями и сёстрами;
- в случае, когда одна из сторон признана по суду недееспособным лицом.
Жена и муж не родственники. Их отношения закреплены законным союзом (свидетельством о браке) и определёнными обязательствами. При разводе граждане теряют права на имущество бывших супругов.
Административный
В случае административных правонарушений допустим отказ от дачи показаний, которые могут навредить родным или супругу. В Примечании к ст. 25.6 КоАП РФ, в которой регламентируются правовые возможности и обязанности свидетеля, близкими указываются:
- дети, родители;
- бабушки, дедушки, внуки;
- братья, сёстры;
- усыновители и усыновлённые.
Хотя супруги не имеют близкого родства, но наделены такими же правами.
В Уголовном праве супруги в отличие от СК РФ близкими родственниками являются согласно ст.
5 УПК.
Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.
По закону близкие родственники наделены следующими правами:
- наследовать имущество;
- на отказ от свидетельства против близкого родственника на суде;
- не уплачивать налог на собственность при наследовании или получении в дар;
- получить отпуск за свой счет в случае смерти близкого родственника;
- другими правами, предусмотренными законом.
Члены семьи, но не родственники
А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи.
- Прима́к (приймак, вдомник, влазень, призяченный, вабий) — зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство.
- Сноха́[9] — жена сына по отношению к его родителям[10][11] (В 1940 г. Д. Н. Ушаков считал, что только по отношению к отцу мужа (свёкру) — ныне устарело)[12].
- Неве́стка — жена сына, брата, внука, шурина. Другими словами невестка — женщина по отношению к семье мужа: его отцу (свёкру), матери (свекрови), братьям (деверям) и сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам, сношенницам) и мужьям сестёр и золовок (зятьям), к дедушкам и бабушкам мужа.
- Я́тровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина.
Другими словами ятровка — женщина по отношению к семье мужа: его братьям (деверям) и его сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам) и мужьям сестёр (зятьям).
Я подчеркиваю, именно по данным статьям.
И только, тогда супруг или близкий родственник не подлежит уголовной ответственности, как соучастник преступления, когда он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Не получилось отговорить – сообщи в полицию.
Лично я считаю, что все же законодатель должен дать четкое определение понятиям «близкие лица» и «близкие родственники» в соответствии со здравым смыслом и исключить супругов из числа близких родственников, определив их как близких лиц. И, конечно же, установить, наконец, реальную ответственность по ст. 205.6 УК РФ, за несообщение в органы власти о готовящемся или совершенном преступлении (приняв поправки к ст.