Лицензия на воду из скважины для снт 2020
Так, например, для меня осталось загадкой: а каким образом будет начисляться этот налог? Что делать тем, кто фактически не бывает на даче? Как доказать что ты не пользовался общей водой, ведь у тебя есть свой колодец? Каким образом председатель будет осуществлять сбор средств, и каким образом он убедит дачников «скинуться» на воду? Что будет, если садоводы все же не будут оплачивать счет? Бремя ляжет на плечи председателя?
А ведь по закону штрафные санкции за нарушение, то есть несвоевременное оформление лицензии, достаточно большие: от 3 до 5 тыс рублей физическим лицам, от 800 тысяч до 1 млн рублей для должностных лиц. Штрафные санкции прописаны в ст. 7.3 КоАП РФ.
- результат проведения госэкспертизы по наличию запасов полезных ископаемых;
- результаты проведения геологических исследований;
- общие данные о геологических, экологических и экономических характеристиках участка;
- проектную документацию;
- доказательство наличия квалифицированного персонала, финансовых и технических средств для осуществления работ.
Лицензирование скважин в СНТ осуществляется на основании следующих документов:
- копия Устава или иного учредительного документа;
- паспорт скважины при его наличии;
- схема расположения самого участка и расположения на нем скажин;
- результаты анализов воды в целях определения ее качеств.
Новый закон о продлении дачной амнистии до 2022 года – когда ждать принятия?
Ограничения по получению лицензии
В соответствии со ст.
Лицензия на воду из скважины для снт 2020
- Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет.
Такие скважины могут использовать СНТ
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров.
Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
Лицензия для садоводческих товариществ
Садоводческие товарищества – особый тип организаций.
Российской Федерации, получение лицензии необходимо только для садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
Также в ст. 5 Федерального закона №459-ФЗ, вносящего поправки в вышеуказанный нормативный акт, относительно введения «водной» амнистии указаны только данные юридические лица. Таким образом, лицензирование введено только для СНТ и ОНТ, но не для обычных граждан, что не раз разъяснялось чиновниками различного уровня.
Что такое «налог на подземную воду с 2020 года», о введении которого говорится в последнее время?
Видимо, имеется в виду так называемая «водная амнистия», которая существует вплоть до конца 2019 года и действует в отношении уплаты госпошлины в размере 7 500 рублей.
Статьей 333.12 устанавливаются ставки водного налога. Таблица базовых тарифов дифференцирована по видам водопользования и с учетом географии.ВАЖНО ЗНАТЬ! Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз. Тариф пересматривается ежегодно. В 2019 году он составляет 141 рубль за одну тысячу кубических метров воды.
Нужно знать, что штрафы за отсутствие лицензии будут дифференцированы для различных категорий пользователей.
За нарушение законодательства в данной сфере частные лица получат штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 30000 до 50000 рублей.
А вот для организаций штраф просто огромный, он варьируется в пределах от 800000 до 1000000 рублей. Такой размер взыскания закреплен в части 1 статьи 7.3 КоАП РФ.
Ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды. Расход воды превышает 100 м3 в сутки. Как раз в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства. Речь о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки.
КАКИЕ СКВАЖИНЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ
Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии.
То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 м3 в сутки. Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Уже долгое время идут разговоры о том, что планируется ввести плату за пользование подземными водами. В августе 2020 года в этом вопросе поставлена точка – приняты поправки к закону «О недрах», которые определили как можно пользоваться подземными водами с 2020 года.
Закон «О недрах» – основной документ, регулирующий использование подземных вод
Основным документом, который регулирует отношения в сфере природных ресурсов, является закон №2395-1 от 21.02.1992 года «О недрах». Закон неоднократно изменялся и дополнялся. Последнее изменение зарегистрировано от 03.08.2020 года.
Эта редакция вступила в силу с 1 января 2020 года.
Согласно новой редакции закона с 1 января 2020 года вводится обязательное лицензирование подземных вод. Но не для всех.
Закон разрешает использовать воду в личных целях и с горизонта «на песке» без оформления лицензии.
Кроме того, потребление воды не должно превышать 100 кубометров в сутки.
Таким образом, большинство физических лиц, которые имеют скважины, закон не коснется.
А вот тем, кто не соответствует данным критериям, а также СНТ, в которых имеется налаженная система центрального водоснабжения, оформить лицензию все – таки придется.
Разберем вопрос лицензирования подробнее.
Кто должен получить лицензию
Согласно законодательству далеко не все пользователи природной воды должны оформлять лицензию. Рассмотрим, кому придется ее оформить.
- Лицензирование должно быть проведено в том случае, если вода будет использоваться для получения выгоды. То есть если вода идет на продажу, то лицензия обязательна
- Если забор воды осуществляется на достаточной глубине, чтобы скважина наполнялась артезианской водой.
Чтобы получить такую лицензию, необходимо заплатить иногда не меньше, чем за само бурение. Ведь неспециалист не сможет собрать всех необходимых документов, отмечает Александр Лукьянов.
«Формально лицензию выдает государственный орган. Но для того чтобы эту лицензию получить, к заявке нужно приложить определенные документы.
Как правило, собрать эти документы без привлечения специализированных организаций, без привлечения специалиста-гидрогеолога, владелец участка, владелец скважины не может».
По умолчанию предполагается, что артезианская скважина необходима для извлечения большого количества воды. То есть не для частных нужд.