Главная - Административное право - Перечень заболеваний на квоту в 2020 году

Опишем его чуть позже. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Для получения льготного лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать за собственные сбережения.

Первая комиссия — по месту наблюдения пациента

Последовательность инициирования получения квоты такова:

  1. Обратиться к лечащему эскулапу и описать намерение.
  2. Получить от него направление, если потребуется пройти дополнительное обследование.

Перечень заболеваний на квоту в 2020 году


Так, если в населённом пункте проживает от 100 до 899 жителей, то ФАП получит 957 тыс. рублей, от 900 до 1,5 тыс. жителей — более 1,5 млн рублей, от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей — около 1,7 млн рублей.

Стоит учесть, что в 36 регионах России с 2020 года начнут работу офисы досудебной помощи урегулирования спорных ситуаций, возникающих при получении гражданами услугу по полису ОМС, о чём рассказала глава ФОМС Наталья Стадченко.

Бесплатная помощь пенсионерам в частных клиниках

Пилотный проект Минтруда, согласно которому частные клиники будут оказывать помощь пенсионерам и инвалидам на дому, уже успел обрасти сплетнями, страхами и небылицами.

То есть, вместо 14 календарных дней врачи-специалисты в случае подозрения на онкологию должны провести консультации в течение 3 рабочих дней, диагностику и ожидание оказания специализированной помощи для пациентов с онкозаболеваниями – вместо двух недель в течение 7 рабочих дней, начать наблюдать пациента с выявленным онкозаболеванием врач должен не позднее, чем через 3 дня с момента постановки диагноза.

Другими словами, между начальным подозрением на рак и первичным приёмом у специалиста-онколога должно проходить не более трёх рабочих дней.

Кроме того, в Программе ОМС-2020 выделили в отдельные медицинские услуги гистологические и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний, чего не было ранее.

Особое внимание в рамках ОМС будет уделяться ранней диагностике злокачественных новообразований.


На его базе собирается врачебная комиссия по отбору кандидатов на предоставление ВМП.

Ее членами в течение 7-ми рабочих дней со дня получения талона на оказание ВМП принимается решение о наличии или отсутствии показаний для проведения такого лечения.

В протоколе указывается решение о наличии или отсутствии показаний, проведении дополнительных анализов и исследований, а также дате госпитализации и отсутствию противопоказаний к ней (при положительном решении). В случае отказа делается соответствующая отметка в талоне.

Выписка из протокола отправляется организацией, предоставляющей ВМП, в ОУЗ, направляющее медицинское учреждение, а также больному или его представителю в течение 5-ти дней после заключения или раньше, если дата госпитализации назначена до этого срока.

5.

Помощь нужна срочно.

  • Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.
  • Специалисты рекомендуют два пути:
  • В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:
  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги.

ВМП вправе оказывать далеко не все лечебные учреждения, а только те, которые получили специальную лицензию именно на этот вид медицинской помощи.

Минздрав РФ контролирует число данных учреждений, а также виды заболеваний, при которых применяется ВМП, ежегодно утверждая соответствующие списки.

Основу ВМП составляют медицинские услуг высокой степени сложности:

  • открытые операции на сердце;
  • трансплантация внутренних органов;
  • нейрохирургия;
  • операции на глазах;
  • лечение генетических заболеваний и пр.

Другой отличительной чертой ВМП является высокая стоимость процедур, основанная на оплате труда высококлассных врачей, приобретении дорогостоящего оборудования и редких медикаментов.

В 2020-2022 годах на эти цели предусмотрено 2,5 млрд руб. ежегодно.

Второе, что стало приоритетом ОМС-2020, это диагностика различных заболеваний. Возрастёт количество бесплатных исследований методом компьютерной томографии и эндоскопических исследований. В отдельную услугу выделяется УЗИ сердечно-сосудистой системы.

2020 год Правительство РФ объявило годом всероссийской диспансеризации. Чтобы охватить большее количество людей, в этом году увеличен объём комплексных посещений, на что выделено дополнительно почти в 2 раза больше бюджетных средств, чем в 2019-м.

Пройти диспансеризацию может каждый застрахованный в сфере ОМС: 1 раз в 3 года – с 18 до 39 лет, ежегодно – с 40 лет.

В перечень болезней, подходящих для получения квот на операции в 2019 году, входит:

  • оперативное лечение заболеваний сердца;
  • эндопротезирование суставов;
  • лечение лейкозов и эндокринных патологий;
  • трансплантация органов;
  • ЭКО;
  • выхаживание новорожденных с использованием современных медицинских технологий;
  • лечение наследственных заболеваний;
  • нейрохирургические и хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Где можно получить помощь по квоте

Государственные льготы предоставляются в определенных учреждениях, с учетом ряда факторов:

  • наличие специализации, со сложными заболеваниями предпочтительно бороться в профильных больницах;
  • сложность проводимых манипуляций, оперативное лечение подразумевает использование дорогостоящего, узкоспециализированного оборудования.

Далее с комиссии при поликлинике пациента направляют в областной департамент. Там в свою очередь, будет принято решение о выборе центра для проведения операции, ВМП. Если в вашем областном центре есть соответствующее учреждение, то помощь окажут в нем.
Если же условия есть только в столичном заведении, то больного направят в Москву.

Вопрос: У меня ущемлены позвонки, требуется операция. В какое время лучше начинать оформление квоты для проведения бесплатной операции на позвоночнике?

Ответ: В конце года практически нереально получить место в центре, так как количество квот ограничено, а число желающих всегда высокое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]