Заведено уголовное дело как узнать,что я свидетель
Раскрытие правонарушения, тем более уголовного преступления, осуществляется в установленном порядке по закону. Этот процесс начинается с возбуждения дела, а заканчивается приговором, который выносит суд. Безусловно, заинтересованные лица хотят узнать о возбуждении уголовного дела. К примеру, многое сегодня можно выяснить через интернет. В связи с этим, возникает вопрос о том, как это сделать, кому раскроют данные и какие структуры уполномочены это делать.
Можно ли самостоятельно узнать о возбуждении уголовного дела
В решении вопроса могут помочь собственные знания. Так, чтобы возбудить уголовное дело, предусмотрены определенные сроки. Они являются общими для всех преступлений, но при отдельных обстоятельствах могут быть изменены.
Вообще под возбуждением уголовного дела подразумевают наличие необходимости проведения уголовного производства.
Вообще мне кажется, что закон в этой части архаичен. Он писался, когда мобильные телефоны еще не были широко распространены. Жизнь с тех пор сильно изменилась, а закон нет. Мне так и представляется почтальон «в синей форменной фуражке», вручающий повестку представителю профкома завода, где работает свидетель.
Ну, бред же…
Между тем, раз в законе про повестку написано — да, вы вправе ее требовать. Вот только надо ли?
Иногда надо. Одного моего подзащитного на допрос по телефону пытался вызвать развязный молодой человек, представлявшийся «Пашей с прокуратуры». Вот такой «Паша» должен быть на законных основаниях послан куда подальше с его телефонными поползновениями.
Во всех же остальных случаях общение по телефону, на мой взгляд, вполне допустимо и даже имеет свои плюсы, о которых я расскажу ниже.
Заведено уголовное дело как узнать
На этой стадии происходит первоначальное формирование обвинения – человеку предъявляют подозрение или сразу же обвинение. Формулировки обвинения могут в ходе следствия меняться – какие-то элементы могут из обвинения «уходить» или наоборот «приходить» в него.
После возбуждения уголовного дела можно проводить следственные действия, до этого момента их проводить нельзя.
Следственные действия указаны в УПК (главы 24-27):
– это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, контроль переговоров, допросы, очные ставки, опознание, проверка показаний и, отдельно – судебная экспертиза.
Все они со своими нюансами.
Что я свидетель
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела…
Понятно, да? Это тот, кому известно что-то, имеющее значение для дела. А что может иметь значение для дела? Да, что угодно. Например, погода, стоявшая в определенное время в определенном месте.
В бытность следователем довелось мне поучаствовать в расследовании пожара на Останкинской башне. Были допрошены все ее посетители в тот день. Понятно, что большинство из них, как говорится, ни сном, ни духом… Ну и хорошо.
Отрицательный результат — тоже результат. Он нужен. Отнеситесь, как говорится, с пониманием.
Я слышал, что мне повестку должны вручить.
При вызове свидетеля на допрос следователь или дознаватель обязан рассказать ему обо всех правах, обязанностях и ответственности за их нарушение.
Выдержка из статьи 70 ГПК РФ
Гражданско-процессуальный кодекс РФ определяет нюансы допроса свидетеля в суде. В 70-й статье указаны его права и обязанности:
- Явиться в суд в указанное время.
- Давать правдивые показания.
- Нести ответственность за дачу ложных показаний.
- В случае болезни свидетеля могут допросить дома, без явки в суд.
- Он имеет право на компенсацию затрат на явку в суд.
В судебных процессах должны неукоснительно соблюдаться эти права и обязанности свидетелей.
Свидетельский иммунитет
Согласно закону ряд лиц имеют право не выступать в качестве свидетелей в уголовных делах, которые затрагивают их интересы.
И спросить, конечно, можете, но вот получение ответа я вам не обещаю. Видели, как в советских фильмах следователи на подобные вопросы очень веско отвечали ставшей знаменитой фразой «Вопросы здесь задаю я»?
Не смотря на постоянно расширяющийся круг прав свидетеля, в уголовном деле он по-прежнему все-таки не субъект, а предмет. Не игрок, а мяч, которым играют игроки. Носитель информации, который должен прийти к следователю, предоставить возможность «скачать» ее с себя, после чего уйти.
Знать ему ничего не положено.
В интернете советуют не отвечать на вопросы следователя, пользуясь статьей 51 Конституции РФ…
Типичный пример того, как «слепые ведут слепых». Давайте открывать глаза и читать, что написано в законе.
Вы из тех людей, что живого следователя никогда в жизни не видели. И не собирались видеть. Но он сам телефонным звонком ворвался в вашу жизнь и строго так потребовал, чтобы вы явились к нему на допрос. Свидетелем. По уголовному делу.
В вашем сознании тут же появилась бегущая строка из вопросов, ответы на которые вы не знаете.
Я попробую ответить на них и тем самым, быть может, верну на место уходящую из-под ваших ног почву.
Да какой же я свидетель? Я ж ничего не видел!
Так думают многие. И ошибаются, путая свидетеля с очевидцем преступления. Свидетелем на самом деле может быть не только тот, кто преступления не видел, но и тот, кто о нем даже не слышал.
Давайте посмотрим в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) — кто же такой свидетель (часть 1 ст.
Лана!
Вам к этому нужно отнестись очень серьезно потому следователь не может просто так, без всяких оснований запрашивать характеристику на участника уголовного процесса, который по уголовному делу, находящемуся в его производстве, имеет процессуальный статус свидетеля. Уверен в том, что в отношении Вас осуществляется скрытое и незаконное уголовное преследование и скорее всего Вам готовятся предъявить обвинение. Вас искусственно удерживают по уголовному делу в процессуальном статусе свидетеля для того, чтобы Вы были обязаны давать показания и самое главное, чтобы не приглашали адвоката.
Современные следователи так часто делают по делам, по которым нет достаточных доказательств или они основаны только на свидетельских показаниях.
Отказаться подписывать протокол можно, но, по-моему, глупо. Это «страусиная позиция» (голову в песок). Кстати, не представляющая сложности для следователя — ему сгодится протокол и без вашей подписи. Так и напишет: «Свидетель от подписи отказался».
Нет, голову в песок прятать не нужно, нужно идти в атаку.
Чтобы, повторюсь, потом на суде вам не пришлось испытывать описанные мною выше муки. Разумеется, в атаку сподручнее идти с адвокатом, ведь один в поле не воин. Впрочем, а вдруг вы — Рэмбо?
Во-первых, требуйте, чтобы ваши показания были записаны правильно.
Если написано неправильно, надо переделывать протокол. Во времена компьютерной техники это не проблема. И бумаги у следователей много. Закон на вашей стороне (часть 6 ст.
Но далеко не всегда.
Может адвокат и предотвратить и заключение под стражу. Но тоже, далеко не всегда. О мерах защиты мы писали ранее:Заключение под стражу, инструкция по защите
По сути, основная функция адвоката – ловить следствие на ошибках и использовать их в пользу подзащитного (делать это можно и активно). Ошибки могут быть в квалификации, в проведении следственных действий, в доказательственной базе, в тех же ОРД и механизмах их передачи в дело (подробнее об ошибках в ОРД смотрим здесь).
Польза адвоката в том, чтобы ошибки эти видеть и использовать.
Срок следствия
По общему правилу следствие должно идти всего 2 месяца (ст.162 УК). Сроки в несколько этапов могут продляться до 12 месяцев, каждый последующий этап продления просто требует подписи более серьезных начальников. Поэтому следователи с регионов по сложным делам часто летают в Москву «продляться».
УПК РФ):
Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению
Как должны выглядеть в протоколе ваши показания? А вот как (часть 2 ст. 190 УПК РФ):
Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.
Буквоедством здесь, конечно, заниматься не нужно. Речь некоторых людей занести в протокол без литературной обработки просто невозможно. И такая обработка стала привычкой следователей. То есть, полностью дословного изложения не ждите. Но не позволяйте искажать смысл и содержание вашего рассказа, а также ответов на вопросы следователя.
Во-вторых, если следователь не смог или не захотел уточнять и исправлять протокол, приносите на него замечания (часть 6 ст.