Донорам сколько дают отгулов
Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.
ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.
Порядок оформления отгула
Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:
- Дня сдачи крови.
- Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
- Нюансов трудовой деятельности работника.
Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:
- Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
- Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
- Получение справок установленного образца от сотрудника.
Сколько отгулов дают донорам
Споры между работником и работодателем из-за донорства
В юридической практике данные вопросы широко распространены.
Часто случается ситуация, когда человек меняет место работы и требует у нового работодателя отгул за сдачу крови, которая была проведена еще на предыдущем рабочем месте. С юридической точки зрения, новый работодатель обязан предоставить положенный отгул, так как законодательство выделяет лишь единственный вид ограничения на получение выходного дня – прошло больше 12 месяцев со дня выполненного донорства.
- Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. Его помечают кодом «Г» или «23», но время медицинского обследования не будет оплачено без последующего забора крови.
Порядок оплаты донорских дней
Часть 5 статьи 186 законодательства обязывает работодателя сохранить средний заработок донора при оплате отгулов. Для их начисления используется понятие «среднедневной заработок».
Он исчисляется обычно за год. Общая сумма заработной платы за год с учетом всех премий и доплат делится на число фактически отработанных дней.
Сколько донорам дают отгулов
В табеле проставляется отметка «Неявка по неизвестным обстоятельствам» (код «НН»; цифровой – «30»). После предъявления справки эту отметку надо исправить: фиксируется «Невыход на работу в связи с законным исполнением общественных и государственных обязанностей» ( «Г» и «23»).
Исправления заверяются всеми уполномоченными лицами.
- Если в день донации сотрудник выходит на работу, в табеле проставляется отметка «работа в дневное время» ( «Я» и «01»). Время забора крови не вычитывается из рабочего времени.
Загрузка… Имеет ли донор крови право на отгул? Дают ли отгул за сдачу крови?
- Первое, работник получит выходной в день сдачи крови. Если же он в этот день на работу вышел- получает отгул.
Инфо
Второе. Человек сдающий кровь имеет право на отгул в любой день или присоединить этот день к отпуску.
Должен ли работодатель по новому месту работы предоставить ему этот день отдыха, если с момента сдачи крови прошло менее одного года? Нет, не должен, ответили специалисты Минтруда России в письме от 25.03.19 № 14-2/ООГ-2057.
Согласно Трудовому кодексу, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Также на следующий день работнику предоставляется дополнительный отдых. Если сотрудник по соглашению с работодателем в день сдачи крови вышел на работу, то ему предоставляется по желанию другой день отдыха.
Этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст.
Если начальство упорно отказывает в предоставлении отгула, то обращайтесь в вышестоящую инстанцию, которая установит правомерность действий каждой из сторон. Иногда работодатель отказывается производить оплату дня, потраченного на донорство. Это незаконно, ФЗ № 125 четко указывает, что осуществление донорства должно оплачиваться так же, как и обычный рабочий день.
В подавляющем большинстве случаев судебной практики решение выносится в пользу донора.
Заключение
Проведение донорства за отгул является крайне выгодной мерой для работника. Донорство – это общественно полезная деятельность, пропагандируемая и поддерживаемая российским государством. Сдача крови предоставляет множество льгот и привилегий, дает возможность получать законные и оплачиваемые отгулы.
- учету подлежат все выплаты, поступившие на имя работника за последний год (когда кровь сдана в октябре 2019 года, учитывается период с октября 2018 по сентябрь 2019);
- полученное значение делится на 12 и умножается на 29,3.
Таким образом производится вычисление усредненного размера заработка сотрудника.
Эта сумма подлежит перечислению работнику за сдачу крови.
Дополнительные дни к отпуску
Допустимо прибавить донорские дни к отпуску.
Дата и подписи сторон.
Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.
К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.
Проставление отметок в табеле
Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:
- Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника.
Отгулы за донорство можно рассчитать по следующей «формуле»: число, сколько дней вы сдавали кровь, умноженное на два.
Если вы проходили сдачу в выходной или праздничный день, то вам все равно положено получение отгула при изъявлении соответствующего желания.
Преимущества донорства при получении отгулов
Правительство активно поддерживает донорство, делает многое для пропаганды добровольной сдачи крови. Выгоды для людей, сдающих кровь, действительно значительны. Если вы – донор, то помогаете людям и получаете разнообразные льготы, многочисленные отгулы за осуществленное донорство.
Важно! В российском законодательстве действует положение о звании «Почетный донор».
Иногда работодатель отказывается производить оплату дня, потраченного на донорство.
Это незаконно, ФЗ № 125 четко указывает, что осуществление донорства должно оплачиваться так же, как и обычный рабочий день. В подавляющем большинстве случаев судебной практики решение выносится в пользу донора.
Заключение
Проведение донорства за отгул является крайне выгодной мерой для работника. Донорство – это общественно полезная деятельность, пропагандируемая и поддерживаемая российским государством.
Сдача крови предоставляет множество льгот и привилегий, дает возможность получать законные и оплачиваемые отгулы.
Звание же «Почетного донора» наделяет обладателя очень существенным объемом преимуществ (оплачиваемый отпуск и денежная выплата в конце года).
Написание заявления для сдачи крови является вовсе не сложной операцией.
Отгул может быть взят в любую другую дату.Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства.
Они обязаны отдыхать после забора крови. Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время. ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.
Работающих лиц, желающих стать донорами в 2018 году, интересует, можно ли получить отгул для сдачи крови и что рекомендуется сделать для оформления соответствующего заявления.