Предпенсионный возраст это увольнение
, с которым сотрудники должны ознакомиться за 2 месяца до наступления ликвидации или процедуры сокращения штата (должности).
В последнем случае основанием увольнения лица предпенсионного возраста служит прямое доказательство вины работника (объяснение, согласно которому у него не было уважительных причин для прогулов или опозданий, появление на работе в нетрезвом виде, доказанное судом хищение имущества и т.д.).
Только имея веское основание будет произведено расторжение трудового договора по стандартной схеме:
- руководитель издает Приказ об увольнении;
- отдел кадров оформляет трудовую книжку и личное дело;
- бухгалтерия производит расчет.
Важно! Работник предпенсионного возраста не является неприкасаемым, на него распространяются те же правила при увольнении, что и на обычных сотрудников.
Важно! По словам Александра Сафонова, проректора Академии труда и социальных отношений, короткие курсы переквалификации, предлагаемые Центрами занятости населения, не помогут пожилым людям, оставшимся без работы. Для получения новой профессии необходимо пройти как минимум годовые курсы в средних и высших учебных заведениях, а такое образование государство оплачивать не станет.
Более того, потребуется новый трудовой опыт, а взять его неоткуда.
Куда жаловаться
Все случаи нарушения трудовых прав можно будет оспорить в Федеральной инспекции труда (Рострудинспекции). В случае нарушений работодатели будут привлекаться к ответственности.
Досрочная пенсия при сокращении.
Предпенсионный возраст это увольнение
Уволить предпенсионера (как и любого другого работника) можно по многим основаниям:
- при сокращении штата,
- при ликвидации предприятия,
- при смене собственника предприятия,
- если сотрудник-предпенсионер не соответствует должности,
- если он не выполняет свои трудовые обязанности,
- если был зафиксирован прогул предпенсионером,
- если он пришел на работу пьяный,
- если предпенсионер совершил хищение имущества,
- в других случаях, которые распространяются на всех работников, независимо от возраста.
Сам Минтруд законность таких способов увольнения тоже подтверждает — об этом мы писализдесь.
Иначе говоря, стоит четко понимать, что никакого всеобщего запрета на увольнение предпенсионеров нет.
Затем кадровик выдает увольняющемуся его документы: трудовую книжку, сданный при трудоустройстве диплом, характеристику (по необходимости), и иные документы.Расторжение контракта, вследствие соглашения сторонРаботодателю нельзя просто расторгнуть договор, руководствуясь собственными желаниями. Если предстоит сокращение/ликвидация организации, он обязан заблаговременно предупредить коллектив, написав уведомление.
По возможности предложить людям места перевода в дочерние или похожие компании.
Если они – при сокращении обычно увольняют сразу несколько человек – согласны перевестись, вместо потери работы устраиваются на новое, другое место. Впрочем, такую возможность предлагают не всем. По желанию, выраженному работодателем.
Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:
Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры.
обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс.
Важно! Дополнить иск подтверждающими доказательствами. Например, копией увольнительного приказа, где значится причина.
Записями звонков, скриншотами переписки и пр.
Про пенсию для самозанятых в отдельной статье.
Как работодателям избежать нарушения закона
Любой начальник заинтересован в эффективной и бесперебойной работе организации. Это обеспечивается правильно подобранной командой, складывающейся их специалистов различного ранга и профессии. Пенсионная реформа изменила порядок вещей. Возникла угроза лицам – «будущим пенсионерам», что их работодатели поспешат уволить или не захотят принимать.
Составляет приказ, там указывает причину происходящего, дату, данные сотрудника.
Внизу ставит собственную подпись, также печать организации.Готовый приказ отправляет работнику. Тот, ознакомившись, расписывается внизу.
Последний день своей работы гражданин берет расчет.
Он посещает бухгалтерию, где ему выплачивают фактическую зарплату (учитываются отработанные сотрудником дни). Неиспользованный период отпуска и прочие выплаты (положенные всем).
Пометки ставятся на графике (табеле учета), трудовой книжке и личной карточке.
А стоимость баллов определяется ежегодно с учетом индексации.
К примеру, в 2017 году 1 балл равняется 74,27 рублей (ФЗ №385).
Расчет пенсии будет производиться в порядке, определенном ст.15 ФЗ №400, а именно: имеющаяся сумма коэффициента или балла, к примеру, будет составлять 30, стоимость балла представлена выше.
Таким образом: 30 х 74,27 = 2228,10 рублей.
Также к оговоренной сумме будет добавлена фиксированная выплата на основании ст.16 ФЗ №400 в размере 4558,93 рубля.
Таким образом, размер пенсии составит: 4558,93 + 2228,10 = 6787,03 рубля.
Могут ли отказать
Остаться без работы за год до пенсии может каждый, но такая ситуация не всегда влияет на решение Службы занятости о направлении в Пенсионный фонд и назначении досрочной пенсии.
Возрастает ли вероятность увольнения накануне пенсии? Подробнее
По каким причинам имеют право уволить перед пенсией
Вообще Трудовой Кодекс не дает никаких ограничений в увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.
Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в Трудовом Кодексе РФ статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований.
С письменного согласия можно расторгнуть договор и до истечения этого срока, если работодателем будет выплачена компенсация в размере среднего заработка за оставшееся время.
- Работнику должны предложить другую вакантную должность, соответствующую его состоянию здоровья. Это может быть вакансия как соответствующая его квалификации, так и нижестоящая и даже нижеоплачиваемая.
Преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата или численности работников имеют граждане с более высокой производительностью труда или квалификацией, семейные с двумя и более иждивенцами и так далее. Возраст в данном случае никакого значения не имеет.
Как закон о защите предпенсионеров работает на практике
Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров.